ACA 99: За клеткой

На прошлой неделе посетил в Москве мма-турнир «АСА 99» – масштабный замес кавказских рукопашников, где бородатая братва бьется не только за бабло, но и за принципиальные респекты в бескомпромиссной добрососедской конкуренции.

 

Чеченские, дагестанские, узбекские, таджикские, казахские бойцы, немного русских фарангов и экзотических иностранцев – вот вам, пожалуйста, чем не стадион Лумпини. Absolute Championship Akhmat – это действительно сильный и стабильный промоушен. Пожалуй, самый активный из российских. А кавказский культ единоборств реально имеет потенциалы стать одним из мировых центров Силы – как Мексика или Таиланд.

– Дело само себя не сделает. Все тащу на своей бицухе. О всех забочусь, всем помогаю.

Мма-ивенты я вживую раньше не посещал, да и хотелось специфических впечатлений именно от кавказской рукопашки. Почувствовать волшебную атмосферу махачкалинского турнира по вольной борьбе, где на спорных решениях у ковра сходится село на село и кипят нешуточные страсти. Чтобы яростная поддержка ревущих трибун, солидные выходы под национальную музыку, распаленные беснующейся толпой и собственной гордостью бойцы, огненные бескомпромиссные зарубы.

Харизматичный мега-стар дагестанского мма Мага Исмаилов ради зрителя и зрелищности даже свою базовую борьбу в бою не применял, рубился на кулачках по дикому:

 

Поначалу вроде так и было. Но после нескольких боев подряд стало понятно, что все как-то неровно и есть нюансы. Взрывы эмоций чередовались тишиной и полным равнодушием зрителей. Причем взрывались по очереди совершенно разные сектора трибун. За дагестанских бойцов топила галерка с самыми недорогими билетами. Но там была настоящая страсть, парням натурально сносило крышу. В рингсайде и на местах основного сектора разместились чеченские болельщики. Тут все было гораздо солиднее, видна была разница в достатке. Сытые зрители. За своих болели, но не забывали и русских пацанов при случае поддержать советом. А вот дагестанская галерка, кстати, не прочь была подбодрить бьющихся против русских ваньков узбеков или казахов. Но! Никогда не поддерживали, если это был чеченец. Тишина. Оно, конечно, было видно в недавних чечено-дагестанских инстаграм-зарубах по поводу Имама Шамиля, насколько там серьезные разногласия по непростым вопросам. Но вот даже на таком уровне все это тоже заметно проявляется.

– Свой среди чужих, чужой среди своих.

Более того, когда против грозненского бойца Шамиля Шахбулатова бился дагестанец Расул Мирзаев – дагестанская братва от него тоже отвернулась. «Неправильно» себя повел в конфликте Хабиба Нурмагомедова с Коннором МакГрегором. Теперь ты ничей. Изгой. Удивительно, но как раз русские болелы скандировали за Мирзаева очень активно. Но даже драматичный проигрыш Расула не смягчил земляков – ушел под равнодушными взглядами.

 

И вот такими лоскутными очагами был разбросан весь зрительский зал – тут, понятно, казахская зона. Здесь небольшой пятачок афганцев, судя по хорошим местам – сотрудники дипломатической миссии. Но где же таджики? Земляк то бьется в одном из главных боев вечера.

 

Тут я немного отвлекусь на главный момент, который произвел на меня наиболее сильное впечатление. Клетка. Даже не подозревал насколько неудобно смотреть бои в клетке вживую. Там столбов столько, что бойцов видишь постоянно какими-то фрагментами – как за забором. К тому же на 4-х из 8-ми стоек стоят операторы, которые снимают картинку внутри сеточной банки – обзор это тоже не улучшает. А верхняя перекладина клетки настолько толстая, что закрывает обзор примерно на треть тела бойцов – даже с хороших дорогих мест ты постоянно видишь их без головы.

 

Я сначала удивился – зачем так много огромных проекторов со всех сторон. На боксе обычно достаточно основного, для просмотра повторов в перерывах. Вот как раз поэтому. Потому что ты, сидя у самой клетки – смотреть бой будешь все равно на проекторе. А если попробуешь бегать глазами туда-сюда, то проморгаешь сам бой. Лично мое мнение – смотреть бой в клетке крайне неудобно вживую. Трансляция идет изнутри сетки и лучшего угла обзора просто невозможно придумать. Я не смог досмотреть до конца весь турнир – именно по этой причине. Ушел, не дожидаясь последних боев.

 

И вот на выходе из арены я как раз и увидел таджикскую гастарбайтерскую братву, штурмующую кордоны охраны на предмет пустить их на нераспроданные места (которых, кстати, было немного). Отдал свой билет какому-то пацану, которого просто затрясло от счастья – улетел на бой Азама Гафорова как на крыльях.

– Должна быть атмосфера настоящего горского праздника!

Хороший турнир, безупречная организация. Но! Цивилизация пришла и за нашими кавказскими братьями. Страсти уже не выкипают, атмосфера уже не та. Не было того безумия как на бою Чахкиев-Влодарчик, когда во время боя у тебя на башке отрастала борода и папаха, во рту чувствовался вкус бараньего шашлыка, а потом еще пару дней ни с того ни с сего можно было сорваться на яростную лезгинку по пути с работы домой. Ну и клетка – это просто какое-то издевательство над зрителем. Все ивенты в клетке смотрю теперь только на телетрансляциях.

2 комментария

  1. Игорь _К
    04.10.2019 - 06:31

    А это надо чтобы как в Римском колизее. Смотреть сверху!
    Тогда все будет видно.
    Ну и пальцы вверх или вниз можно будет поднимать, в лучших традициях )))

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.