Билл Уоллес: Супер-нога американского кикбоксинга

Глядя на пионеров американского кикбоксинга 70-х годов, постоянно видишь смутно знакомые лица, даже если не следил в то время за этим спортом. Через одного мелькали в карате-боевиках, знакомых еще по гнусавым «видикам», образы и фишки растащены по компьютерным игрушкам.

 

Возможно, кому то встречалось и имя Билла Уоллеса (Bill Wallace) по кличке «Супер-нога» ( “Superfoot”). На первый взгляд по википедиям – да, вроде был такой каратист, вроде где-то снимался. Нефактурный, некрасавец – да сколько их таких было. Уж явно не Чак Норрис!

– Эх, Билл, мне бы твоя Нога – может, и Брюслишке не всрал бы!

Это почти правда, но с одним уточняющим моментом. Билл “Супернога” Уоллес – это и есть настоящий крутой Чак Норрис, каким он должен быть. В жизни и на экране.

– Просто занимался крутым делом. Любил его всей душой.

Чтобы было понятней с датами – Билл Уоллес (родился в 1945 году, на 5 лет моложе Брюса Ли и Чака Норриса) из той же самой эпохи Начала Карате в Америке 60-х. Мистические сэнсеи, секретные техники, самопальные тренировки, первые полу-любительские турниры. Маленький Билли был сыном учителя физкультуры, в спорт его отдали с детства. Баскетбол, американский футбол. И сразу не пошло – Билли был мелкотнёй полтора метра ростом в прыжке и с полмешка-картошки весом. Ни силы, ни массы – сносили с поля пинком вместе с мячом. Разве что, блин, подавальщиком водички играть.

 

И тут Билли случайно попал в ту секцию, куда в Америке попадали белые пацаны, которым не светили престижные футболы, но было желание стать настоящим спортсменом. В борьбу.

Угадайте пацана по центру нижнего ряда:

Да, это Том Круз:

Базовый борцуха:

– Трудный, но правильный выбор, пацаны!

Тренировки дали результат, хотя мелкому Билли и приходилось взвешиваться на соревнованиях в одежде из-за недовеса.

– Чтобы биться с более тяжелыми противниками.

А в начале 60-х Уоллес, как и положено нормальному американцу из простых, записался в армию в воздушные силы. В армии хотелось продолжить тренировки, да негде. Как-то раз рядовой Уоллес случайно зашёл в какую-то учебку и вдруг почуял знакомую вонь потных борцовок. Жадно затрепетав ноздрями, заглянул  в местный спортзал. Смотрит – народ действительно вроде как борется, но все в каких-то белых одёжках. Крикнул инструктора – эй, я, бля, борцуха мощный, братка, иди сюда, Вася.

 

Инструктор снял белую рубашечку и вышел на татами – Уоллес его тут же его заломал – да вы тут все лошары городские! Инструктор спокойно предложил Уоллесу одеть странную униформу и повторить – в куртке Уоллес улетел как космонавт в центрифуге.

Это оказался зал Дзюдо.

– А ты что,  думал, в сказку попал?

Дзюдо произвело на Билла серьезное впечатление, парень с головой ушел в тренировки – через полгода он уже уверенно сделал коричневый пояс. И уже готовился к большим соревнованиям по вооруженным силам, но тяжело травмировал колено после неудачного броска. Медицина тогда в лечении таких травм не продвинулась. Забетонировали гипсом и сказали – иди, гуляй, солдатик, спорт для тебя окончен.

– Расхожусь и само пройдёт!

Жесткий перелом ноги Франко Коломбо:

– Болит нога? Качай бицуху!

Впавший в депрессушку рядовой Билл похромал за компанию с друганами на выходные в город.  Тут важный момент, который мы нарочно упустили  для сюжетной внезапности- службу то Уоллес проходил в Японии на Окинаве! Бывший до сих пор в гипсе Уоллес, проходя мимо какого-то помещения, услышал как его окрикнули: “Хочешь изучать карате, боец?”. ” Вы чё, у меня же нога в гипсе!”.  “Но у тебя же их две!”.  Уоллес попал в зал сёрин-рю карате – тот же самый стиль, который за пару лет до него начал тренить Джо Льюис.

 

И дело пошло! Эстетика и техника карате захватили Уоллеса, хромой налегал на тренировки до самого дембеля, но правая нога так и осталась навсегда покалеченной. Бить этой ногой Билл не мог, нормально отталкиваться для взрывного «Брюс Ли удара» тоже, хайлайтово летать с вертушками тем более, да вообще ничего правой ногой не мог – использовал её только как опору. Но из слабости пришла Сила. Всё оказалось, как и говорил великий Брюс Ли:

– Не отступать и не сдаваться!

Бесконечными тренировками Воллэс сделал стиль под себя. Левая нога работает на скорость – как отвлекающий джеб в лицо, как контроль дистанции, как взрывной незаметный ройджонсовский крюк.

– Шквал ударов тысячи пяток!

Нетипично для Сёрин-Рю Супернога работал очень высоко – с балетной растяжкой как у таэквондистов.

– Пройдемся по верхам!

Поза с ударом с ноги стала легендарной – облетевшей все журналы, перевернувшей и повлиявшей на всю американскую ударку.

– Учись, Чак Норрис!

И плюс революционный селебрити-шпагат:

– Иначе какой же ты каратист?

– А у меня выше не задирается!

– Вот и получай по ебалу!

Но мы немного забегаем вперёд. До легендарности ещё было далеко. Это всё ещё были времена так называемого point karate – то есть обычного карате с работой на обозначения на очки и без ударов по лицу. Времена Чак Норриса, Джо Льюиса и других – всё это была одна перестроечная кик-тусовка.

– В центре – Ричард Нортон из гонконгских боевиков.

Уоллес тоже зацепился за хайп-обойму. Поработал тренером и телохранителем Элвиса Пресли.

– Элвис, че ты за пояс напялил? Тут тебе не фэшн-туса.

– Цвет настроения – красный!

С суровым Джо Льисом Уоллес сдружился сразу – тренировались вместе, дрались вместе, выигрывали чемпионаты вместе.

– Двойной Дракон!

Бывало, дрались и друг против друга. С одной стороны, слово “дрались” к тем временам ещё не подходит – несерьёзно вроде как все эти обозначения ударов.

– Посайгачим?

С другой – энтузиазм пополам с незнанием давал и брутал. Для тех, кто хотел, конечно. Были и турниры с подсечками и бросками, и отключками, и даже ударами по яйцам. На одном из таких бесконтактных турниров Уоллес и потерял яйцо (!) – после того, как какой-то балбес неудачно пробил ему лаваши-в-гири.

– Лав ми тендер!

– Не туда!!!       

Наступили 70-е – карате прибавляло в популярности, появился Великий Мастер, указавший Путь Удара с Ноги и запустивший Мировую Драку.

– Неплохо было бы взять и смешать все единоборства!

Пришло время меняться. Вдохновителем Начала Американского Кикбоксинга был Джо Льюис – про это мы уже говорили. Но он не смог бы сделать это один. С ним была всё та же братва, с которой он начинал.

– Сделали прорыв в кикерской ударке США своими ногами.

Мотивейшен для золотых хитяг.

– По две Суперноги. У каждого!

Мотивейшен  всей жизни для Майкла Джея Уайта:

 

В 1974 был организован Первый Чемпионат Мира по Full-Contact Карате – который и стал американским кикбоксингом. Были поставлены пояса – которые выиграли всё те же корефаны с окинавских времён.

– Полноконтактный Триумф!

Многие тогда сомневались – к чему такое безумие, давайте и дальше весело прыгать на татами без этих вот пошлых побоев. Но Уоллес решил, что риск получить пиздюлей уравновешивается довольно просто – сильнее бей сам!

– Фулл-контакт? Сами напросились.

И только один корейский каратека технично съехал от участия.

– Э, братухи, Волосана с собой возьмите!

– Не-не-не, Брюс. Как я теперь могу бросить синематограф…

И ведь как всё это отозвалось эхом в вечности. Вот Уоллес:

– Похож!

Вот Льюис:

– Похож!

А где же Чак Норрис?!

– Пацаны, я за вами не поспеваю!

– Позоришь братву, Чак-Чак. Веди себя солидно.

Но вернёмся к Суперноге. Придя в профи уже в зрелом 29-летнем возрасте – Уоллес за 6 лет чемпионства (1974-1980) так ни разу и не проиграл. Подозреваю, что с такой то базой – вольная-дзюдо-карате-кикбоксинг – он бы и ММА-шных бражежулек отдоминировал всухую, но, увы, опередил своё время. Кстати, Уоллес был комментатором самого первого UFC:

 

После того как он прямо в эфире стал размышлять – “А мне кажется или весь турнир специально сделан под бражежульку Грейси?” – с ним сразу попрощались и заменили на беспонтового Дона “Дракона” Уилсона.

 

Но в кике Супернога блистал ярко. Всегда хайлайтовые бои, отличная форма, располагающая харизма. Давал сотни семинаров, двигал молодой спорт как мог – одно из главных Лиц Американского Карате.

– Херовый ты комментатор, Уилсон. Да и фильмы твои – полное говно!

Ушёл Непобедимой Легендой и образцом для подражания. Проиграл Супернога только один раз, тут они с Джо Льюисом оба дали маху. Увы, но он упустил свой Шанс – как-то проехал мимо феномена Брюс Ли. Даже не встретился ни разу. Так что пропуск в мир Мужского Кино он получил от кривоногого “наследника”:

А вот Дружба Билла с Джо прошла через года.

– Сохранили дух первооткрывателей американского кикбокса.

– Двойной Дракон -2!

– Двойной Дракон – 3!

После смерти Льюиса Уоллес не остановился. Он всё ещё ездит с семинарами, учит карате и рассказывает про стиль своего друга. В свои 74 года выглядит так, что готов дать мега-файт даже Михе Тайсону, которому на пенсии спокойно не сидится.

Харизма расцвета Американского кикбоксинга. Знакомые кикбоксёры 80-х такие же как в тех уличных файтингах – создатели игрушек и фильмов ничего не придумывали – когда-то всё так и было:

Интересная биография, фантастическая карьера, яркая Личность. Теперь вот вы тоже знаете.

Предыдущие статьи Цикла:

Путь “Удара с ноги”

 

4 комментария

  1. шнадер
    17.05.2020 - 15:44

    Джо. Льюис отец и началу в С.Ш.А. кикбоксингу.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.