Меченый Волк

В 2013 году, довольно далеко от шумного мейнстрима, незаметно прошуршал фильм, который сегодня и в поисковиках то найти непросто. Название на удивление чеченское – «Волк» (Wolf, 2013).  Суть тоже джигитская – многие моменты выглядят жизненно знакомо – при том, что сам фильм голландский. Примечательным является то, что кино показывает характерную изнанку раннего голландского кикбоксинга – тотальный криминал, отмороженное бычье, социальное дно и своры дикой марокканской братвы. Всё то, за что голландский кикбоксинг считался обывателями маргинальной тусовкой уродов и мразей.

– Добрый вечер. Голландский кикбоксинг предлагает вам сделать благотворительный взнос на развитие голландского кикбоксинга.

Да, это был пиковый расцвет кик-спорта, но для местных все эти имена выдающихся бойцов говорили не более, чем нам сегодня имена чемпионов ММА-шной лиги Absolute Championship Akhmat. Бородатая братва бьется друг с другом по законам гор. Какие-то суровые исмы против страшных мамёдов. Бороды, папахи. На ивентах только земляки. Все остальные смотрят футбол.

– Великий Фаранг в самом пекле жестоких заруб.

 В Голландии хватало и местных Легенд кикбоксинга, но это были точно такие же уголовники и беспредельщики, как и выходцы из Северной Африки. Общество их ненавидело. И они отвечали ему тем же.

 

Но сюжет фильма инспирирован историей жизни по-настоящему одиозного персонажа, марокканского демона Бадра Хари. Которого темные силы пометили огромным родимым пятном на спине.

– Меченый!

Взамен которого подарили неукротимую ярость и кипучую злобу. Бадр метелил в ринге народ так, что его было не оттащить даже от вырубленных противников. Выглядел чудовищно.

Наслаждался насилием. Но если бы только в ринге. Бессчётное количество задержаний, судов и даже срокОв (условных). В основном за то, что бил людям морды и ломал кости. Причем иногда, просто за косой взгляд. Но, как правило, в ходе бандитско-рэкитирских разборок.

Фильм не называет главного героя по имени напрямую. Показывают как бы вымышленного персонажа. Но такой подход позволяет внимательно вглядеться в тёмную сторону души Бадра. Без рисков прямых обвинений. В отличии, скажем, от автобиографического фильма Фифти Цента «Разбогатей или сдохни» (Get rich or die trying, 2005), где он исполнил главную роль сам. В итоге, путь криминального гетто-восхождения Последнего Бандита Хип-Хопа в суровом мире шлюх, убийц и наркотиков, превратился в сказочку про дворовую романтику и классных пацанов, которые просто любили музыку.

– Какой такой ганста-шманста?  Мы такие простые люди.

В «Волке» все не так. Сходу показывают уродов-уголовников из марокканской диаспоры Амстердама. Ворюги и наркоторговцы. Которых не смутишь и убийствами. «ВолкИ на трениках поживу в гетто ищут снова». Кикбоксинг для таких – лишь один из способов срубить чутка деньжат, пока на бандитском направлении затишье и, по вердикту суда, временно вынужден работать продавцом тюльпанов.  Так у Меченого Бадра и идет двойная жизнь – спортивная и уголовная. Что примечательно – чуть поднимаешься на любом направлении, тут же попадаешь в поле зрение турецких бандитов, которые в Голландии, судя по фильму, рулят вообще ВСЕМ криминалом.

– Маджид, играешь с огнём.

И ставками на бой, и наркоторговлей, и разруливанием конфликтных вопросов на районе. Неудивительно, что Бадр Хари (в фильме его персонажа зовут Маджид) умудряется своенравно устроить конфликты с могущественными янычарами по всем направлениям сразу. В итоге, получилась, как минимум, добротная атмосферная криминальная драма с европейских социальных днищ. К тому же, интригующая намеками на карьеру главного БэдГая за всю историю кикбоксинга.

– Хотите заглянуть в мою душу? Вы еще не готовы.

Фильм – совсем не кумите-боевик по типу «Кровавого спорта». Бои тут показаны как надо, но мельком, кино не про это. Больше чувствуется влияние золотой бандитской классики типа «Лицо со шрамом» и «Путь Карлито», но в своей, более камерной нише.

– Доминаторские пиздюлины.

Неожиданным (для меня) условным «недостатком» фильма оказалась странная непохожесть Маджида на свой прототип, Бадра Хари, в ключевых моментах. Нет, все отлично, даже внешность подобрали так, что в иных ракурсах неотличим от оригинала, даже без резиновой морды Сергея Безрукова. Даже тренера четко срисовали с Тома Харинка, реального тренера Бадра.

– Заблатовал, Маджид?

– Что было то было…

Но где тот самый дикий отморозок Бадр? Где Демон?  Где взрывные вспышки агрессии, слепой садизм и болезненное эго? В кадре солидно рассекает по району рассудительный хач-решала. Наставник для молодежи. Надежный  друг для братьев-ровесников. Проницательный переговорщик в сложных ситуациях – знает где газануть, а где попридержать. Все на четком здравомыслии, минимум иррациональной непредсказуемости. Больше похож продуманного Артура Бетербиева, хотя, возможно, для голландских творцов все бадры на одну харю!

– Короткий путь к чемпионству не всегда правильный.

Я так прямо на первой сцене ахнул. Когда пьяный беленький офисный лошила дал совет разглядывающему витрину Маджиду выбрать черный мопед. Черный. Бадру Хари. Да Бадр там же у витрины заколотил бы сломанные ноги мажорика прямо ему в жопу. Пока тот собирал бы выбитые зубы сломанными руками. Таблицу умножения потерпевший забыл бы навсегда. А тут такие дела. То за бабой своей ревниво бегает как мальчик. Хотя в реале колотил своих баб безо всяких межгендерных скидок. То чмошные кореша им помыкают, впутывая в свои блудняки.

– Без риска карьеру ни в спорте, ни в криминале сделать не получится.

Приходится признать, что Бадр Хари нарисовал своей собственной жизнью кино более яркое, чем кино про его жизнь. Хотя фильм мне понравился. Этот жанр не терпит фальши и ретуши. И кино получилось. Рекомендую к просмотру.

Метки:

3 комментария

  1. dr.groove
    29.04.2020 - 21:52

    С Деккерсом они не пересекались?

    Ответить
    • Роман Щербина
      29.04.2020 - 22:16

      Разные поколения.
      Деккерс проложил им дорогу.
      Вот вся эта уголовная братва хачей-гастеров и билась за главную славу кикбоксинга в К-1

      Ответить
  2. 30.04.2020 - 19:52

    Меченый – интерактивный ручной волк оборотень. Как настоящий хищник, он крепко хватается своими когтистыми лапками за палец. Осторожно он кусается. Только посмотри на этот зловещий оскал. Дикий реагирует на малейшие движения и шорохи, попытка погладить его не пройдет незамеченной. Когда Дикий в хорошем настроении, он становится совсем ручным, тогда волк-оборотень твой приятель. Но если его рассердить, то ты увидишь атаку дикого свирепого хищника. Срочно приручи его, или он тебя съест. Батарейки входят в комплект. перед использованием необходимо удалить защитную пломбу.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.