Артур Бетербиев – Александр Гвоздик: Остывший борщ и горячий шашлык

Бой Александра Гвоздика с Артуром Бетербиевым – это прекрасный пример того, как четко, своевременно и оперативно должны решаться в боксе принципиальные вопросы. Никаких соплей в переговорах, никакого наколачивания пыльной мешковины для раздувания виртуального чемпионства. Вышли, смерили друг друга взглядом, зарубились – и сразу все понятно и очевидно. У кого жилы крепче, у кого дух злее, кто удар в фанеру держит, а у кого голова до жопы отлетает. Вместо щелчков по калькулятору в туманах инстаграмного пиздежа – четкий итог, заверенный нокаутом. Лишнее отсечено, настоящее напиталось концентрацией. Чемпион уходит с поясами. Случайный паренёк возвращается в физкультурный зал.

 

У каждого чемпиона, (бой был объединительным) был свой набор инструментов для победы – у чеченского боксера Артура Бетербиева (IBF) хищное чутье, грозная борода и ломовые панчи,

– Российский боксер, дон.

 у украинца Александра Гвоздика (WBC),  – велосипед Усика, ясные глаза и гороховый пулемёт Ломаченко.

– Удачи, Саня. Бей его больно!

Честно говоря, вот эта тенденция – типа, у нас тут любительская мега-техника, ща мы всех тотально перепляшем-перешлепаем, жонглируя шариками – выглядит не сильно воодушевляющее. Тот же Бетер тоже может весь бой смотреть на противника как сытый волк на барашку, не форсируя, но нутро рано или поздно выскочит наружу – у него «сломать и порвать» это не натренированное, это черта характера. Поэтому, бой по факту получился глубже чем на бумаге – сможет ли животный бокс намотать на рога трусы матадора или так и будет получать п4п-уколы шампурами до полного барбекю.

– Ринг покажет.

При том, что бьющий Бетербиев – не примитивный панчер, может и спокойно побоксировать, без остервенелой лезгинки дикого Рахима Чакхиева. Может в своем навале добавить грязи, швырнуть, насовать локтем в ближней возне. Давит интеллигентный бокс безо всяких церемоний, не считает его себе равным. Гвоздик и Бивол для Бетера слишком мягкие. Они могут доминировать хоть 8 раундов, но, пропустив пару плотных ударов, сдуются – а спастись от набегающего рысью крокодила уже не будет сил. Он об этом знает, они об этом знают. Весь бой финтить, петлять, вышивать ногами и набирать очки руками – и всё это в ожидании одной единственной ошибки.

– АХМАТ-СИЛА!

– АХ, ШМАТ САЛА!

У Гвоздика, кстати, неплохо получалось. Понятное дело, что велосипед Усика ему не совсем родной, но выделывал на нем Гвоздик не хуже циркового медведя. В первом же раунде, на свежаке, Усик, простите – Гвоздик, начал влегкую закруживать Бетера, щелкая в его сторону пистонами комбинашек. Неужели декласс?! От волнения я начал приплясывать перед телевизором гопака в шароварах. Но уже в конце раунда, Артур мастерски перекинул Гвоздя щелбаном через подсечку – бражеже всегда была лучшей базой для бокса. Гопак тут же перешел в зажигательную лезгинку. Со второго раунда стало понятно, что Бетер не уважает Гвоздика (ты вообще кто по жизни, брат?) – ему комфортно боксировать против такой манеры «интеллигентного хайтек-фехтования», в ринге стало жарко как в затонированной «Приоре» в августовской Махачкале. В четвёртом раунде от Гвоздика ушли ноги – съебать от БТРа на форсаже не вышло. Пришлось упираться и добавлять свинца в гороховые панчи, липнуть в клинчи. Увы, в таких разменах и клинчевой борьбе (борьба рулит, брат!) Бетер был для Гвоздика слишком могуч и волосат. От зрелища мерсилесс-мориссоновского замеса у канатов на последних секундах раунда – у меня отросла борода и папаха. Кстати, если смотреть без звука, а включить фоном муай-тайские барабаны, то Тонг По Бетербиев выглядит еще брутальнее, а Гвоздик еще драматичнее!

– Перезвоните позже, я сейчас немного занят!

После истеричных воплей Тедди Атласа в перерыве, новая пара ног у Гвоздика почему то не появилась, а Бетер стал вероломно целить в корпус – коварство, заслуживающее дисквалификации, я считаю. Ты мужчина или кто – сражайся по древним правилам летхвея – танцуй и шлёпай! Да, Гвоздик умудрялся набирать очки, но даже его самого это не особо радовало – этот борщ уже остыл, запахло горячими шашлыками. В восьмом раунде был последний отчаянный штурм, где Бетеру залетали даже чистые двоечки, но мягкие гвоздики только гнулись об бетонного чечена. Иные серии шлепков по перчаткам не впечатлили бы даже дамскую попку. Тут я уже окончательно отодвинул в сторону тарелку с загрустившими варениками и с жадным чавканьем навалился на бараний хинкал. Накопившееся напряжение прорвалось в девятом раунде, Саня просто психанул:

– Ну его в баню, этот ваш бокс. Уйду в стоклеточные шашки!

Было видно, что после этого раунда, он готов был вместо своего угла идти сразу в раздевалку. Но пришлось отдать респект новому суперчемпиону – выйти на избиение в десятом раунде. И это, конечно, было грустное зрелище – настолько Гвоздику уже было неинтересно в ринге, настолько он смирился с судьбой и слился. Бетер рвал его как волчара беспомощного барашка. Саня садился на колено от каждого леща, пока рефери не догадался, что происходит и не прекратил бой.

– Встаньте с пола, пожалуйста. У нас тут не бражеже.

Такой вот чемпионский пинг-понговый бокс – я выйду поиграть в скоростные пятнашки, но если меня будут пиздить, то я на такое не согласен, немедленно прекратите это животное насилие. Я попытался, но раз не получилось, то можно спокойно выйти. Несмотря на успешный задел по очкам, несмотря на чемпионский пояс. Да заберите всё, вы не видите, что ли – мне же больно.

– Сейчас, только шнурки завяжу.

Победа Бетербиева была впечатляющей, но я не согласен с тем, что он прям такой монстр, который раскатает весь дивизион. Ломать «боксирующих» мякишей ему удобно. И то, будь Гвоздик талантливей, он бы мог воспользоваться неспешной раскачкой Бетера и доиграть свои пятнашки до комфортной UD-победы. Его агрессии не хватает той самой убийственной темповости. Против наглого бычья – браунов, альваресов и ярдов – бой Бетербиева мог бы сложиться не так односторонне. Крашер, боксируя из-за джеба, сам в любой момент может перейти в режим силового давления. Но, безусловно, такая победа, конечно же подняла Бетербиева на самую вершину дивизиона. Теперь это Сила, которую невозможно игнорировать.

 

Кстати, рейтинги боя с Гвоздиком ESPN дали разочаровывающий результат. А это значит, что следующая унификация Артура Бетербиева может пройти и в Москве. Или…  О, господи, неужели… в Грозном?

– А может, лучше в Саудовской Аравии?

– Лучше чем в Грозном не получится, дон.

17 комментариев

  1. dr.groove
    22.10.2019 - 12:31

    Восторг души, местами в голос ржал, спасибо!

    Ответить
    • Роман Щербина
      22.10.2019 - 14:23

      Хороший бой и писать приятно.
      Жаль, задержал обзор, плотно расписаны выходные были.

      Ответить
  2. Майор Чингачгук
    22.10.2019 - 13:26

    Спасибо! Я очень удивился, когда узнал, что Гвоздик вел на карточках судей. Лично мне с первого раунда казалось, что преимущество за Бетербиевым. Артур занял место в центре ринга, а Саша, как мог, уклонялся от плотных ударов, лишь бы не попасть под раздачу. Такое ощущение, что украинец немного побаивался мощи Бетербиева.

    Недавно решил посмотреть Али против Формана – вот там идеально разобран на косточки такой мощный и звериный стиль. Али тоже бегал по рингу, но при этом наказывал джебом так, что у Формана голова действительно отлетала до самой жопы. В итоге к середине боя Форман нахватал в череп и замедлил темп, стал менее напористым, а Мохаммед, наоборот, пошел вперед.

    А Гвоздик больше напомнил мне Чепулиса. Кружил вокруг Формана, зарабатывал очки, вел на карточках, но уже в первом раунде нахватал пару мощных плюх и едва держался на ногах.

    Ответить
    • Роман Щербина
      22.10.2019 - 14:25

      Али-Форман до сих пор выглядит как какой-то, мать его, кумите-боевик – такое хрен придумаешь при всем желании, а они с одного дубля выдали блокбастер.

      Ответить
    • Игорь _К
      23.10.2019 - 07:42

      Справедливости ради, надо заметить, что с Форманом Али полбоя или даже больше провисел спиной на спецом ослабленных канатах и мужественно терпел всякие избиения, а не просто бегал и втыкал джеб навстречу. Он фантастически держал в целом и в том самом бою в частности. Он вытащил энергию из Формана, буквально подставив себя и свою голову. Многие говорили после, что Альцгеймер настиг Али в ускоренном режиме в том числе и из-за таких боев.

      Ответить
      • Майор Чингачгук
        23.10.2019 - 10:05

        Да, у Али голова была покрепче. Но он не только висел на канатах, а втыкал джеб в голову Форману, когда тот отвлекался. А иногда даже серии ударов. Я бы не назвал это избиением, потому что несмотря на то, что Али был у канатов, бой был равным. Уже где-то в четвертом-пятом раунде Форман выглядел выдохшимся и наполучавшим ударов. Даже Джо Фрейзер, который комментировал бой, говорил, что он идет равным.

        В Интернете тот бой описывают, как будто Али превратился в грушу у канатов, а это не так. Он активно защищался и отвечал сразу же, как только Форман ослаблял защиту.

        Ответить
        • Роман Щербина
          23.10.2019 - 10:09

          Там защита была такая – толь ко смотреть и орать.
          Доли секунд и миллиметры.

          Против Формана!
          Это как Дубровский с медведем, только без пистолета и цепи!

          Ответить
  3. Майор Чингачгук
    22.10.2019 - 13:28

    Интересно было наблюдать за выражением лица во время боя. У Бетербиева – злобное, хищное, у Гвоздика – растерянное, отличник из гимназического класса забрел не в тот двор.

    Ответить
  4. Игорь _К
    23.10.2019 - 06:06

    Разочаровал конечно Гвоздик. Он почему-то с самого начала выглядел как-то суетливо, слишком много движения. Взял такой темп, что сам не вывез. А вроде опыта вагон уже. В четвертом раунде задышал как паровоз. Почему он у судей на карточках выигрывал, это конечно вопрос. Показалось, что он толком ничего и не донес, раунде в шестом, кажется, пару раз хорошо попал. Именно поэтому Битербиев шел на него и не боялся. Всегда вот странно наблюдать, как люди не пользуются свой антропометрией. Что Джошуа выходит на среднюю и получает люлей от Руиса, что Гвоздик начинает в пол сгибаться от мужика на голову ниже. И неэффективно, и выглядит как-то стремно.
    Но кстати, не думаю что с Биволом также будет. Димон хоть и скучный капец, но свои “прыг – удар” может дисциплинированно фигачить все 12 раундов, и по очкам забрать бой.

    Ответить
  5. Майор Чингачгук
    23.10.2019 - 12:56

    Кстати, давно занимает вопрос: а почему Бетербиева называют мешкобоем? Вот, вышел против непобежденного чемпиона и победил без вопросов. Еще тут кто-то писал, что Бетербиев в любителях выступал без особого успеха. А чемпион мира – что, ерунда всякая?

    Ответить
    • Игорь _К
      23.10.2019 - 13:43

      Потому что до боя с Гвоздиком он бил мешков и выглядел при этом неважнецки, хотя всех побеждал. Но даже в нокдаунах был, поэтому народ разочаровался. Гвоздик по сути первый топовый оппонент в профи.
      А вот в любителях все наоборот, мешкобоем не был, был дважды чемпион мира если не ошибаюсь, плюс постоянный член сборной, неплохо зарубился с Усиком на олимпиаде.
      От него как раз много чего ждали именно в профибоксе, однако он непонятной херней страдал и судился с промоутерами. Ему 34 и всего полтора десятка боев в профи. Сравни с тем же Крашером, я уж не говорю про Канело.

      Ответить
      • Майор Чингачгук
        23.10.2019 - 14:34

        Читал, что промоутер Бетербиева не хотел организовывать тому значимых боев “морозил” боксера, поэтому Бетербиев и начал с ним судиться. Ну и плюс Бетербиев поздно ушел в профессиональный бокс. Крашер – в 2009, Бетербиев – после Олимпиады-2012.

        Ответить
    • Роман Щербина
      23.10.2019 - 15:55

      Потому что карьера была вялая раз в год с хер пойми кем.
      Титул взял вакантный, в бою с левым челом.

      Поэтому перед боем с Гвоздиком от него уже ничего особенного и не ждали.

      Ответить
  6. McNulty
    23.10.2019 - 18:23

    Гвоздик был кошмарен, в первую очередь. Защита от передней руки- адский ад, на корпус вообще забил.

    Есть подозрение, что Бивол оточкует “доминатора” без вариантов.

    Ответить
    • Игорь _К
      24.10.2019 - 05:50

      Сейчас вот улеглись в голове все впечатления. Основная причина, на мой взгляд, Гвоздик не сдюжил собственный план физически. Он должен был так боксировать весь бой, как в 1-4 раундах (если это был план). Но он не вытащил свой темп и работу ног, а плана Б видимо и не было. Почему так – это тоже интересный вопрос. Либо неправильная подготовка (пишут что Атлас больше 6 раундов спарингов не дает), либо весогонка начала на нем сильно сказываться, он же один из самых здоровых нынешних полутяжей по антропометрии.

      Ответить
    • Роман Щербина
      24.10.2019 - 11:07

      Дима от Смита в конце 10-го словил в ухо – весь следующий раунд ходил, испуганно таращась по сторонам.
      Улетело все разом – острота, резкость, концентрация.
      Один раз стукнули (даже не въебали, а стукнули) – превратился в пластелин в духовке.

      Ответить
      • McNulty
        25.10.2019 - 07:15

        Этот эпизод боя можно описать и по-другому, но допустим. И что? Смит это какой-то лох на фоне страшного Гвоздика и чудовищного Бетербиева? Фактически, весь хайп строится на Стивенсоне. На момент боя “линейный” чемпиЁн представлял собой 41-летнего дедугана, поевшего тонну известной субстанции с супербоксером Баду Джеком.

        Проблема современных топов – ведут по Амарам, Нгумбам, Мумбам-Юмбам, потом (иногда) встречается другой топ – хуяк! – жидкий обсер. Оказывается, гонять зашуганных, немотивированных на победу противников или ждать, пока дедуган помрет от инфаркта не получается! Не выходит аленький цветок, план А не работает! Хелп, хелп!

        Заметим, в углу его поджидает тот еще специалист – махатель полотенцем и задвигатель про “сердце чемпиона”. А, забыл – может подсказать, какой раунд и сколько осталось. Классический случай Гвоздика. Оказалось, что ловить пиздюлины от Бетера – идея так себе, а защита дырявая.

        Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.