Не всегда со стороны очевидно по какому принципу работает кадровая машина Голливуда. С одной стороны, есть масса всяких клипмейкеров и технических режиссеров, которым сходу доверяют большие и важные постановки. Это, наверное, одаренные выпускники дивана Харви Вайнштайна и подсобки Кевина Спейси. С другой стороны, есть талантливые, но капризные творцы вроде Родригеса, Снайдера и Тарантино, чей стремительный полет мысли постоянно требует изощренного продюсерского садизма, кнута и ошейника. А с третьей – есть люди, которые в своем деле тоже уникальны, но их индустрия почему то равнодушно игнорирует.
– Талантливая молодежь – наше будущее!
Тех же хоррорных Маркуса Ниспела и Нила Маршалла не потеряли в кровавом тумане, а вывели из чуланов маньячных слэшеров под софиты блокбастерного мейнстрима. Свои шансы они получили. Да, это не совсем их призвание – лепить такую компромиссную конъюнктуру, были там и серьезные коммерческие неудачи. Но, в конце концов, это вопрос чувства меры продюсера – не нужно сильно натягивать поводок, лишать авторов их стиля и индивидуальности.
Но есть же не менее интересные постановщики, которые уже выдали культовые андеграунд-хитяги, но отчего то до сих пор не в боевой обойме. Бери готового мастера и пристраивай его к делу, казалось бы. Например, Айзек Флорентайн – создатель и режиссер неоспоримого чемпиона подпольных рукопашных боев Юри Бойки, которого знают просто все. Персонаж такой мощной харизмы, что даже самих рукопашников мотивирует активнее потеть на тренировках – все хотят быть крутым как Юра. Флорентайн сумел нащупать в картинке боя тот баланс между прошлым олдскулом и настоящим потенциалом операторских трюков, когда схватка выглядит адски динамично и яростно, но при этом не прячет в трясучке мастерство самих исполнителей – в кадре же работают приличные атлеты, а не пеньки вроде Мэта Дэймона и Кианки Ривза.
– Bring me your Champion!
Или Джон Хайамс, перезапустивший карьеру Жан-Клода Ван Дамма с брутальнейшими сиквелами «Универсального солдата». Кстати, сын того Питера Хайамса, который снимал Ван Дамма и Шварца в 90-х. Да, это было уже другое, не мейнстримомвое, нишевое кино. Но оно стало ярким событием в жанре «экшн», успешно адаптировало постановку боя под зрелищность современного ММА. До успешных бокс-офисов от него дошла только стерильная отрыжка в виде «Неудержимых», адаптированная для знающих толк в экшене малолетних любителей комиксятинки. Самое смешное, что подавался этот глазированный кексик, «Неудержимые», как некий адский олдскул. Ну, попробуйте, сравните этот приторный молочный коктейль из Макдональдса с настоящим ядреным предтреником от которого уши дымятся и волосы тлеют – третьим и четвертым «Универсальным солдатом».
Да, эти фильмы, мягко говоря, не без недостатков, их создатели тоже могут херни навертеть – какой режиссер «Универсального солдата-4» или «Ниндзя-2» не мечтает стать вторым Норштейном или Тарковским. Но тут нет ничего страшного, в этом и состоит работа хорошего продюсера – грубо унижать человеческое достоинство творца, направляя его энергию в нужное русло.
– Любая обезьяна может снять “Мстителей”!
Но где они, те продюсеры? Вместо того чтобы отдать лучшим постановщикам рукопашных боев мощные проекты вроде ремейков «Кикбоксера» или «Мортал Комбат», их топят в трешаге, без малейших шансов выйти на приличную кассу, гонят на телевидение, да куда угодно – лишь бы подальше от жанра «экшн», который сегодня в мейнстриме может присутствовать только в виде кастрированного бессилия. Я, кстати, так и не нашел информацию, кто был режиссером фильма «Кикбоксер:Армагеддон» – такое ощущение, что данный «шедевр» сам себя высрал. Такое ощущение, что сам жанр боевика по умолчанию определен в какой то неприличный порно-треш. Режиссеры, которые в нем работают – даже за людей считаться не могут. Кстати, Маркус Ниспел тоже дрогнул, ушел снимать какие то задумчивые драмы – мол, плетью обуха не перешибешь, борьба с маскулинной токсичностью и добротный экшн несовместимы.
– Не ждали?!
Тем удивительнее было увидеть на днях тизер-анонс «Коллектора 3» – андеграунд-франшизы Маркуса Данстона, который своими «Коллекторами» попытался увести концепцию «Пилы» от бессмысленного смакования говна и кишок в сторону личного экшн-противостояния Героя и Злодея. Лично мне очень понравилась идея и реализация противостояния повернутого на смертельных ловушках маньяка против хитрожопого ниндзи, специализирующегося на избегании секьюрити-мышеловок. Бедный маньяк был лишен покоя прямо в своем логове. Вокруг постоянно кто то топает сапожищами, кряхтит на толчке и шумит сливным бачком, хлопает холодильником. И хрен поймаешь эту сволочь – он встанет за торшер или залезет под ковер в гостиной и его как бы нет. Маньяк уже чуть ли не плачет от обиды – «Где ты? Ну скажи «Ку-ку»! А ниндзя только гнусно хихикает в кулачок, спрятавшись за пальто на вешалке. Мистика! Хоррор! Начинаешь даже как то сочувствовать таинственному маньяку-лучадору в маске – тем более что в сиквеле ему вместо визжащих блондинок и вовсе подсунули недобрых людей, с которыми пришлось биться как в фильмах ужасах Стивена Сигала – на ножах!
В отличии от впавшей в маразм «Пилы», которая последние двадцать серий сама себе пилила ногу тупой ножовкой, «Коллекторы» никак себя не проявили в прокате – людям не интересны истории и создатели, сегодня все смотрят только на некие «авторитетные» рейтинги. Действительно, вкусы же у всех одинаковые, да и в объективности рейтингов сомневаться кощунственно – они же созданы не для того, чтобы манипулировать аудиторией и продвигать проекты. Но равнодушие зрителя подкосило Данстона и завершающий триквел задержался аж на семь лет. Правда Маркус таки снял практически ту же самую историю с героем «Коллекторов» Джошем Стюартом, фильм «Сосед». Но там как раз было видно что затравленный режиссер пытается найти некие компромисы с самим собой и немного ослабил бицуху своего стиля, лишив фильм Силы.

И вот, наконец, неожиданный заход на жим третьей серии – The Collected, развязка всей истории. Я искренне надеюсь, что Маркус Дантон забьет на все рейтинги и творческие компромисы, пусть фильм и провалится наглушняк, но даст зарубе Маньяка и Анти-маньяка достойный финал. Лучше хлопнуть дверью со звериным рыком «Универсальных солдатов» и снять кино для своих фанатов, чем терпеть высокомерные харчки в лицо, надеясь понравится тем, кто никогда не оценит твоего таланта.
3 комментария
Замечательная новость.
Первый коллектор был просто отличным, от начала до конца.
Момент, где ниндзя – протагонист пробивает коллектору с коги в рыло и тот улетает в подвал, перематывал раз 5 наверное, настолько охрененный момент.
Да и пересматривал 1ю часть не менее 3х раз.
Вторая часть раза в два слабее, но тоже не плоха.
Очень надеюсь что 3я не подкачает.
Я все таки не могу понять ту грань, которая отделяет успешное кино от провального.
“Не дыши” – это захватывающе, свежо и необычно,а “Коллектор” – нет, неинтересно.
Как так?
Знал бы прикуп…
Понять не возможно, как и в музыке, что конкретно ляжет на ухо, попадет в нерв времени и прочее.
Надо очень тонко чувствовать саму суть-дух этого мгновения, причем чувствовать немного наперед, ибо меняется сейчас всё очень быстро.
Я говорю не про тенденции, типа геи верхом на бабомэнах, а про более тонкую материю, про то что вяжет и олицетворяет этот момент здесь и сейчас.
В кино наверное это сделать еще сложнее чем в музыке, переменных на порядок больше.