Разгром бразильского джиу-джитсу

Сейчас уже как-то подзабылось, но UFC не всегда было самой модной боёвкой. И не потому, что триумф бокса в то время был еще недосягаем. Тот же кикерский K-1 даже не заметил шапито Лысого Карабаса – дал мимоходом леща и пошёл дальше доминировать всё, что не бокс.

 

И дело не в том, что промоушен был молодой или бойцы не того уровня. Проблема была в том, что когда эффект новизны выветривался – то UFC оказывалось не так интересно, как его дримфайтовая “кто сильнее Брюс Ли или Тайсон” концепция. Тупо было неинтересно смотреть. Потому что. Долбаные Грэйси. Семейка создателей душераздирающего по сути и форме единоборства, известного сегодня как бразильское джиу-джитсу (бражеже).

Змеиное кубло:

Это как украинское джиу-джитсу Владимира Кличко в боксе – с судорожным клинчем противника вместо ударов. Вроде как не запрещено напрямую, но боевой стиль с упором на данный элемент извращает самою суть боя. Бражеже тоже отлично вписалось в дыры правил UFC и, как раковая опухоль, разрослась и замусорила весь микс-файт полностью. Да, выглядим как говно – зато мы побеждаем! Порнуха, не имеющая никакого отношения к главному вопросу любого единоборства – настоящей Драке.

– Оу, ю тач май бражеже!

Смотреть, как очередной мастер жаркого обвивания ногами в партере четыре часа душит жопой какого-нибудь кривоного кикбоксера было просто невыносимо. Но. Появился новый Титан. Который смыл в толчок всю эту блевотину. Бесстрашный самурай. Маленький, но духовитый. Мангуст, расправляющийся со змеями. Казуши Сакураба, прозванный за свою убийственную специализацию «Охотник на Грейси».

–  Ну, что бражежулька, понял, что такое прах и пух?

Японский реслинг так причудливо замешал в свою историю жесткий самурайский «бур» и эффектное цирковое «шике», что немало топовых рукопашников выхватило шокирующих пиздюлей, пытаясь разоблачить этих «фальшивых» бойцов на заре становления смешанных единоборств. Путь Казуши Сакураба как раз пришелся на слом традиционных японских реслинг-промоушенов и обострение противостояния с набирающим обороты смешанными единоборствами, лицом которых и стала тухлая, но эффективная школа бразильского джиу-джитсу. Как же Сакурабе так быстро удалось отыскать слабительное против коричневой семейки Грейси и почему подобные решения не применяются в сегодняшнем UFC, дохнущем от бражеже и бегающих на четвереньках борцух?

– Поменьше токсичной жестокости в смешных единоборствах, побольше гуманного бражеже!

Для начала была База. Сакураба хорошо проявил себя в классической борьбе. За пределы национальных чемпионатов не вышел, но это был тот фундамент, на который впоследствии можно было установить более серьезное и разнообразное оружие. Ключи к победе над бражеже дали три других Учителя.

 

С детства Сакураба болел реслингом. Как тысячи японских пацанов мечтал стать таким же героем как легендарный Tiger Mask (Маска Тигра), комиксами и мультиками про которого для японских детишек начинаются первые шаги на пути бусидо и хакагурэ. Все взаимосвязано. Маска Тигра пришла в Японию через любовь к мексиканскому реслингу Луча Либре.

– Правильные ориентиры воспитывают настоящих воинов.

Tiger Mask имел реальное воплощение в жизни, не менее фантастическое чем в героических сказках – легендарный реслер Сатору Саяма. Хоть его и называли «Брюс Ли реслинга», но маску тигра и легкий взрывной стиль лучадора он привез, конечно же, из Мексики, где, собственно, и получил свою боевую школу:

Если кто не в курсе, это именно Сатори Саяма, который одно время выступал под именем The Tiger King, инспирировал культового файтинг-персонажа Tekken:

– Бразилы, что вы сделали с нашим дзюдо?!

Поняв, что из любительского спорта он уже вырос, Сакураба мог остаться в классической борьбе в качестве тренера, но выбрал Puroresu (логопедически дефективное от pro-wrestling), японский профессиональный реслинг. И это была довольно тяжелая школа.

В Японии никаких мажорских бонусов за любительскую карьеру не дают – начнёшь как все, с низов. И Сакураба стал «молодым львом» – так там называют перспективных новичков. Несмотря на очевидный талант – из-за легкого веса (начинал как полусредневес) он прямо на старте оказался в невыигрышном положении – в Японии традиционно только тяжи могли стать звездами.

– Серьезную породу видно с первого взгляда!

Шло время – Сакураба медленно поднимался по лестнице Королевского Спорта. Но время не шло просто так – Три Учителя дали Сакурабе базу на все случаи драки. Мега-звезда и Лицо shoot-реслинга, яркий шоумен Нобухико Такада – научил шокирующим ходам и мега-селебритингу (без которых японскому зрителю ты неинтересен):

– Бражежисты, а кто ваши герои? Где харизматичные образцы для подражания? 

– Вот такая борьба у нас в почете!

Следующим Учителем стал британский борец Билли Робинсон, поставивший вольную проходочку в ноги и экзотические фишки кэтч-реслинга всему мировому про-реслингу – в Европе, Америке и Японии. Классическая борьба Сакурабы стала более универсальной и опасной.

– Учу борьбе. А пояс по бражеже вам подарят в фитнес-клубе.

Ну, а мир злой ударки Сакурабе открыл муай тай боец Бови. Это уже классика. Получив ветеранских люлей на злых Стадионах Таиланда, Бови шмыгнул шоколадить на непаханное поле чахлой мировой кик-ударки.

 

Таков был путь японского Puroresu. Серьезная вершина мирового Королевского Спорта. Его свирепый shoot-стиль, конечно, не забывал про эффектные селебрити-фишки, но и позволял отрабатывать реальные вещи – многих уносили с ринга в отключке и на носилках. Ну, а травмы во время боя лишь давали бойцам показать свой характер и раззадоривали публику – встань и сражайся, на тебя люди смотрят.

В 90-х Сакураба, спустя годы труда и набора веса, наконец-то дорос до уровня главных боев на крупных шоу. Но увы. Это стал первый и последний мейн-ивент Сакурабы в «Бушидо» (название трансляций Puroresu для западных телеканалов). Промоушен закрылся из-за финансовых проблем на волне экономического кризиса в Японии. Завершилась легендарная эпоха как раз боем Сакурабы с Йоджи Анжо. Тем самым, который незадолго до этого боя сорвал с предохранителя принципиальный конфликт самурайского Puropesu с новомодными техниками прогрессивного бражеже.

 

Началось всё с того, что Грейси, чтобы возвеличить свой бражеже, назвали Бушидо фальшивкой. Такой вот безобидный способ строить коммерцию сети своих клубов. Сначала правда подкатывали в японские промоушены, чтобы выторговывать для участия в них выгодные для своих половых пыхтений правила. Но если не вышло – можно тогда просто объявить их фальшивкой. «Говно? Зато победа!» – золотой лозунг бражеже.

 

Понятное дело, был задет вопрос Чести, за которую во времена Алекса Пушкина и Тупака Шакура без лишних стихов хватались сразу за пистолеты. Ситуация требовала решительных действий. Главным авторитетом японского Puroresu тогда был учитель Сакурабы – Нобухико Такада. Йоджи Анжо, ученик Такады, наплевав на официальные формальности, немедленно вылетел в Лос-Анжелес – побеседовать с Риксоном Грейси лично, без телекамер. На этом месте Хабиб Нурмагомедов усмехнулся в мудрую бороду – какая грубая ошибка, брат. Конечно же, правильнее было выловить всех Грейси по одному где-нибудь в холле отеля и, обступив со всех сторон с дорогими братьями, задать пару вопросов по существу, снимая всё на мобилу. Объяснить ошибки, дать братский подзатыльник. Принять извинения, опустить и отпустить. Но Такада полез в логово льва – сам заявился в клуб Грейси. Фото его выхода из зала облетело весь бойцовый мир и стало одной из легенд ММА.

– Подвёл Учителя.

Грэйси до сих пор рассказывает эту историю в интервью – какой он силач и молодец. Именно после этого скандала Такада вынужден был выйти на самоубийственные камикадзе-бои против Риксона Грейси, которые проиграл – но которые дали старт «Прайду». Бушидо кончилось, репутация shoot-стиля была разрушена. Бойцы разошлись кто-куда – в том числе и в зарождающийся мма. Кругом запузырилась коричневая бразильская жижа. Бражеже расцвел как борщевик.

Такада-Грейси: Старт “Прайда”, крушение “Бушидо”, триумф бражеже.

Сакураба попал в «Прайд» случайно – кто-то из приятелей-реслеров травмировался на турнире и его попросили выйти на замену без подготовки. Причём лёгкий Сакураба даже не добирал до лимита веса. И с этого началось Время Мести!

– Месть Ниндзя!

Сакураба засаживал апсет за апсетом – но особенных люлей выхватили именно Грейси.

Невозможность размазывать противника об сетку на ринге с канатами, четкие щелчки по роже с ноги ползающим на жопе бражежистам и «прыжки Хабиба» ногами на голову заставили бразильское джиу джитсу расплыться по рингу мутной лужей. Как сказал Сакураба, заталкивая в жопу очередному Грейси его оторванные ноги – «in fact pro-wrestling is strong».

Честь Бушидо была восстановлена, а сам Сакураба стал суперзвездой. Бражеже притухло и засухарилось вплоть до своего ренессанса в новомодной клекте UFC, где были запрещены (уж не из-за хитрожопых Грейси ли) все эффективные приемы мангуста Сакурабы против этой тошноты – стомпы и соккер-кики. Но в истории единоборств навсегда осталась позорная для бражеже страница, когда один маленький смешной реслер перебил целую школу основателей бразильского джиу-джитсу.

– Прочищаю засоры единоборств от бражеже-фекалий!

Позже в «Прайд» пришел уже совсем не маленький и не такой смешной Федор Емельяненко и снова макнул бражеже в айкидо по самую капоэйру.

– Отрабатывай бражеже, Сакураба – это же будущее мма!

Визги про то, что же сильнее на улице – бражеже или самбо – не стихают до сих пор. Но о чем спорить?

– Дайте мне тоже какую-нибудь бражежульку, оторву себе на память парочку черных поясов!

После «Прайда» и К-1 не осталось спорта, по которому можно было бы определить «Короля Драки». UFC стал слишком универсальным, стер индивидуальности чистых стилей. В нем теперь не требуется быть очень крутым в одной из базовых техник. Безликие рукопашники, разбирающиеся во всем по немножку, но ни в чем по-настоящему – все бои стали одинаковыми. Боец в синих трусах против бойца в красных трусах. Плюс явный перекос в правилах, поощряющий безнаказанное нюханье жоп в партере с начала до конца боя.

– Звони в скорую помощь. Этот узел уже не развязать!

Уж тем более мма не является мерилом «уличной» эффективности того или иного стиля. А ведь многие именно по мма об этом и судят. Лично я бы никому не посоветовал растягиваться перед противником на асфальте, грозно распахнув ляжки – там же и останетесь лежать, скорее всего.

Информация для размышления любителям драться лёжа:


Это если вообще успеете сказать «Здрасьте!»:


Иногда даже кепка не успевает понять, что под ней уже никого нет:

Ну или с ближайшего мусорного бачка прилетит вот такой несчастный случай, под которым останется лежать только лопнувший пузырь с говном:

Хотя, я не хотел бы выглядеть предвзятым и сгущать краски. В конце концов вид атакуюшего бражежиста действительно может деморализовать противника:

Не рискнув вступать в схватку, просто обоссут такого лежачего уличного воина и пойдут дальше – хотя, для бражеже это, наверное, тоже победа.

 

В общем, всем удачи и побед на злых опасных улицах сурового хмурого гетто. Будьте реалистами.  Берегите себя.

 

18 комментариев

  1. Ножижист
    02.10.2019 - 22:43

    Предпочитаю ножи.Крайне интимный опыт.

    Ответить
  2. dr.groove
    02.10.2019 - 23:41

    А че эти бражеже подстилки бой сразу лёжа не начинают?

    Каждый прилёг в своем углу перед началом, по гонгу начинали бы подползать потихоньку.

    P.S. Алекс Пушкин и Тупак Шакур, паралель настолько глубокая что я минуты 2 ржал))

    Спасибо, отличная статья.

    Ответить
  3. Игорь _К
    03.10.2019 - 05:08

    Отличный текст!
    Кстати, в Прайде были правила (если что не путаю), когда нужно было возвращаться в партер, если бой был остановлен в партере судьей. Было очень странно, когда мужики возились-возились, вроде их разняли, уже ждешь махач, а они такие опять – раз – и в лежку продолжать.

    Ну само джиу-джитсу, браже-же или как там, оно же по сути дзюдо, тоже ведь японское. Грейси дзюдо занимались, в их борьбе же не было нового, разве нет?

    Ответить
    • Роман Щербина
      03.10.2019 - 07:25

      Из дзюдо убрали стойку, в партер добавили пару фишек – болевые на ноги вроде.
      И всё.
      Теперь никто кроме них бороться не умеет типа.

      Как бы игнорируя, что борьба – это не только нюханье жоп в жарких объятиях, но и ломовая сила и чудовищный взрыв.

      1

      Не говоря уже о том, что лежачее единоборство без стойки – это сразу нахер.

      Ответить
  4. McNulty
    04.10.2019 - 17:32

    Думаю, почти все в курсе, что UFC начинался как рекламный проект БЖЖ. Будь на первом турнире кто-нибудь вроде Вовчанчина или Колмана, шанс для клана Грейси обосраться сразу же был бы очень велик.

    Ответить
    • Роман Щербина
      04.10.2019 - 17:53

      Для борьбы и бражеже в частности критичны детали правил.
      ЮФС был без перчаток и сразу в клетке.

      То есть нормальных ударников там не было (одни без перчаток не будут выступать массово) и сетка бражежистам задачу сильно упрощает.
      Поэтому там Грейси разрослись пышным цветом.

      Ответить
      • McNulty
        04.10.2019 - 18:15

        Даже там, при идеальных условиях и с полутора сильными оппонентами цвет получился кратковременным. Уже на 3-м турнире Грейси победил Кимо, но опиздюлился до больнички. В во второй схватке с Шемроком тупо получал и выживал.

        Ответить
  5. Аноним
    05.12.2019 - 00:09

    бггг “бжжисты” в мма (уже давно машники тренят микс из вольной и бжж) уже давно не лежат на жопе, а одеяльные кебаб с беней аскреном не базовые бжжисты. И да если разрешить “улицу”, то локтями и коленками на земле ебало месить будут борцухи любых стилей, а не ударники. Далее ни один долбоеб не начнет бой на лежа на бетоне, зато в арсенале борцух есть броски, после которых падать больно, и скорее всего первый же бросок на твердое покрытие приведет к тяжелому КО.

    Ответить
    • Роман Щербина
      05.12.2019 - 20:22

      Вы как то невнимательно статью прочитали, все перепутали.
      Я не возьмусь все это распутывать.

      Бражежульки никакие броски не умеют.

      Просто на батуте канваса им похер на броски – бой Аскрен-Майа тому пример.
      На улице Майа проиграл бы от полученного ущерба при аналогичных суплексах от Бени.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.