Кикбоксинг: Приручение муай тая

Мы с вами уже обсудили свирепый и дикий муай тай. Жестокое и бескомпромиссное единоборство, планка входа в который довольно высока, а вершины триумфа на Великих Стадионах недосягаемы. Манящая и будоражащая экзотика для фарангов, проникнувшихся мистической Силой.

 

Но спорт как хобби – это не про муай тай. Если ты не Гладиатор, если ты не рожден для того, чтобы твоя судьба была отдана Битве, если ты на всю жизнь не отречен от всего вообще – муай тай тебе не подойдет. Ты не выбьешь здесь в зарубах ни славу, ни богатство – ничего. Можешь только потягаться с Сильными, а если повезет, то и с Великими. Твое здоровье ничего не значит, никаких перспектив у тебя нет. Ты или Гладиатор или чужой. Поэтому муай май остался только в Таиланде. Он и там уже дрогнул – под натиском Цивилизации. Но для остального мира был придуман смягченный, экспортный вариант дикого муай тая – кикбоксинг.

 

Западный Путь Пробития с Ноги стал нащупываться еще с 70-х годов – когда даже боксеры чутка приуныли в тени харизмы Брюса Ли, раздающего с киноэкрана смертельные кунфу-удары. Правда, больше вся эта карате-мания походила на кружки фитнеса для тогдашних барбершоповцев с сотнями организаций в каждом подвале, чемпионов непонятно чего, боев по мутным правилам. Дикие рекорды, набитые на мешках. Хаос.

– Брюс, а ты не шутишь, что я после недельных курсов Джит-кун-до смогу даже Мухаммеду Али навалять?
– Чистая правда. Только не используй бесконтактный Удар Смерти. Это на крайний случай.


– Я тебя сейчас одними ногами запинаю!
– Берега попутал, Бибер?

– Извините, Мага Алибабаевич, я просто пошутил! Больше не бейте меня по лицу – я Артист!


– Иди тренируйся, щегол! А то так и останешься лабухом концертным!

Романтизация азиатской боевой экзотики запустила волну интереса к сакральным Местам Силы, в числе которых, конечно же оказался и Таиланд. Европейские пионеры кровавого спорта усердно впитывали технику экзотического единоборства, но отточенное веками мастерство местной школы муай тай – не то что превзойти, даже сравняться с ним не смогли. Как мы уже упоминали, чудовищная конкуренция и гладиаторская беспощадность тайского бокса не оставляла залетным фарангам никаких шансов, вершины чемпионатов Двух Стадионов не смог покорить никто. Но вот заслужить настоящее уважение тайцев кое-кому удалось.

Единственный белый, кто смог пробиться в тру Муай Тае, великий боец, Отец голландского стиля – Рамон Деккерс. И пусть он и был лишен всех этих типичных мастерских фишек как хищные клинчи тайских богомолов, бетонные ноги, срубающие пальмы, и техничные колени, пронзающие небо. Брал другим. Бесстрашный, зрелищный, агрессивный. Однажды ему шов на разлетевшуюся бровь без анастезии накладывали прямо в перерыве между раундами. Настоящий Нок Су Као. Не имея достаточных скиллов, упёрто рубился в самом пекле. Не отказывался ни от одного боя. В каждом выдавал железные яйца. Дважды становился бойцом года в Таиланде. Лично благословлен королевской милостью как посланник Муай Тая в мире (как и Жан-Клод Ван Дамм, кстати).

 

Но это исключение, подтверждающее правило. Поэтому единоборство разделилось на две лиги – муай тай остался в Таиланде. Для всех остальных теперь это был кикбоксинг. Дело сразу пошло гораздо веселее – с 80-х годов поперла Харизматичная Волна. Стильные хаеры, усы мужества, афро-диско-самураи, селебрити-кальсоны – кикбоксерские видео под музон тех времен выглядят чисто как крутые игры «Double Dragon» или «Streets of Rage». В чумазый Муай Тай пришло Шоу. К тому же, если записей легенд летхвея и тайского бокса днем с огнем поискать, то тут уже все упаковано в ютубы в лучшем виде.

С легкой ноги Ван Дамма кикбоксинг получил и вовсе блокбастерный «пуш» – чуть ли не всех кикбоксерских топов размели по боевичкам, что ни чемпион – то знаменитый Артист!

 

Это, Тарантино, тебе на заметку! А то начнешь однажды снова в Голливуде кривляться перед каким-нибудь Бенни Уркидесом, а тебе в рыло прилетит чемпионская вертуха – заскулишь в куче обрушившихся с полок видеокассет!

– Джеки Чан, а ты точно не таец? Ну, тогда давай порубимся!

Ван Дамм тащил за собой вообще всех – в его “Кикбоксере” народ потом спустя годы в эпизодах узнавал легендарных тайцев. Не говоря уже про свою кикерскую тусовку – всем давал Шанс зацепиться за хайп. От молодых щеглов:

– Покажу пацану дорогу в Зал Славы.

(Смотреть с 1:44)

– Ноги! Ноги ему ломай!

До матерых ветеранов:

Голландский терминатор Роб Каман:

 

Кстати, помним еще мега-чемпа Дона Дракона Уилсона, задравшего всех своими фильмами, которые даже тогда , в эпоху видиков, считались просто эталоном чудовищной херни. Драться то Дон умел. Наверняка навалял бы своим каскадерам. Ну, а что толку? Что в ринге, что на экране выглядел полным говнищем. Сыграл свою лучшую роль лишь уже на пенсии –  у мега-стара Алекса Невски в марвеловском блокбастере “Разборка в Маниле”.

– Я верю в людей, обычно. Даю им шанс. Но тут , вижу, случай безнадежный…

Вообще, Жан-Клод Ван Дамм был настолько глубоко в теме, что практически всех чемпов или в своих хитягах переснимал, или на ринге полотенцем в углу обмахивал.

Вывел мальчишку в Люди:

Тот самый Старший братец из “Кикбоксера”. Как видите, случайных людей рядом с Ван Даммом просто не было:

Планировался даже сезон реалити-шоу о подготовке к бою и сам  бой с тайским мега-талантом Сомлуком Камсингом. Дать зрителю экзотичный хардкор с художественной драматичностью. Надежные инсайдеры даже утверждают, что бой планировался как безжалостная древняя заруба на острых стеклянных кулаках.  Но фарангов с американских телеканалов идея оставила равнодушной и всё отменили. Таиланд выдохнул.

– Размякли вы, пацаны. Не вижу огня в глазах.

Лишь только Коди Гарбрант, чемпион UFC, попал Ван Дамму под горячую ногу и словил раздраженный хайкик, после которого уже два года проводит в эйфорическом состоянии непрерывных нокаутов.

После романтичных 80-х в кикбоксинг пришел настоящий жесткач 90-х. Вырос уровень бойцов, утряслись правила, развернулись мощные промоушены. Японские и голландские тяготели к жесткому варианту, который был ближе к тайским истокам, американским было милее лайтовое бибер-карате. Но всех бесили злобные тайские карлики, которые пройдя через муай-тайскую мясорубку, списанные и неспособные уже пробиться у себя на родине – могли заявиться на любой кикбоксерский турнир и играючи отхерачить там всех бесшансовых фарангов. Это че тут у вас – турнир? Или курорт?! Уровень разный просто навсегда. Поэтому, кикбоксинг все дальше уходил от злого Тая, отрубая правилами локти, клинчи, ограничивая возможности гвоздить коленями – чтобы были хоть какие-то шансы в зарубах со железными буакавами.

Злющий Бадр Хари:

Адские вертухи:

Конечно же – Ле Баннер:

 

Ну и главное отличие кикбоксинга от муай тая – все конкурентные тайские бойцы упаковываются до 63 кило, а солидный супертяж – это совсем другое дело, другая зрелищность. Кикбоксерские турниры стали масштабными мероприятиями. В тот же легендарный PRIDE будущие звезды ММА Крокоп и Хант пришли уже многолетними звездами турниров K-1 World Grand Prix. Которые в 90-х и 2000-х развернулись в глобальные спортивные события. После того как K-1 обанкротился и заребрендился в GLORY – фактурность и харизма звезд кикбоксинга так-то потускнела. Всё утряслось – техника, правила, система подготовки, рейтинги, турниры. Техничные бойцы, хороший мужской спорт. Но ноль харизмы, ноль хайпа и популярности. Такое ощущение, что цивилизация наелась диковинной экзотики и ее страсть к кикбоксингу остыла. В нем не осталось ни мистики 70-х, ни романтизма 80-х, ни брутальности 90-х. Ну спорт и спорт. Просто еще один спорт.

 

Показателен недавний кино-ремейк того самого «Кикбоксера». Никакого погружения в тему, никакого желания заново зажечь в сердцах любовь зрителя к кикбоксингу и муай таю. Фаранговая фальшивка. Безликие в своей универсальности современные юфсишники вместо древней гладиаторской мясорубки. Нет больше Нок Су Као, желающих положить жизнь на то, чтобы забороть всех в Дагестане, порубиться в Бирме и Тае. Да и зритель серьезно изменился. Ведь теперь есть Бог Единоборств – прекрасное бражеже, которым можно начать заниматься хоть в сорок лет и при этом получить какой-нить голубой пояс взамен на оплату годового абонемента. Почувствовать себя чемпионом и  древним воином, фактически Рамоном Деккерсом.  А все герои бражеже теперь в мма – поэтому конкурировать с ним можно только в глухих провинциях вроде Бирмы, Таиланда, Дагестана и Мексики. Час блистательной славы кикбоксинга уже прошел. Какое совпадение – так же как и в мужском кино и любом другом мужском единоборстве.

9 комментариев

  1. Alex Corvus
    15.08.2019 - 08:00

    Бени страшный как война, но пиздится что твой Брюс Ли. Деккерс вообще полубог. А вообще какая-то эпитафия получилась. Хорошая эпитафия.

    Ответить
    • Роман Щербина
      15.08.2019 - 10:13

      Сходу даже не соображу – что “продвигают” сегодняшние звезды боевиков.
      Ничего.
      Ван Дамм целую толпу чемпов кика и тая через свои киношки протащил – мол, смотрите какие крутые мужики.

      А Джон Уик что тащит?
      Бражеже?
      “Крутых” каскадеров Квентина Тарантино?

      Ответить
      • dr.groove
        15.08.2019 - 14:42

        >А Джон Уик что тащит? Бражеже?

        Посмотрел тут вчера вечером 3ю часть. Так точно, неуклюжее бражеже.

        Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.