Хихихищные птицы

На курятник «Хищных птиц» шел с тяжелым сердцем, чисто проверить – как там дела в дурдоме. Сильные независимые женщины против импозантного гея – кто же победит? Наверное те, на чьей стороне будет больше негров.

 

Обещано было многое – взрывной брутальный экшен, феерическая харизма персонажей, яркий злодейский гротеск. Что по факту наверняка оказалось бы натужной суровостью щуплых экшен-баб, которые стараются спрятать свой фальцет за фальшивым басом и ходят так, будто через собственные яйца перешагивают. За харизму видимо сойдет юродивая клоунада Харли Квин, а голубой злодей будет неоднозначным и в чем-то даже вызывающим симпатию и сочувствие. Вы победили, комиксы – нас уже всем этим не удивишь, мы уже привыкли. Смирились.

– Надежды нет.

Собственно, начал смотреть фильм с кислой рожей – ну, давайте, показывайте уже как ваш тщедушный карлик Бобик Марго раскидывает центнеровых мужиков. На первых экшен-сценах закатывал глаза – да выбейте вы этой дуре зубы, ну или хотя бы руку сломайте, ну что за…. Но уже через полчаса хохотал вместе с ручной гиеной Харли Квин – фильм уклонился от прямой конфронтации с токсичным зрителем и мягко придушил его бразильским треугольником.

– Девчонки, кино будет бабское, поэтому вы все будете дуры, истерички, алкоголички, но совершенно неотразимые!

Тут нет мужественных усираний, перекошенных суровостью рож Чудо-Женщины и безмозглого феминизма «Капитана Америки» (или как там та херня называлась) – фильм по-настоящему бабский. И в этом его сила. Глумеж, веселье и неслабое количество самоиронии. Поэтому постановка всех экшен-сцен сделана специально юмористической. Типа, ну вот так мы мужиков побеждаем, лаки-панчами – а че, думаете как-нибудь по другому получилось бы?! Поставлены драчки качественно, изобретательно, на удивление резко и увесисто. Выглядят интересно и смешно. Что удивительно – про брутальность тоже не наврали, местами выдают откровенное мясо – рейтинг R лично меня застал врасплох.

 

Да что там говорить, в моментах фильм и вовсе активно провоцирует постыдную сексуальную объективацию персонажей, причем женских!

– Смотрите, мальчики – не жалко!

А это очень важное уточнение, потому что Ваня МакГрегор в перспективной трендовой роли выкладывался по полной и устроил в кадре настоящий гей-парад.

– “Оскара” теперь мне дадут, наверное!

Опять же, видно, что режиссер – толковая тётя. Ваня буквально сияет в кадре всеми цветами радуги – натуральная баба! При этом выдал интересного садиста и маньяка, реально опасного, я бы даже сказал удачного – если бы не типичный для МакГрегора налет серости и унылости всех его персонажей.

– У меня тоже есть чувство юмора, но своеобразное.

В итоге, фильм получился совершенно нераздражающий, несмотря на, казалось бы, совершенно тухлые изначальные компоненты. Без надрывной «борьбы за права», а наоборот – глумливо пародирует одержимость толерантностями. Кстати, изрядно припекло у тех, кто дождался «сцену после титров» – не все фанаты комикс-традиций переживут такой унизительный харчок в лицо. В общем, я этим фильмом немного обескуражен. И, если вы вдруг зачем-то захотите его посмотреть – я, наверное, даже не буду вас отговаривать.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.