Забытое наследие современного бокса

Современный бокс настолько серьезно оторвался от своей «Золотой эпохи» 70-90-х, что попытки их сопоставления часто порождают яростные дискуссии. Мол, эпоха то, конечно была, но что с чем сравнивать? Прогресс оставил прошлое в прошлом, а если и ставить рядом былых Легенд с Лучшими настоящего, то разве что с помощью хитрых коэффициентов с поправкой на современные методики и скачок фармакологических технологий. Мол, современный Али был бы мощнее, Фрейзер выше, а Форман умнее. А в чистом виде они несравнимы – те мелкие чахлые людишки и теперешние двухметровые фитнес-акселераты. У прошлого бокса против современного – шансов нет.

– Но как же так, я же мог вырубить любого человека! Или у вас там в будущем уже сразу все терминаторы?!

Тут недавно Тайсон Фьюри, разожравшись до 180 кило на мусорной еде, алкоголе и кокаине, немного утомился своим состоянием вечного похмелья и решил чутка пропердеться в ринге с действующим чемпионом Деонтеем Уайлдером.

– А у вас тут весело в бою!

В итоге, отбоксировал всю дистанцию, издеваясь над навыками боксера, которого сегодня на полном серьезе называют одним из лучших супертяжей-панчеров за всю историю. Понятное дело, обсёр Уайлдера ничьей с жирным Фьюри сразу обрел статус великого боя и схватки титанов. А сам Фьюри объявлен современной реинкарнацией Мухаммеда Али. Это к вопросу кого с кем сравнивают – да просто лепят что попало на что попало, лишь бы звучало.

– С понедельника сажусь за жесткую сушку!

Так вот, Фьюри, уже после своих экспериментов с весом, с полным пониманием вопросов набора формы и эффективности фармакологии, рассказывал, что Энтони Джошуа может сколько угодно заниматься на своих мега-тренажерах и питаться одними протеиновыми батончиками. В реванше с Руисом максимум, что ему это даст – процентов 5% улучшения физических кондиций. Всё упрется в базовые навыки. В специфику их сочетания. Если ты так явно любишь дальнюю дистанцию и не умеешь обнимать мужиков так же страстно как Володька Кличко – ближний бой будет для тебя стрёмен и лют. Несмотря на то, что срешь ты чистым креатином и подстраиваешь тренировки под феншуй умного пульсометра. Даже если перед тобой короткорукий толстячок Энди Сникерс – тебе просто набьют ебало как городскому фитнесисту на сельской дискотеке.

– Ну что, качок, помогла тебе твоя бицуха?

Потому все вокруг в открытую «учат» сейчас Джошуа (который еще вчера тоже был безупречным мега-атлетом уровня Легенд) как по-чемпионски побеждать Руиса – будь «настоящим боксером», Антоха, засри бой наглухо и без шансов. Ради победы переживи любой позор и больше не повторяй таких ошибок – встречайся только с удобными противниками.

 

Вот это уже ближе к сути вопроса. Ведь, как-то так вышло, что бокс – он довольно консервативный вид единоборства. Хоть ты обсмотрись ютуб-роликов с техниками-тактиками-стратегиями – всё упирается в несколько видов ударов, которые работают на базе природных качеств, а также тех, которым учат не только в зале, а вообще по жизни, в обществе. Чем консервативнее общество – тем злее бокс. Тем больше людей в него вовлечено по обе стороны ринга/экрана, тем шире база, активнее селекция. Тем качественнее результат. В боксе должна быть животная ярость, остервенелый навал, с грязью и свирепой беспощадностью. Минимум судьи. Не клинч-защита, но клинч-ломающая-проходка-брат! Боксер должен был стремиться расхуярить своего противника в тотальные руины как Денис Мацуев свой долбаный рояль!

А современный бокс этим похвастаться не может. Отток талантов в гольф, футбол, баскетбол – куда угодно. Даже двухкратный олимпийский чемпион Ломаченко не знает, что это такое – животная грязная работа в инсайде. И не только он. Потому что, оцивилизовавшись, бокс превратился в строго регламентированный спорт с заточенными под это спортсменами. А не the most compete бойцами, которые как Тайсон, были The Baddest Man on the Planet. Потеряв это звание – бокс потерял пояс Чемпиона Драк. И заодно проебал в инстаграмах яйца. Правила беззубо выхолащиваются под предлогом заботы о здоровье бойцов. Одно, другое, третье – уже непонятно что с чем сравниваем. Это уже два разных спорта. Они в принципе несравнимы.

– Алик, пока мы веселились – всё ушло в другую сторону…

В начале века Бокс вообще был на грани беспредела – безо всяких плюшевых мма-правил «а вот как будто на улице». Есть известная поговорка там – что бокс это “to hit and to not get hit”. Только это уже когда бокс цивилизовался. А с приходом коричневых ппв-кривляний Флойда Мейвезера он в начале поменялся на – to not get hit and to hit. А затем и просто – наебать и убежать. А суть бокса не в этом. Суть бокса – чудовищно отпиздить. Сломать. Уничтожить. Не победить по очкам, не показать скиллы, не вздрочнуть джебом. А именно это – «Я могу сломать любого». Как раньше, заходя в бар, орал через Усы Силы первый чемпион-супертяж по боксу – Джон Салливан.

– Да я вообще не трезвел пока доминировал!

Также как и суть борьбы – не натыкать техничных подсечек, деловито посматривая на таймер боя, а заломать по-братски, дон. Также, как и суть культуризма – не в гормональном бройлерстве, а в гармоничной мужественности. То же самое относится к любому Мужскому Спорту. Но, чем дальше, тем больше это цивилизуется. Уходит от Сути. Пока просто не отрывается от Корней безвозвратно. И дальше это просто нишевый спорт. Бесполезный и нахуй никому не нужный.

– Братуха, нам такие вещи раньше можно было даже не пояснять. Мы жили этим делом.

Возвращаясь к современным супер-титанам. Что касается фактурных банок на хай-тековских БАДах. Отчего-то, тому же Уайлдеру ничто не мешает выходить на ринг с весом ниже чем у Поветкина и щелкать в нокауты полуторацентнеровых тормозов. А как же теория о скоординированных гигантах, по сравнению с которыми все чемпионы прошлого – бесшансовые недовески из другой категории? Получается, что Фрейзер, Туа и Тайсон и сегодня сносили бы бошки гигантам не хуже упитанного кабанчика Энди Руиса?

– Парни, у нас тут такие дела. За неимением тайсонов – делаем всё сами!

Так что же изменилось? Если габариты не решают, аминокислоты переводятся на толчок, техника стала, наоборот, менее универсальной? За счет чего сегодня мы имеем столько «гениальных боксеров», чьи имена так часто сравниваются с Легендами? Ну, кроме случаев откровенного пиздежа, конечно.

 

Есть одно важное качество. Сравнивают то сейчас просто по длине победной серии. Вот, мол, Уайлдер сколько-то там защит провел, почти всех нокаутировал. Ну и против кого он их провел? Вот этот момент освоен прекрасно, на нем стоят все сегодняшние «рекорды Марчиано» и прочие «беспрецедентные доминирования». Теперь элитные боксеры сами себе хозяева и научились делать себе выгодную статистику из любого говна. Их никто уже не заставит рисковать без крайней необходимости. Мало ли какой вы там бой хотели увидеть, дорогие зрители, подождете лет пять или семь, когда вам бросят тухлую подачку. Титулов в боксе сейчас дохера – всем хватит. Ими крутят перед носом наивных зрителей как наперстками. Вынуть из кличко-шляпы рейтинговых днищ какого-нибудь доходягу – и вот ты уже и Тайсон, и Али, и Хаглер с Витакером. Главное – не забывать всем об этом напоминать. Вам поверят на слово. Ведь старые записи – они не очень хорошего качества. А современный бокс – он же повышенной четкости. Сразу понятно, где хай-тек и ультра-прогресс, а где безнадежно устаревший спорт.

– Держи эстафету вечности, Мамёд. Увидимся на ютубе!

Да, неплохо было бы, конечно, протрясти сегодняшних боксеров через мелкое сито. Выиграл титул – бейся за следующий. Выиграл все – вот тебе два самых злых претендента. Победил? Получи вечный бан на выступления в этой категории, мутант, сражайся теперь в следующем дивизионе. У супертяжей вообще забрать все пояса, кроме единственного. Чтобы претенденты свой шанс рвали с мясом. Чтобы гонка за титулом была азартной травлей загнанного Зверя, каждую минуту готовой взорваться свирепой зарубой. Чтобы подкарауливали Чемпиона на подземной парковке. Чтобы в каждом баре стучали кулачищем в дверь туалетной кабинки. Занято? Освобождай или защищай! Тогда было бы понятнее – кто есть кто, что с чем сравниваем.

– Ребята, я уже заебался – Рэмбо и Рокки никому не нужны. Нахер мейнстрим. Пусть живут как знают. 

Но ведь нам этого не предлагают. Тогда не нужно и сравнивать. Забудьте те имена, не нужно их беспокоить. С вас все равно время сдует весь мусор. Вас даже разглядывать не факт, что захотят. Сравнивайте себя с равными по статусу и духу. С Человеком-Пауком, Коричневой Пантерой. Ну или сразу с Чудо-Женщиной. Хотя, если кто-то из вас оглянется назад и поднимет то самое Знамя. Мы обязательно это увидим. И оценим. Честно говоря, мы очень на это надеемся.

10 комментариев

  1. Powerhead74
    29.11.2019 - 08:55

    По поводу Ютуба и согласен и нет 🙂
    В общем и целом да – как и играть на скрипке, научиться по видео нельзя.
    НО: помните первую серию Тайсона? Когда он за первый год окучил человек 12? Дрался каждый месяц, по моему и во второй год примерно тоже самое. Вот я и думаю – а если был бы Ютуб? Была бы вся эта статистика на сайтах? Ведь большинство противников не подозревали что на них выходит. Сколько у противника побед и что все они в первом раунде. Разве не попытались сделать хоть какие то выводы? И разве не помогло бы? Ведь не все же были прямо совсем некчёмными мешками. Да и рецепт против коротышки напрашивается сам собой – обнимашки.

    Про пояса – согласен. по моему это самый большой обсёр что устроили себе сами заправилы бокса. Не надо было так мелко разделять категории. Сейчас нужно до 6 сократить, ну или 8. И пояса – чёрт хватит плодить разные названия! Пояс должен быть один – точка. И так их на одну категорию 4 штуки. Я понимаю на что был расчёт – раньше на бой с поясом народ ходил более охотно. Ну так все и обесценили. Сейчас только спец может в них разобраться. В общем надо повышать цену и уменьшением категорий и поясов. Тогда и боёв чтобы получить пояс будет больше – а значить цена пояса возрастет.

    Ответить
    • Роман Щербина
      29.11.2019 - 11:34

      Да хрен того Тайсона заобнимаешь – он же взрывной был и очень мощный.
      Это как попробовать поймать пушечное ядро.

      Володька Кличко так и лежал бы на полу с вытянутыми вверх руками, пытаясь в судорогах нашарить негра в полной темноте!

      Ответить
  2. Аноним
    29.11.2019 - 11:07

    и все бои раздельным решением определять как ничью

    Ответить
  3. McNulty
    30.11.2019 - 10:15

    Самое печальное, что сейчас у этих зрелищ появился массовый зритель, которого можно назвать “профессиональный лошара”. Можно впарить ему что угодно. Мейвезер-Макгрегор как вершина, в РФ даже отборная фрикота Емеля-Кокляев продается.

    Ну а с федерациями и защитами давно творится дичь. Мой любимый пример по тяжам – Стиверн. Чувак проиграл Уайлдеру, дальше победил по очкам Деррика Росси (этот умудрился проиграть досрочно мегапанчерам Пулеву и Чемберсу, что могут не только лишь все), попав в нокдаун, дальше 2 года отдыхал. Упс – годный соперник для страшного Део.

    Ответить
    • Роман Щербина
      30.11.2019 - 10:31

      Роган вон в своих подкастах ухлёбывается восторгами:

      “Господи, как же сильно бьет этот парень! Вы просто вдумайтесь в его рекорд: 41 нокаут, одно решение и одна ничья. Непобежденный. 41 нокаут в 43 боях. Это просто крышу сносит!

      Его, похоже, не волновало это [проигрыш Ортису по ходу боя], потому что он знает… Какая-то безумная стратегия, но… Из всех, кто когда-либо дрался в супертяжелом весе, он тот, кто в буквальном смысле может “потушить свет” с одного удара. А сколько там нокаутеров было? Форман, Фрейзер… Тайсон, конечно же. Но этот парень – это просто какой-то новый уровень.

      Еще с первого боя Уайлдер знал, что Ортис начнет уставать. И оба поединка схожи: в первых раундах мало действий, а потом Ортис начинал “разбирать” его и уставал. Но во второй раз Уайлдер показал блестящую стратегию. Я такую х*рню читал в Twitter: “О, он не умеет боксировать…”. Ребята, вы вообще следили за его карьерой?! Он непобежденный чемпион мира. Он догнал Мухаммеда Али по числу защит пояса. Вы действительно считаете, что он не умеет боксировать?”, – сказал Роган.

      Похоже на какое то массовое помешательство.

      Ответить
      • McNulty
        30.11.2019 - 10:39

        Блестящая стратегия, да. Столетний толстый дед устал, кто бы мог предположить?

        Ответить
      • Игорь _К
        02.12.2019 - 05:02

        А прикинь как они все разом переобуются, когда Дулю наконец-таки приземлит какой-нибудь Руис, или просто другой (пока не раскрученный), но просто хорошо обученный и умелый боксер. Сразу Ортис станет древним дедом, а все остальные мешками. Классика ))

        Ответить
        • Роман Щербина
          02.12.2019 - 09:46

          Сто процентов.
          Чет не вижу восторгов по Наследию Кличко, после того как он Фьюри выглядел полным поленом.
          Сразу у всех “прозрение” и внезапное понимание, что кроме сешных поражений в карьере Кличко не было ничего интересного.

          Ответить
          • Игорь _К
            02.12.2019 - 11:14

            Кстати да, хороший пример. Да и вообще, когда про боксера (да любого спортсмена) говорят, что его поражения запоминаются больше чем победы, это как-то оскорбительно для него самого))

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.