Тайсон Фьюри – Брон Строман: Бокс против реслинга

Анонс боя Тайсона Фьюри с реслером Броном Строманом вызвал серьезный интерес, но породил множество вопросов. Зачем это нужно топовому боксеру, что за клоунада, можно ли это вообще называть «боем»? Каждый имеет право на свое мнение, но неплохо бы при этом понимать суть реслинга и иметь представление о его истории взаимоотношений с боксом и смешанными единоборствами.

– Неудержимая сила против непреодолимого препятствия!

Да, профессиональный реслинг для нас, постсоветской территории, малопонятен по объективным причинам. Но так было не всегда. Русская цирковая борьба в свое время внесла серьезный вклад в развитие современного прореслинга, сочетая в себе как спортивную борьбу (греко-римская классика), так и постановочные шоу-элементы – «бур» и «шике». Советская власть оставила в реслинге только «бур», в котором мы в мировой борьбе задавили всех. А отношение к идеологически чуждой шоу-составляющей реслинга стало высокомерным – типа вот это честный бой, а это хер пойми что, империалистическая клоунада.

– Вот вам “бур”!

– А вот вам “шике”!

Но нужно понимать, что шоу-реслинг – это яркая подача все той же бычьей силы и мощи. Даже яркие пиздаболы, Халк Хоган и Дуэйн Джонсон, реслинг которых был больше приколом без жесткой техники – реально здоровые твари, которые могут одной рукой закинуть Василия Ломаченко на крышу двухэтажного дома.

– Гуляй, Вася!

Но ведь суть реслинга держится на реальных монстрах с базой взрывной ломовой силы из вольной борьбы, американского футбола и прочих серьезных дел. Задача шоу-элементов – подать эту мощь ярко и впечатляюще. И, конечно же, в стране Голливуда и пласта супергеройской комиксовой культуры это сделали максимально зрелищно и эффектно.

– Еще один несчастный случай.

– Нокаут без удара.

– На ходу выпал из поезда.

По сути, реслинг – это как кино. Никого же не возмущает при просмотре боевика, что там все по сценарию и «не по-настоящему». Если ты сел смотреть фильм – ты принимаешь его условность. Тебя не должно волновать, что замес Брюса Ли с Чаком Норрисом, вертухи Ван Дамма и сто нокдаунов Рокки от подач Ивана Драго – постановочная хореография. Выглядит то круто! Помните бой Рокки Бальбоа с Халком Хоганом? Ну так это то же самое, вообще никакой разницы – типичный реслерский эпизод, который сняли на камеру и вклеили в кино. Ну, глупо же тыкать пальцем зрителю и кричать – а я знаю, это все понарошку.  Только себе и другим удовольствие портить.

– Это тебе, Слай, не бокс. Здесь людей ломают.

В реслинге, как и в кино, на первый план выходит мастерство исполнителя. Не только техника. Сколько их было в кино, этих кривоногих чемпионов – драконы уилсоны и прочие долбоебы. Обязательно нужна мощная животная харизма. В одном и том же фильме замени Ван Дамма на какого-нибудь Алана Мусси и бодрый кикбоксерский боевик мгновенно превратится в полный бражеже-треш. Поэтому и в кино-мордобое, и в реслинге мега-звёзды – это всегда убедительные ребята. По ним вообще нет никаких вопросов «настоящие-ненастоящие» – здоровые, мощные, взрывные. При этом способные сходу, без дублей, дать харизму взглядом, жестом, образом. Веские базары, адские шутки, чудовищные диссы, огненные речуги.

Бешено взрывной атлет с хеви-метал Manowar`овских обложек – Ultimate Warrior:

Сносящая тайсон-стайл-машина Билл Голдберг:

Двухметровое воплощение Злой Мощи – Сид Вишес:

Золотой олимпийский ресслуха, мощнейший швыряльщик центнеровых туш и дружбан Брока Леснара – Курт Энгл:

Просто зверские борцы высшей дагестанской пробы – братья Штайнеры:

Злющий питбуль Крис Бенуа, судьба которого, увы, стала чудовищной драмой:

Скажите честно – вас не впечатляют эти добрые лица? Остались еще какие-то подозрения, что это “ненастоящие” бойцы?

 

Не стоит забывать и о том, что традиционно реслер – это выходец из социальных днищ. Бывшие борцухи, вышибалы, полубандиты, уличные бойцы и прочие мисфиты. Маргинальное бычье из подвальных качалок сурового хмурого гетто. Даже те из них, кто работает в лёгком, шутейном амплуа – без вопросов разбивали тупые рожи за косой взгляд, типа «А реслер – это чё, типа такой клоун что ли?» Не говоря уже о том, что таким личностям и в одной раздевалке то непросто ужиться было – там нередкий мордобой иногда доходил и до летальной поножовщины.

Этого милого человека с конфликтной неустойчивой психикой зарезали прямо в раздевалке на гастролях в Пуэрто-Рико – отмороженный, но яркий  Брузер Броуди:

 

Зато была народная любовь – самая настоящая, бешеная, остатками которой до сих торгуют на огламурившихся реслинг-шоу. Ажиотажные аншлаги везде – начиная от живых гастролей по провинциальным райцентрам, заканчивая телевизионными гига-ивентами вроде Wrestlemania. Титаны реслинга на полном серьезе считались самыми крутыми мужиками в Америке (считай – во всем мире). О чем еще можно говорить, если чемпионские реслинг-бои анонсил сам Майкл Баффер?

 

Поэтому, к реслингу всегда тянулись спортивные звезды – футболисты, баскетболисты, боксеры. Кто разово засветиться селебрити-лещём – обычно в родном для спортсмена городе. Кто для небольшого сюжета – как Майк Тайсон. А кто и для полноценного рамбла – как Дэннис Родман с Карлом Мэллоуном. Потому что это престижно, круто и весело. Боксеры тусили на реслинге издревле – начиная еще с Джо Луиса. Мухаммед Али, Майк Тайсон, Эвандер Холифилд, даже Флойд Мейвезер там торговал своей рожей (а потом замутил и свой собственный реслинг с Нотариусом, как обычно – извратив его суть под свое коричневое бесстыдство).

– Алик, а ты точно супертяж?

– Борцовская проходка научит уважению, брат.

– Мужики, да я же не отмороз какой – просто боксер, у нас там шоу-бизнес, давайте договоримся без вот этих вот грубостей.

– Ну какой тебе реслинг, гномик, тебя даже Серёня Уильямс бичслэпом оглушит.

– Зря не послушал, шолдер-ролл тут не работает…

Собственно, помимо таких вех карьеры Мухаммеда Али как Листон, Фрейзер и Форман, был и элитный микс-файт с японским реслером Антонио Иноки. Для понимания – бой проходил в Токио при ажиотажном аншлаге, рекордная миллиардная телеаудитория по всему миру. А в США этот бой еще до эпохи платных трансляций умудрился продать более двух миллионов ППВ… билетами в транслировавшие бой кинотеатры.

Мега-файт, ставший градиозным по незрелищности обсёром:

– Лови лав-кик в голову, Мамёд!

– Мамёд, слабоват ты  против бражеже!

– Чё, ресслуха, не ожидал такую Силу клинча от Володьки Кличко?!

Многие, наверное, попытаются вспомнить, а кто из крутых ммашников селебритил на реслинг-ивентах? А никто. Реслеры – это и есть прото-ммашники. Весь микс-файт вышел оттуда, из японского shoot-реслинга с фулл-контактным жесткачем как обязательной частью схватки. Грубо говоря, первые ммашники практически все и были реслерами. Более того, позже некоторые из чистых рукопашников еще и умудрялись получать люлей от вчерашних реслеров в «Pride». Да и кто у нас в том же UFC сегодня мега-селебрити? Брок Эдуардович Леснар, который мимоходом отдоминировал миксфайт и ушел обратно в элитный реслинг? Или карликовый Леснар – Нотариус, который попытался рисоваться, мол, реслеры конечно крутые ребята, но я там любого вырублю. На что тогдашний чемпион WWE Роман Рейнс ответил – как ты собрался со мной биться, если сам размером с мою ногу?

– Запизделся, малыш.

 Собственно, вся эта беготня туда-сюда реслеров и ммашников лишний раз подтверждает, что мало что изменилось. Сейчас в реслинге помимо Брока Леснара и Ронды Роузи активничают Джош Барнетт и Фрэнк Мир, а Кеша Веласкес так и вовсе стал сенсацией Луча Либре. К слову говоря, не брезговал «понарошку» развлекать публику и понимающий силу японского “Пуроресу” Федор Емельяненко:

Поэтому, возвращение бокса на крупные реслинг-шоу – это отлично для бокса. Это весело для поклонников бокса. Это аудитория в разы более огромная чем в боксе. Тем более, что Тайсон Фьюри – это реально лучший шоумен в сегодняшнем боксе, а реслинг даст ему возможность показать все свои таланты сразу – пиздеть, драться и паясничать. Ну и в противники ему дали хоть и не элитного, но очень фактурного монстра Броньку Стромана. Да они просто тупо хорошо смотрятся на одном ринге – оба огромные как годзиллы. Остальное дело техники – должны отлично повеселить народ. Возможно, после этого рамбла вам и в боксе будет не хватать драматичных сюжетных поворотов, ярких кульминаций и побед из последних сил вопреки всему! Так что не зарекайтесь и не лишайте себя отличного развлечения – посмотрите бой  Фьюри-Строман без предубеждений, просто как кино.

 

12 комментариев

  1. McNulty
    12.10.2019 - 18:49

    В рестлинге я ничего не понимаю. Хотя по юности парень по кличке Гробовщик производил впечатление. Вроде я еще студентом был, когда начали транслировать.

    Ответить
    • Роман Щербина
      12.10.2019 - 19:59

      Разобраться в реслинге очень просто – если при просмотре лыбишься как дурак и орёшь от восторга – значит смотришь хороший реслинг.
      Если нет – нет.

      Ответить
  2. Аноним
    12.10.2019 - 19:54

    Так то понятно. что все участники реслинга не погулять вышли, но все равно не укладывается, как же у них там расклад первенства проходит? По фильме “Рестлер” видимо понятно, конечно, что есть некий сценарий, в рамках которого должен проиграть или выиграть участник, но как оно на самом деле не понятно всё таки.

    Ответить
    • Роман Щербина
      12.10.2019 - 20:04

      Есть сценарий боя, конечно.
      Но зрителю то он неизвестен.
      Поэтому крутой экшен погружает и захватывает, несмотря на условности – ребята то умелые.
      Поэтому многие даже плакали, когда Гробовщик проиграл Леснару – это была DRAMA.

      Ну и есть свои нюансы.
      Тот же мега-стар Леснар, когда ему дают в противники не Титана, а проходного пидараса – он даже не тренит с лошком бой.
      Мол, я тебе сам сценарий на ринге нарисую – и размазывает его в говнище, выкидывает с ринга – как того же Стромана, который после боя с Леснаром полгода колени обратно вставлял.

      Ответить
      • Аноним
        13.10.2019 - 18:15

        но вот как, я про себя так думаю, что вот типа леснар мне в пару попал , а такой ” типа из последних сил” наглушняк его положил. Как тогда быть?

        Ответить
    • Роман Щербина
      12.10.2019 - 20:06

      Там все эти первенства работают не так как в боксе – вот боксрек, вот сквозное чемпионство и т.д.
      Они ж там пиздятся не раз в полгода, а мелкими эпизодами семь раз в неделю – отследить всю движуху невозможно.
      Фишка реслинга – в онлайне, его нужно смотреть здесь и сейчас, кто кого нахуй послал, кто кому леща отвесил и т.д.
      Система хайлайтов и карьерных сетов тут не работает )

      Вот, Фьюри-Строман – неплохой повод поробовать.

      Ответить
      • dr.groove
        14.10.2019 - 10:34

        Как они определяют кто будет чемпионом а кто нет, кто победит а кто нет.

        Если есть некий сценарий, значит победитель предрешен, но как именно и кто принимает решение?

        Ответить
        • Роман Щербина
          14.10.2019 - 13:11

          Там целая команда букеров, которые пишут сценарии целых “сезонов”.
          Кто герой, кто злодей, кто кого нахуй послал, кто кого в раздевалке отпиздил.

          В процессе они корректируются под реакцию зрителя – одним дают “пуш”, других сливают.
          Неубедительно выиграл, зритель недоволен?
          Получи пизды в следующем бою, лузер.

          Поэтому именно убедительность атлета расчищает ему путь к чемпионству.
          Леснар стал проблемой потому что тупо не осталось никого, кто мог бы победить его так, чтобы люди поверили.

          Стали сливать под хипстеров – рейтинги упали в жопу.
          Но теперь Броку дали настоящего монстра – Кешу Веласкеса.

          Беспокоюсь за Эдуардыча!

          Ответить
          • dr.groove
            14.10.2019 - 18:07

            О как, спасибо, стало понятнее.

          • Роман Щербина
            14.10.2019 - 18:15

            Бывало, что даже в течении масштабного рамбла сценарий менялся прямо на ходу – если зал явно сходил с ума по одному из суперстаров.
            Это тоже важное качество – уметь убедительно импровизировать по необходимости.

            За счет этого была такая бешенная вовлеченность зрителей в схватку.

            Ну и травмы, отбитые хребты и бошки, разбитые рожи, сломаные руки-ноги – в принципе не могли считаться поводом прекратить рамбл.
            Тащи на зубах, если хочешь остаться Мужиком для толпы.

            И тащили.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.