Кикбоксинг: Голландский стиль

Мы с вами уже немного приложились с разрушительного тайского локтя по многострадальной тыкве фарангового кикбоксинга, упомянув, в частности, некий «Голландский стиль» как сильнейшую школу европейского муай тая. Есть смысл остановиться поподробнее, ведь там были по-настоящему интересные драматичные дела. Голландский стиль официально называется «Dutch Muay Thai».

– Kicking Dutch-style or get to the choppa!

Зарождение и расцвет этого направления происходили в самом пекле восточно-западных замесов за звание самого крутого и эффективного единоборства, отголоски которых до сих пор гуляют эхом по различным инет-форумам. Понятное дело, что все эти пылкие споры – кто сильнее, кто лучше, кто раньше – проходили строго между униженными фарангами. Тайцы четко провели границу между собою и всеми остальными лошарами – разбирайтесь в своей песочнице, в нашей Лиге вам делать нечего.

– Про лютый боран-махач будет совсем другая статья, пацанчики!

В обкуренной Голландии тоже была своя ударная боевка – в основном инспирированная японскими дзюдо и карате, которые в 50-е годы, на волне ядерных взрывов и дальнейших тесных отношений Японии с американскими друзьями, оформились в прикладной и даже олимпийский спорт и получили мировое распространение. Был свой авторитетный Основатель – Йон Блюминг, который, в характерной для того времени романтической струе познания нового мира экзотических единоборств, совершил паломничество по японским школам различных боевых техник и преуспел в карате киокушинкай. Блюминг был реально здоров (два метра ростом), фактурен и окружен мистической «шаолинь-против-ниндзя» аурой, якобы даже считался «сильнейшим бойцом на планете» – это во времена то Марчиано, Листона и Али. Впрочем, он с ними никогда не встречался, поэтому сомневаться в его квалификации теперь уже поздно – как и все мастера секретных смертельных ударов, торгующие франшизой собственных школ, он был нереально крут!

– Я календарь переверну – и Стивен Сигал тут как тут. На свою фотку посмотрю – и Стивен Сигал тут как тут!

Впрочем, Блюминг вывел в топы и чемпионы довольно много известных каратек и олимпийских дзюдоистов. Одним из таких учеников был Ян Плас. Блюминг на тот момент уже отходил от дел, и Плас пошел по ступеням Пути Мастера – метнулся в Японию, глянуть че там теперь дают новенького, и как это можно приладить к Датч-базе, чтобы умыть конкурентов из бесчисленных каратешных организаций. То, что Плас обнаружил в Японии, его неслабо шокировало и навсегда изменило лицо фаранговой ударки.

 

Что же случилось? А произошло довольно позорное крушение понтов декоративного киокушинкая, который взлетев стремительной экспансией на сказочках дедушки Оямы, свернул себе шею при столкновении с лютым муай таем. К слову говоря, сам киокушин был такой, фитнес-версией более жестких стилей карате, но ряд искусственных ограничений в правилах и безнадежное отставание от реально боевых техник (муай тая) сделали из киокушина нежизнеспособное в чистом виде единоборство. Тем не менее, острое национальное самомнение японцев и успешная мировая франшиза карате подтолкнули Ояму на создание очередной легенды-наебки – организовать кумите-стычку карате с муай таем в реальном бою. Целью сего культурного обмена было исподтишка дристануть на авторитет тайского мордобоя (заодно и на таиландцев, которых японцы и людьми то не вполне считали), доказать, что круче чем карате (а, следовательно, и Японии) ничего в мире не может быть в принципе.

– Бобик, не виляй хвостом, а то рога отвалятся!

Понятное дело, что такое важное дело не было пущено на самотек – в противники сборной Японии подобрали каких-то горбатых доходяг с вьетнамских барахолок, которым натянули на непонимающие тыквы ритуальные боран-повязки с феньками и вытолкнули на ринг – мол, сейчас вы все узрите шокирующую силу карате.

– Вы, жопаны, опять за свое – всё никак не уйметесь?

Сам сказочник Ояма, понятное дело, драться не стал – не оябунское это дело, был занят рассказами впечатлительным лопушкам про удары смерти, от которых у бычков рога и копыта отлетают. Послал своего ученика – Кензи Куросаки.

– Карате решает всё!

Сначала дело шло четко по плану – два тайских гастарбайтера были казнены в непобедимом карате-стиле. Не фартануло только самому Куросаки – ему попался не просто чумазый крестьянин, а бывший реальный боец муай тай, правда уже давненько в глухой завязке, отошедший от дел и живший обычной жизнью. Проблески реального муай тая поставили Куросаки в тупик – киокушин тогда еще не знал лоу-киков, удары руками наносились только в фанеру. А тут ему сходу стали отрубать ноги по самую задницу, а в рыло зашёл такой локоть, что пол-еблища тут же улетело с ринга за третий ряд.

Черные пояса на кимоно японской делегации прямо на глазах стали коричневыми. Нужно понимать, что срежиссированный триумф фиксировала телетрансляция, провал был очевидным и чудовищным, полный обсёр на весь белый свет. Куросаки после такой потери лица подумывал даже потыкать себе ножичком в брюхо и по–самурайски уйти от позора в сады вечноцветущей сакуры в обнимку с собственными кишками. Но просветление от тайского локтя было настолько озаряющим и так прояснило мысли, что Куросаки, почесывая опухшую репу, решил, что делать сеппуку неразумно, гораздо правильнее выучить муай тай самому, и сеппуку после этого придется делать всем остальным.

 

Пришло понимание, что пора менять карате-вертушки и секретные техники сказочных дедушек на жизненные и вульгарные удары в табло. То есть, несмотря на то, что Куросаки был киокушин-каратистом, разработанный им кикбоксинг стал прямой адаптацией муай тая к японским традициям.  Причем, просто открыть в Японии школу «японского муай тая» было невозможно – национальная гордость, а точнее махровейший национализм, не позволял так явно признать превосходство школы презренных унтерменшей над мастерством Детей Богов. Так родился кикбоксинг. Собственно, термин «кикбоксинг» и был придуман Куросаки в качестве необходимого компромисса, помимо внесения поправок в правила (запрет локтей, захвата шеи в клинче). Именно из Японии кикбоксинг под этим именем и в таком виде разошелся по всему миру, что и позволяет до сих пор не прекращать споры о том, что является основой единоборства – карате или муай тай.

 

Одним из тех многих, кто зафанател от кикбоксинга с первого взгляда – как раз и стал голландец Ян Плас, который немедленно напросился в ученики к Кензи Куросаки. А позже, с благословения Мастера и за жирную ренту, Плас открыл филиал  перспективной Школы в Голландии. Так появился Клуб, ставший родиной всего «Голландского стиля» – «Mejiro Gym». Плас азартно тащил в голландский кик самые разнообразные фишки – от бокса до савата, не забывая про свою карате-базу, доводя  датч-стиль до универсальной эффективности единоборства, способную конкурировать с амбициями карате и мощью муай тая.

Справа Ян Плас, в центре терминатор Роб Каман, между ними – легендарный тайский воин Самарт Паякарун:

Японский бум кикбоксинга в 70-е дал фантастический результат, японский кикбоксер Тошио Фудзивара (тоже ученик Куросаки) стал первым не-тайцем, одержавшем победу на культовом таиландском Стадионе (Раджадамнен).

Антоша Фудзивара на спарринге с Пласом:

Но эйфория «мы почти догнали тайцев» тут же обрушилась резким спадом с головокружительных высот в стоячее болото. Популярность японского кикбоксинга не смогли поделить между собой федерации и местные якудзы, все застыло и прокисло. Японские позиции вернулись только в роли организаторов – когда засиял легендарный турнир K-1 World Grand Prix. Набиравшая обороты сила голландского кика не почувствовала в японской школе достойного противника, и, в начале 80-х, подмяла под себя все что только можно.

 

Окончательно оформился Dutch Muay Thai – упор на мощную боксерскую технику рук и зверские лоу-кики. То, что смогло бы противостоять всем остальным кикерам и давало бы возможность не позориться с тайцами. Руки – против тайцев, которые традиционно пренебрегали этой техникой в пользу хищных клинч-захватов за шею для убийственных коленей (этот момент практически все кикбоксерские промоушены вычеркивали из правил, делая тайских терминаторов более уязвимыми). На этом моменте голландский кик имел шансы подловить  тайцев – замесить в начале боя по-тайсоновски на кулачках, не дав традиционно разогреться и втянуться в привычный ритм. Понятно, что с топовыми тайцами такое не прокатит, но на середняках работало неплохо – хотя бы появились шансы на конкурентные замесы и апсеты с середняками, как это было у Деккерса. Лоу-кики – против остальных прыгучих каратистов.

 

Успешная техника стала активно распространяться по прочим клубам. Потоком пошли крутые бойцы. Первым чемпионом “Mejiro Gym” стал Роб Каман – ломающий ноги монстр,  которому, кстати, Ван Дамм выразил кикбоксерский респект, пристроив в свою хитягу “Максимальный риск”:

 Иван Ипполит – та самая уловка со стремительным боксерским замесом классического тайца:

В будущем тренер злого Крокопа и голубцеватого Боньянски.

Мощный дуболом и дровосек Питер Аэртс:

Даже визуальная разница с тайцами чудовищна по примитиву техники, но здесь и ребята покрупнее.

 

В общем, к началу 90-х «Голландский Стиль» оформился окончательно – особенно успешно показал себя в K-1 – и в целом, стал Базой современного кикбоксинга. Да, Плас кристаллизировал «Голландский стиль» в его суть, но он был не один, внесший свой вклад в дело общее развитие Школы. Их было Три Отца: Плас, Вос, Харинк.

Вос – основатель «Vos Gym» – это легендарные Хуст, Ипполит, Крокоп. Харинк – «Chakuriki Gym» – это не менее знаменитые Аэртс, Хари, ЛеБаннер, Цикатич. Всё это была одна киокушин-тусовка – которые в разное время работали вместе. Вместе организовывали федерации, вместе тренировали, вместе делали выезды бойцов за границу – в том числе и Таиланд. Вместе шли по Пути Удара с Ноги. Клубы конкурировали на местных соревнованиях – на замесах рождались будущие чемпионы и обкатывались техники «Голландского Стиля».

 

Но у Пласа был зверский Терминатор Каман – который зажег раньше всех и ломал всех лоу-киками, на нем авторитет Школы стоял железно, несмотря на серьезную конкуренцию.

Каман на тайской стажировочке с легендой муай тая Самартом Паякаруном:

Некоторые вспомнят – а как же Рамон Деккерс? Где его след в становлении Школы «Голландского стиля»? Неужели кто-то кроме него взбирался выше на Башню Смерти тайских заруб? Нет, никто кроме него. Он, по сути, никогда и не был типичным представитем «Голландского стиля». Но он стал его Лицом. Мотивейшен Мужиком, который прорубил дорогу всем остальным, может быть, даже и более талантливым, чем сам он бойцам. Через бесстрашные замесы Деккерса с тайцами весь мир узнал о Голландском Кикбоксинге.

 

Сегодня “Голландский стиль” уже миновал свой пик К-1 триумфов. Но неплохо себя чувствует как часть мма-школы для крупнейших промоушенов мира. До сих пор воспитывает звезд чистого кикбоксинга.  Кстати, и тут Ван Дамм держит руку на пульсе. Главная звезда современного датч-кика Рико Верховен:

И, конечно же, навстречу ему тут же протянута нога селебрити-шпагата – двигай в Элиту, пацан. Ремейковый трибьют культовому “Кикбоксеру”:

– Все для вас сделал, ребята. Отвесил максимум селебрити-хайпа.

Но была у успеха «Голландского Стиля» и «Mejiro Gym» и драматичная изнанка в стиле перестроечных «Фанат» и «Меня зовут Арлекино». Ян Плас сейчас не старый добрый почтенный дедушка-сэнсей, наставляющий молодежь строгими взглядами. И даже не усыпанная наградами покойная легенда. Плас ещё с 80-х годов работал личным телохранителем главного наркобарона страны – которого расстреляли в 91-ом. Ученики Пласа тоже были в теме. Например, одного из них, чемпиона мира по кикбоксингу, в середине 80-х наркобарон за какой-то косяк убил, залив в цемент – перед этим отрезав ноги. В 2010 сидя в тюрьме из-за организации сбыта наркотиков, Плас покончил жизнь самоубийством. Такой вот «Голландский стиль» по жизни. В натуре.

 

Что еще можно сказать. Был еще американский стиль. С упором на бесконтактное карате, треш-бокс, полный игнор посторонних злых пиздюлин, которые могли бы испортить красивую селебрити-картинку. Ну, это теперь такой кикбоксинг, в котором Саша Поветкин по пятницам  легко берет золото чисто на кулачках, по дороге за березовым веником перед банькой:

– Это я еще с вертухи не пробил!

И еще пару слов – про очевидное. Про то, кто что видел, кто что понял. Про настоящее и ненастоящее. Про суть и смыслы. Жером Ле Баннер ушел в боевые искусства под впечатлением от «Кулаков ярости» Брюса Ли. Крокопа в зал отвел «Кровавый спорт». И таких примеров… десятки? Или, быть может – уже сотни? Это к вопросу о «ненастоящих бойцах» и проницательных ебаньках из видеосалонов, которых не проведешь “треш-боевичками”.

– Слепой не прозреет!

Предыдущие статьи цикла:

 

Голые кулаки, Александр Емельяненко и злой бирманский летхвей

Тайский бокс: Голоса Древних

Железный воин Буакав

Кикбоксинг: Приручение муай тая

 

 

6 комментариев

  1. Alex Corvus
    04.09.2019 - 13:31

    Славный цикл статей. Хочется больше – не рассказано про Энди Хуга, того же Крокопа и всех остальных…

    Ответить
    • Роман Щербина
      04.09.2019 - 15:11

      Спасибо!

      Про ярких персонажей всегда и в любой момент можно накатать отдельную статью.
      В одну обзорную всех пихать нет смысла.

      Ответить
      • dr.groove
        06.09.2019 - 15:37

        Было бы здорово разбавлять обзорки конкретикой. Жду с нетерпением про Санчая, Крокопа и остальных. Чем подробнее тем лучше, тебя читаю в захлеб, но все время мало)) уже до дыр сайт зачитан, требую повышения производительности.

        Ответить
        • Роман Щербина
          06.09.2019 - 16:36

          Да я понял уже, что попал с этим сайтом по полной!
          Но деваться уже некуда – нужно вытаскивать наружу важные Темы!

          Про Сенчая пожалуй следующая будет статья, но после Хабиба, нужно только немножко разнообразить атмосферу сайта запахом шашлыка помимо вони тайских специй!

          Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.