Муай тай: Армия бессмертных

После того как выбракованные суровым конвейером муай тая ветераны навели шороху по всему миру, многим стало интересно – а что там у вас вообще происходит в этом мистическом и свирепом Таиланде. Где все эти ваши чудовищные Сагаты и Тонг По? Покажите нам ваших звёзд, ваших героев и победителей. Рейтинги, залы славы и паунд-фор-паунды. Ютуб-хайлайты.

– Добро пожаловать в Запретный Мир!

И тут наивному любителю единоборств прилетает в лоб убийственное колено шокирующего разочарования – ничего нет. Ни рейтингов, ни архивных боксреков, ни даже нормальных хайлайтов, не говоря уже о карьерных видео-сетах. Только мутные воспоминания живых зрителей, да и те в основном про то, кто на кого сколько бабла поставил. Сколько наварил, сколько прошляпил.

 

Какие селебрити, какие звезды? Вы, о чем вообще? Вот эти чумазые рожи что ли? Тайский бокс – это грязь, пот, кровь и говно, забава для маргиналов. Собачьи бои. Расходный материал. Собственность своих клубов. Каким бы ты ни был грейтестом и доминатором в ринге – клуб может закончить твою карьеру просто щелчком пальцев. Не так посмотрел, не то сказал – ты вообще кем себя возомнил, кусок мяса? Любого железного воина, непрошибаемого и непобедимого в бою, сломают и забудут по прихоти владельца Клуба. Просто выкинут на помойку с пожизненным баном на участие в боях – и никакие суды не помогут, это же твой Хозяин, он по умолчанию прав.

– Но выход всегда есть.

Ну вот есть недосягаемая Легенда муай тая – Самарт Паякарун. Прошел через мясорубку самых зверских тайских турниров, перебил всех, выиграл все что только можно.

– А потом еще даже то, что уже было нельзя! Два раза!

Бросил муай тай, стал чемпионом в профи-боксе. Причем, замесил там всех даже без лоу-киков и локтей! Вернулся в муай тай, снова выиграл турнир на Стадионе Лумпини.

– Удиви меня!

– Следи за ногами!

Снова бросил, записал три музыкальных альбома, каждым из которых нокаутировал по очереди Биг Фила Киркорова, пропевающего алименты разведенок Стаса Михайлова, и безутешного Гогу Лепса, тоскливый вой которого еще долго гулял по рюмочным Анапы.

– Лучшее. Любимое. И только для вас!

Снова вернулся в муай тай, но уже проиграл молодому щеглу – у тайского ринга нет любимчиков. Истратился – ты больше неинтересен, исчезни. На твое место встанут другие. Паякарун – легендарен, выше него в муай тае нет никого. И что же? Золотые горы, коллекционные тачки, белоснежные яхты, богемные апартаменты? Да хрен там. Микроавтобус «Тойота», обклеенный рекламой собственного спортзала. Вот и всё. Ну иногда еще позовут пятым гостем на передачу местного Малахова «Грязные сплетни» в качестве тупого боксера. И это еще неплохой финал крутой карьеры, отлично устроился.

– Не жалуюсь!

Другим талантливым бойцам приходилось пройти через конфликты с Клубом. Камсинг Сомлук по кличке «Неубиваемый Хвастун» был восходящим мега-талантом, давал мощнейшие потенциалы. Но не дошел даже до своего первого Стадиона, допизделся хвастун – выкинули из муай тая как щенка, в одних боксерских трусах и капой за щекой. Как раз за то, что дал «звезду», что-то там о себе возомнил, стал позволять себе лишнего в разговорах. Иди, поговори теперь на улице, «звезда». Твое будущее уже в прошлом. Так Камсинг с перепугу метнулся в подвернувшийся под руку бокс – запасной вариант всех вышедших из чемпионской игры бойцов муай тая.

Тут следует отметить, что свирепые тайские карлики, лютующие в легчайших весах на высочайшем уровне – обычное для профи-бокса явление. У большинства из них как раз за плечами серьезная карьера в муай тае (которая до 25 лет уже, как правило, заканчивается). Про боксерские чемпионские приколы заскучавшего на своих триумфах Паякаруна мы уже упомянули. Но ведь был и реальный зверь – Каосай Гэлэкси.

– Путь Ноги не задался. Решил побаловаться на кулачках.

10 лет непрерывного рекордного количества защит титула, ушел действующим чемпионом, практически всех завалил нокаутом. Скажем прямо – не повезло боксу, что для муай тая Каосай оказался слишком чахл, горбат и кривоног, перешел в бокс еще молодым и полным сил. Отпиздил просто всех. Чудовищный панчер. Ну, ведь не зря даже Миху Тайсона назвали в часть тайской ударки – Tai-Son. Ну, или трогательное прозвище очередному фаранговому таланту – какой-нибудь там Шугар-Сахарок. Тут сразу понятно – у кого в ладошке потеет сахарок, а у кого ебашит целый Сахарпром. Вирапхол Сахапром тоже нагнал страху на боксерских мухачей, но пришел из муай тая уже растраченным ветераном, чисто насшибать себе мелочишки на пивко и мопед – в итоге вырвал титул уже в 4-м бою и лупил им всех по башке 7 лет подряд.

– Да что же с вами такое, фаранги? Может, вас еще и в шахматы наебашить?!

Так вот, изганный из муай тая Камсинг умудрился сверкнуть даже не в профессиональном боксе, а сенсационно выиграть Таиланду Олимпиаду в 1996 году. Что было, наверное, даже сложнее чем 10 лет сносить всех на профи-ринге – все-таки муай-тай-база не предполагает наработку пятнашек-комбинашек, а заточена на то, что каждый удар силовой. Камсинг стал первым золотым олимпийским медалистом за всю историю Таиланда. Причем той самой Олимпиады, где гениальная какашка Мейвезер даже до финала не дошел.

– Со страху еще и не такого наворотишь!

Немедленно вышел в элитный-мейнстрим – стал шестым гостем в студии Малахова «Моем кости» в качестве тупого чумазого боксера и открыл караоке-рюмочную рядом со спортзалом Паякаруна. И что же вы думаете? Напялил на себя крокодиловый халатик Васи Ломаченко? Ушел шоколадить в профи бокс на золотые контракты? Нет, вернулся в родной муай тай – исторической олимпийской победы оказалось достаточно, чтобы загладить свою вину перед Клубом. Воплотил в жизнь детскую мечту – бился и побеждал на культовых Стадионах в ветеранских мега-файтах. Один из таких рамблов, Камсинг-Джомход, стал мега-рекордсменом по гамблинг-ставкам, сумма которых превысила 6 миллионов тайских бат. Это, кстати, еще одна фишка муай тая – крутизну боя меряют не хайлайтами, ни аудиторией, ни рейтингами, и не ППВ – а суммами азартных ставок. И нередко бывало, что бойцы, выходя на ринг ставили на себя всё (в буквальном смысле – всё) – и проигрывали.

 

Такая яркая судьба Камсинга произвела впечатление даже на известного мирового популяризатора кикбоксинга и муай тая Жан-Клода Ван Дамма. Который зажегся идеей дать драматичную вертуху по жестким правилам Лумпини в бою с харизматичным хвастуном. Всячески подчеркивалось, что несмотря на то, что подготовка к схватке, с ломанием пальм лоу-киками и растяжками шпагата на веревках, будет сниматься как эпизоды тв-шоу – сам бой будет настоящей свирепой зарубой. Было предусмотрено только одно послабление – договорились биться без локтей. Но, понятное дело, проигрывающий злодей Камсинг в решающий момент обязательно коварно зарядил бы Ван Дамму с локтя и все скатилось бы в брутальный, драматичный, животный летхвей. Мир замер в ожидании страшной схватки. Забивать слепыми вертухами в самом Таиланде местного любимчика Ван Дамм не решился – слишком цинично и скандально. Бой пытались пристроить в Лас Вегас, Москву и даже Грозный. В итоге все так и заглохло – без ютубов и хайлайтов легенд муай тая для всего остального мира не существует. Как горько и обидно, очередной обсёр фарангов, не понимающих важности момента в Вечности.

– Научу хвастуна скромности!

Камсинг, кстати, тоже записал музыкальный альбом, да еще и забацал хитовый видеоклип с тем самым чудовищем Каосаем.

– Боксер. Боец. Артист.

Это как раз с тех пор у Биг Фила Киркорова и Монсерата Баскова цвет настроения навсегда окрасился в черный.

 

Мало того, Камсинг сам стал хозяином чумазых драчунов. И даже удачно прикупил для своего Клуба за невообразимые десять штук баксов золотого мальчика – Саенчая.

– Практически усыновил! Выступал в то время под именем Саенчай Пор Камсинг.

Саенчай – это уже боец нового поколения, ровесник и дружбан того самого Буакава. Примерно с тем же пониманием важности грамотного понта и Образа, раскладов в мировой ударке и своего исключительного места в ней. Но, в отличие от Буакава, который в тайских рамблах себя никак не проявил, а наколотил свое Наследие на ненюхавших летхвея лопушках-фарангах на драйве экспортной волны муай-тайских техник – Саенчай действительно великий чемпион тайских Стадионов.

К слову говоря, такие как Саенчай в любых свирепых единоборствах являются предвестниками нехороших перемен.  Зрелищный игровой стиль Саенчая был рожден вдохновениями от порхающих боксерских талантов Мухаммеда Али и Принца Хамеда.

– Добро пожаловать в Матрицу, Нео.

– А теперь – ультра-комбо!

– Не мой уровень. Нахуй с ринга.

На фоне потного жесткача и кровоточащего мяса муай тая, немного эффектной зрелищности сразу выделяло бойца из безликой массы гладиаторов. Это пришло к Саенчаю от тренировавшего его Камсинга.

И это порождает дальнейшую волну подражания, теперь уже Саенчаю. В итоге, такие тенденции вырождаются в перекомпоновку формы и содержания. Рамбл разбавляется энтертейнментом, а затем его вытесняет.  Такое мы уже видели в реслинге и в боксе. Тайцы тоже начинают потихоньку роптать, что современный муай тай попсеет и теряет свои железные позиции недосягаемого для всего мира уровня.

 

– Чет не припомню я тебя, Буакав, на моих Стадионах. Фарангам иди сказки рассказывай.

Но это забегая вперед. А пиковый Саенчай давал свой селебритинг по строгим олдскульным канонам –демонстрировал  просто космические скиллы с рой-джонс-фишками и, несмотря на низкий рост, был выше на голову всех своих противников, причем настолько, что это стало угрожать гамблингу – слишком явный фаворит для всех ставок.

Саенчая погнали по весам – выставляли против более крупных бойцов, что уравнивало шансы, давало шансы задушить его клешнями тай-клинча. Да он проигрывал, как и все в боевой мясорубке муай тая, но даже в таких условиях добивался триумфов на культовых Стадионах. Это, кстати, тоже недоступная чужакам особенность данного единоборства – совершенно спокойное отношение к бою и его «несправедливостям». Никакого возбуждения, злости или тем более волнения – просто спокойное настроение человека, вышедшего на прогулку. Вопросов – а вот этот слишком сильный, а вот этот слишком большой, а на чьей территории – не может возникнуть никогда. Иди и сражайся. Особенно бесстыжим образом этим пользовались на фаранговых турнирах, где конкуренцию сопоставимого веса не могли составить в принципе, и регулярно устраивали тайским гостям зарубы с бегемотами килограмм на 30 тяжелее. Средневеса Каоклая в кикбоксинге поставили отдуваться за всех тайских супертяжей – против натуральных монстров . Смелого малыша пинают как футбольный мяч, увороты от вертушек выглядят как отскоки от пролетающего с горки лесовоза, Брюс Ли с Абдул Джаббаром рыдают в волосатую грудь Николая Валуева:

Любимый хоррор-бой Васи Ломаченко, вдохновивший его принять безумный вызов огромного огра Гильермо Ригондо – 70-килограмовый Ноквид Дави против 107-килограмового Ле Баннера:

Также, как и Буакав, Саенчай пытался оседлать волну экспортного хайпа на муай тай – начал биться за пределами Таиланда. На этой почве вступил в конфликт со своим владельцем – Камсингом. Который, видимо, тоже мог бы жестко прессануть наглого щегла как его самого в свое время, но предпочел перепродать дерзкого Саенчая другому клубу пока дают цену – все равно для тайских замесов бойца уже поджимал возраст. Вообще, возраст поджимает бойцов в пекле боев муай тая уже после 23 лет, но Саенчай по местным меркам был бессмертным горцем – ураганил до 34-х, пока не был разорван на Стадионе молодым 16-летним зверем Йодвича Банчамек (это к вопросу о сенсационности ранних чемпионств Тайсона и Бенитеса в боксе).

– Так это ж мой пацанчик, Сеня. Хотел Стадион – получи на Стадионе.

– Старость – не радость. Пора переходить на фаранговых лошков! 

Передав новому поколению эстафету Силы, перешел на мировые турниры фаранговых лошков, где выступает и поныне. Не проиграв там за пять лет ни одного боя, даже в стандартных для тайца ситуациях с разницей веса килограмм на десять, и с бесконечным разрывом в уровне мастерства. Душераздирающее зрелище:

И снова вопрос – фотографируется ли сегодня суперстар Саенчай с пачками бабла на капотах элитных кабриолетов, обвесившись золотыми цепями? Нет. Даже дуэт с Александром Серовым не записал. Обвислые треники, бесконечные сборы, семинары и тренерские будни. Таиланд. Муай тай.

 

Несколько промелькнувших примеров – это даже не полный пантеон великих. Сколько их еще было – выдающихся. А сколько – просто крутых бойцов с яркими карьерами. Целая армия железных воинов на вековом марше. Сегодняшние ютубы, увы, застали лишь завершающую часть этого похода. Золотой век муай тая так и останется для цивилизации экзотической легендой.

 

P.S. Возвращаясь к сорвавшемуся бою века между Камсингом и Ван Даммом. Жан-Клод тогда внимательно изучал своего возможного соперника и даже посетил тот грандиозный матч Камсинга против Джомхода, на котором азартные ставки порвали рекордную кассу. К 3-ему раунду Камсинг начал слабеть – Ван Дамм вырвал полотенце у бездарного махателя и сам выпрыгнул на ринг – помочь брату по боевому пути.

– Не отступать и не сдаваться!

А ведь они должны были драться друг с другом – что значит Сердце Чемпиона!

– Иначе мне придется за тебя отомстить, брат!

Оказалось, по священным правилам муай тая на ринге не может находиться больше 2-х человек в углу бойца. Но и дисквалифицировать Ван Дамма судья не решился – человек вышел помочь! Пришлось одному секунданту резко нырять рыбкой под канаты за ринг, чтобы соблюсти приличия! Такой вот казус! А проигравшему Камсингу Ван Дамм дал пару дельных муай-тай-советов – поправил шпагат, подтянул вертушку и уже в реванше с Джомходом Камсинг одержал уверенную победу.

– Не за что, ребята!

 

Предыдущие статьи цикла:

Голые кулаки, Александр Емельяненко и злой бирманский летхвей

Тайский бокс: Голоса Древних

 

Кикбоксинг: Приручение муай тая

Железный воин Буакав

Кикбоксинг: Голландский стиль

 

6 комментариев

  1. dr.groove
    13.09.2019 - 11:25

    Спасибо, отличная статья!

    Ответить
  2. dr.groove
    13.09.2019 - 11:38

    А вот эти фирменные фишечки Санчая, типа “колесо” – опереться на руку и ногой в жбан, они к технике муай тая имеют отношение, или шоу элемент сторонний?

    Ответить
    • Роман Щербина
      13.09.2019 - 11:51

      Это его фирменное.
      Оно не то чтобы новый элемент техники – любой высокий хайкик можно завернуть так, чтобы руку на пол положить.
      Но так никто не делает, конечно – это нужно быть таким молниеносным уникумом как Саенчай.

      Иначе получишь парадоксальный лоу-кик в голову!!!

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.