Крутые “Джентльмены” Гая Ричи

Казалось бы, Гай Ричи навсегда проштампован как «британский Тарантино», всегда будет принижен в режиссерской иерархии, и на фестивальных тусовках его место на скамейке запасных. Но время расставляет всех по своим местам, а Гай Ричи даром времени не терял.

– Спускаюсь с горы, никуда не спешу.

Хотя, по фестивалям, действительно – полный пролет. Да и хуй с ними. Эксперименты с арт-хаусом закончились для Таф-Гая Ричи сокрушительным богемным нокаутом и почти полной отключкой на удушении стрингами Мадонны. Хорошо, что дворовая закалка позволила вырулить из вертикального штопора и успеть вовремя припасть к своим корням. Ведь Ричи, по-сути, это аналог нашего Пети Буслова – да, может замутить живенький мейнстримчик, но его настоящая страсть – это бандитская романтика и живописные хари социальных днищ.

– В видеопрокате не работал, но в людях немного разбираюсь.

Да, камбэк с «Рокенрольщиком» был принят фанатами трушного Ричи с восторгом. Но там бицуха размякшего чемпа была еще слабовата. До четкой отключающей двоечки в рыло, как в «Snatch» (как же был охуеннен правильный превод Goblin`а) было далеко, несмотря на респектовый трибьют культовой панкухе «Сектор Газа».

“Сектор Газа”, по ним фанател не только Гай Ричи – весь мир:

Лично меня Гай Ричи смог удивить тем, что и в мейнстриме он смог состояться Сильно. Там, где Роберт «Узбекский Тарантино» Родригес растекся мутной лужей, откатив в категорию пизданутого треша и выронил геморрой в попытке рвануть блокбастерную штангу «Алиты» – Таф-Гай с нуля заебашил лакшери-франшизу про Шерлока «Дауни» Холмса и пробил миллиардное пенальти с диснеевским «Аладдином».

– Гай Ричи не верит в силу интеллекта – добро должно быть с кулаками.

Ну, а где твои бомбастеры, Квентин Тарантино? Законсервировался в своем видиопрокате? Зажевало видеокассету? Завис на лохматой порнушке, разжирел на фестивальных фуршетах? Выйди, блядь, из зоны комфорта, сними уже «другое» кино. Кино. А не кино про кино, где все смотрят кино, пиздят про кино и дрочат на кино. Капиш?

– Замечтавшийся Квентин. Хайпанувший Питт.

Пока Квентик вытирает жирные руки о пиджак после фестивальных канапешек, Таф-Гай Ричи солидно рассекает по району на четких понтах. Всегда находил время на читинг-пампинг между мейнстримовым хайпом. И всегда разножанрово, свежо и по-неожиданному. Провальные «Агенты А.Н.К.Л.» и «Меч короля Артура» лично мне были очень интересны. Кино не без недостатков, но с узнаваемым авторским драйвом, на кураже и с массой находок. Кстати, кое-что было позже спизженно теми, кто реально сечет фишку:

«Агенты А.Н.К.Л.» на том-кукурузных стероидах:

А вот «Джентльмены» – это уже совсем другое дело. Это выстрел с обоих карты-деньги-двух стволов, возможно даже погромче, чем в «Большом куше». Дело в том, что Таф-Гай решил глумливо пощелкать пальцами перед носом своего «родителя» Тарантины. Всё вот это кино в кино про кино обстёбано здесь настолько метко и издевательски, что опускает эксцентричную клоунаду Тарантины на уровень «Ералаша». Деликатно джентльменский и остроумный бич-слэп – мол, такую хуйню снимать совсем несложно, но какой смысл?

–  Im an englishman in New York

Я, честно говоря, просто ссусь от нетерпения пересмотреть фильм в оригинале – феерия британского, ирландского и китайского акцентов в угарных базарах должна быть невообразимой. Без русских, конечно, тоже не обошлось. Но, несмотря на мировую истерику, у Ричи русская тема намечена довольно слабо – да и то ключевого русского персонажа зовут Аслан. Похоже Гай реально в курсе как оно на самом деле. Я это понял еще по «Сектору Газа».

 

Все актеры – а в кадр мечут просто пригоршни самоцветов – выкладываются на полном кураже. Даже приторный мудила Хью Грант максимально отжигает по станиславской системе Лесли Нильсена. Да и сюжет какой интересный. Я, знаете ли, так проникся. Вся вот эта романтика. Так снято круто. А музыка какая. Красавчик Мэтью Макконахи, так страстно одержим своей красавицей женой. Очень эффектно. Хотя и странно, что детей при этом у них нет, очень интересные отношения. При этом жестко ведет дела, масштабно торгует наркотиками, но правильно, по-доброму. Хороший парень, я за него весь фильм переживал. Знаете, даже любопытство разобрало. Прям захотелось попробовать каких-нибудь наркотиков. Если у вас есть надежные контакты и приличные рекомендации – пишите в каменты, заранее благодарен.

– Сильный мужчина и неотразимая женщина.

Мотя решил завязать, но его, конечно же, сразу же затащили обратно. Ну, а что это такое – «решил завязать»? Может быть, ты просто ослаб, бро? Решил спрятаться от вечного цикла естественного отбора за тощей задницей своей охуевшей женушки? А, может быть, пришло время тебя сожрать? Целые бандитские стаи сорвались с поводка, Мотя такой прыти явно не ожидал, приперло его по-серьезному.

– Когда лев голоден – он ест.

Слава богу, подвернулся провинившийся Колин Фаррел, ослепительная роль которого просто кричит и требует своего спин-оффа, ремейка и ребута. Каждая секунда в кадре – тотальный угар. Персонаж уровня Цыгана Микки из «Большого Куша» и Леса Гроссмана из «Солдатов Неудачи». Единственное замечание. Гай, тебе самому то не стыдно? Ну что за долбоебы-ммашники? Где монументальный британский бокс, бро? Я, конечно понимаю, что Таф-Гай неплохо шарит в карате и дзюдо. Это, конечно не самбо, бокс и вольная борьба – но все равно не безнадежно. Но вот эти шашни с Рензо Грейси и черный пояс по бразильскому джиу джитсу?  Гай, тебе мало было Мадонны? Не наеби сам себя, бро. Приезжай к нам, в Махачкалу, пройди курсы повышения режиссерской квалификации.

– Весь фильм ловите меня глазами.

Фильм скомпонован очень изобретательно, не буду тягаться с Ричи в скорости этой безумной карусели. Да вам и не нужно вчитываться в сценарий – скорее бегите в кино. Фильм – просто песня! Каждый персонаж раскрывается настолько круто, что хоть на стенку вешай. В каждой реплике, в каждом взгляде, жесте – Сила! Это вам не задротский пиздеж тарантиновских киноманов – на базарах грамотно разруливаются серьезные ситуации. Гай Ричи в прекрасной форме. Лёгок и убоен. Еще пара таких чудовищных пиздюлин Квентину, и сам Таранино станет всего лишь «фестивальным Гаем Ричи».

 

Таф-Гай, мочи!

10 комментариев

  1. Фаранг
    16.02.2020 - 15:13

    Сильно смеялся, особенно после того как прочитал про правильный перевод Гоблина, лысое чмо имеет очень отдаленное представление о жизни и перевод, коий предстваляет из себя нелепые матюки совкового мента нелеп чуть более чем наполовину, ну а собственно само творчество г-на Ричи мало чем отличается от гей-комиксов Родригеса и Тарантино, такая же фантастическая и неправдоподобная хрень

    Ответить
    • Роман Щербина
      16.02.2020 - 15:35

      Забавно.
      Ты сейчас про самого себя написал больше, чем следовало бы афишировать.
      Надеюсь, твоя жизнь изменится к лучшему.

      Ответить
      • Иоанн
        16.02.2020 - 20:37

        Фильмец не плох, если б не черепашки нинзи. В конце так вообще, все проблемы порешали… так себе.

        Ответить
    • ZeN
      17.02.2020 - 07:02

      Ахаха, а вот и редкая на этом сайте рубрика “Голос из под нар”!

      Ответить
  2. ZeN
    17.02.2020 - 06:58

    Бля, так надо смотреть!
    Спасибо за наводку, интересного в последнее время буквально крупицы.

    Ответить
  3. Alex Corvus
    18.02.2020 - 21:34

    Фильм хороший. Гай Ричи вернулся к своему зрителю. Берите своих женщин на сеанс, моей понравилось.

    Ответить
    • Роман Щербина
      19.02.2020 - 09:59

      На женщин действует безотказно.
      Нужно им напомнить, что Мэтью Макконахи категорически обязателен к просмотру в фильме Magic Mike!

      П.С. Хотел фотку из фильма приложить, но посмотрел и понял что не стОит )))

      Ответить
      • Alex Corvus
        19.02.2020 - 15:02

        Глянул. Опасное это дело)

        Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.