Хабиб Нурмагомедов – Дастин Порье на UFC 242: Выход Орла

Бой Хабиба “Орла” Нурмагомедова с Дастином Порье вырвался за привычные рамки спортивной индустрии и стал особенным событием в кругосветном мордобое. Многие в курсе о культовом статусе Хабиба в родном Дагестане, но еще не все осознали каким масштабным суперстаром в мусульманском мире он стал на самом деле.

Турецкое уличное граффити:

Лично я это понял даже не по долгому  паломничеству чемпионского пояса Хабиба по всем крупнейшими мировым исламским общинам, а по тому, как буквально на следующий день после боя с МакГрегором, на каждом московском рынке вся азиатская братва повернулась к покупателям спиной и зачарованно торчала на ютубовских роликах, где героическая папаха Хабиба с хрустом раздавила череп буйного ирландского Нотариуса. Достаточно было проявить небольшой респект – эээ, брат, Хабиб ваще красавчик, брат, великая победа – и только подставляй авоську под яблоки и помидоры. Все отдадут со слезами счастья на глазах.

 

Поэтому арабский ивент с Хабибом – это был такой судьбоносный момент, Рамбл в Пустыне и Триллер на Барханах. Экзотика «Стрит файтера». Знойное пекло, клубы курящихся кальянов и душные благовония. Оглушающие запахи восточных специй и шумные торговцы коврами. Ревущие верблюды, пестрый хаос и вавилонский шум. Опасный гипноз черных глаз восточных красавиц, обжигающие ритмы танцев живота в волнах прозрачных шелков. Сомкнутый вокруг ринга строй отливающих маслом торсов гигантских янычар с огромными ятаганами. Пронзительные вопли муэдзинов и деловито шныряющие чернокожие невольники, оттаскивающие от арены обезглавленные трупы. Ослепляющая роскошь, порочная власть, шокирующая азиатская жестокость. Джины и ифриты, мистика и волшебство. Падение Константинополя и перемалывание волн Крестовых Походов. Битва легендарных Воинов по правилам Древних.

 

Но отчего же тогда весь ивент был похож на типичный провинциальный турнир по дагестанской рукопашке в лампасных трениках под лезгинку?

– Брат за брата, брат.

Были же феерические арабские шоу WWE, где местные организаторы жестко диктовали гастролерам правила Силы и Элитности.

– Мне здесь нравится! Пахнет шашлыками и папахами!

Никаких баб в ринге, никаких пидарасов. Даже партаки на шкурах бойцов должны быть согласованы по всем канонам халяльности. Ради арабского бабла некоторые мега-стары даже христианские кресты со своей брендовой амуниции срезали без лишних споров. Но то Саудовская Аравия (место свирепого побоища Джошуа-Руис-2, кстати). А про ОАЭ давно ходят слухи. Мол, местное гнилое кубло потерявших правоверный нюх шайтанов, куда замордованные строгим жесткачем арабские мажоры вырываются оторваться и отвести душу «по-западному». Арабский Лас-Вегас. Разжиженные принципы фанатичных понятий – и как же сразу чувствуется критичная разница. Половина ивента забита никчемными, никому не нужными, женскими боями – это ведь мировой тренд. Другая половина – откровенно слабыми дагестанскими рукопашниками, и это вместо Легенд и Титанов. Ну или хотя бы нормальных Топов (откуда в UFC взяться Титанам – ресурс Pride давно закончился). В итоге, уровень турнира был откровенной провинциальной халтурой, типа вот вам мега-стар в папахе, а на сдачу насыплем просто каких-нибудь бородачей в этом вашем рахат-лукум-стиле, под шумок и так сойдет.

 

В общем, Шоу не получилось, масштаб не соответствовал заявленным амбициям. Не способствовала зрелищности и специализация «сборной Хабиба» на борьбе. Вообще, адская эффективность борцов в сегодняшнем UFC многих вводит в заблуждение. Действительно, что можно противопоставить влетающему в ноги Хабибу, если ты не готов с ним бороться в партере на равных? Практически ничего. Но мастерство Хабиба здесь – это только одна сторона вопроса. Обратите внимание, как много в современных единоборствах стало «гуманных» правил, прямо защищающих определенный тип бойца. Правил, меняющих саму природу единоборства, формирующих “эффективные” стили боя. Это как клинчи Володьки Кличко, которые «тоже часть бокса». В итоге, клинч окончательно легализован как средство подавления агрессии боксера без бокса. При этом рефери одинаково активно разрывает как пассивные клинчи, так и рабочий инфайт.

– Хорошо боксируем! Технично!

При этом клинч то на момент развода бойцов свое дело уже сделал – рефери спас бойца от атаки и давления. А инфайт, при такой практике, наоборот – неспособен достичь своих целей, ему не дают работать. В итоге, инфайт практически ушел из бокса, его заменили клинчи. Вместо неудержимой свирепости и напора агрессии – гольф в боксерских перчатках. Фехтование на руках, пятнашки с дистанции, ушло главное – Дикая Драка. Даже паунд-фор-паунд Вася Ломаченко, выписывая ногами кренделя и шлёпая по противнику под всеми углами, останавливается и начинает хлопать глазками, влетая в инфайт. Куда я попал? Я такое не умею!

– Мы такое еще не проходили!

– Что ж ты сразу не сказал, сынок? Давай, научу!

 Раньше бойцу правила МЕШАЛИ забить противника в говно, сегодня правила бойцу ПОМОГАЮТ имитировать победу – с наименьшим риском и ущербом.

 

То же самое и с борьбой в ММА. Летящий в ноги борец абсолютно безнаказан. Колено навстречу может выстрелить один раз из ста, если повезет. Но если он касается пола чем-либо кроме ног, удары в голову запрещены. Представляете, каким убийственным станет ММА, когда в этот спорт придут со свей техникой настоящие звери – Легенды бега на четвереньках?

Будущее UFC после Золотой Эры Бражеже:

Так вот, пробить с ноги в ебло промахнувшемуся борцу, который еще не успел или не захотел встать с пола – нельзя. Хотя, вон, Костя Глухов не даст соврать – такой вариант просто напрашивается как очевидное противоядие от «непобедимой» тактики:

Влипшего в тебя борцуху нельзя бить по затылку и позвоночнику. Клетка очень удобна для размазывания по ней противника в захвате. Фактически, ударники сегодня выходят против борцов просто как на расстрел – потому что те односторонне защищены правилами. Поэтому, я бы не стал сравнивать рекордный вин-стрик Хабиба с серией побед того же Федора Емельяненко, который выступал по более жестким правилам, делающим бои борцов с ударниками более конкурентными.

– Знаешь, Хабиб, что такое стомп? А соккер-кик? А сакер-панч? Нет? Ну и слава богу.

С другой стороны, и принижать очевидно крутую борьбу Хабиба смысла нет. В отличие от многих других своих товарищей с красивыми ушами, Нурмагомедов в реслинге натурально ломает и уничтожает. Demolition Man. Влетает в противника как пушечное ядро. Вырывает ему ноги прямо из жопы и выкидывает их за сетку – они тебе больше не понадобятся, страдай и ползай. Рывками выдергивает из-под оппонента скребущиеся в агонии ручки, впечатывая его мордой в пол. От тисков его захвата из людей натурально лезет зубная паста. Причем, отнюдь не мятная.

– Кажись, пошло!

Да, все знают, чего ждать от Хабиба, он делает всегда одно и то же. За счет этого он всегда будет уязвим для специальных фишек, которые будут готовить чисто под него. Что мы и увидели во втором раунде боя, когда Хабиб все-таки хватанул в стойке, и этот эпизод мог стоить победы. В третьем раунде Хабиб залез в партере в неплохую гильотину, но нечеловеческим напряжением растопыренных ушей сорвал опасный захват.

– Попался сгоряча!

Все остальные эпизоды шли под тотальную диктовку дагестанца. Порье не дотянул до конца третьего раунда и захрипел на удушающем сзади. В общем, боя не получилось – просто еще одна расправа.

– Пойдем со мной. В стране снов нет боли и страданий.

После боя Хабиб продал еще тонну папахового мерча, повторив знаменитый брендовый прыжок с сетки на голову счастливому Дане Вайту – все правильно, о селебритинге забывать нельзя! Двиганул чувственную мотивейшен-речугу про респект, мужиков, ММА и папаху. Дал брутальную харизму на пресс-конференции – тяжелый акцент и веские базары «опасного русского». Понятное дело, что все это работает безотказно, Хабиб сегодня – фактически Лицо ММА. Дико, брутально, мощно, беспощадно.  Почувствуйте разницу с Лицом Бокса. Кстати, кто этот супер-боец? Вася Ломаченко? Крокодиловый фэшн-халатик, скоростной набор тычков в ринге, снотворные аншлаги с унылыми мешками. Это боксер? Может быть, волейболист? Или автогонщик? Со стороны сложно понять без пояснений.

– Добро пожаловать в ХайТек-матрицу!

Хабиб борется с медведями, чтобы разрывать в клетке пасти. Вася танцует и жонглирует шариками – чтобы порхать по рингу щекочущей ноздри пушинкой.

– Ну что, Мишаня, по суплексу для начала? А потом уже заломаемся.

– Кавабанга, детишки! Утренняя зарядка с паунд-фор-паундом.

Дикий Хабиб сразу после тренировки прыгает на коня и мчится отбивать от Махачкалы набеги егоров кридов, у Васи после тренировки просто заканчивается еще один рабочий день. Бой как бизнес-проект и битва как судьба –  каждый выбирает свой путь. Но ведет при этом за собой всех остальных. Одних на вершины гор – чтобы водрузить знамя своего спорта выше всех. Других – в попугайские клубешники Флойда Мейвезера, поинстаграмить символы PIMP-успеха.

– Только в горы!

8 комментариев

  1. dr.groove
    10.09.2019 - 00:34

    [выпивает чачи, закусывает халяльным чесночным хинкалом]

    Говорят Хабиб, да продлит Аллах его дни, снова будет с Наториусом биться.

    Если тот не сдохнет от своего пойла, в котором, говорят, даже челябинские алкаши растворяются.

    Ответить
    • Роман Щербина
      10.09.2019 - 09:46

      Да это Нотариус вечером на стакане раздухарился и кидался вызовами в твиттере.
      А утром, выйдя на пробежку на четвереньках, уснул на лавочке, в обнимку с бутылкой.

      Ответить
  2. ZeN
    10.09.2019 - 06:30

    Хачапурно!
    Эти все проходы в ноги существенно потеряли бы свою популярность, если б толковому боксеру разрешили вбивать сваи сверху и научили оставлять ногу. Понятно, со скоростью Хабибовского прохода даже это работало бы через раз, но с тем, кто попроще – на ура.
    Если бы боксер отдал одну ногу, и пока крокодил радостно ее терзает, вьебал сверху – хуй знает, кто такое выдержит.
    А так получается как с углы и боксерами – один пригибается, засунув голову в трусы, а ты не смей его бить, это такая защита “по правилам”.
    И что при таком раскладе делать?

    Ответить
    • Роман Щербина
      10.09.2019 - 09:48

      Ну вот, отсюда все эти легенды про адски эффективное бражеже.
      Впрочем, про это отдельная статья будет.

      Ответить
  3. Майор Чингачгук
    10.09.2019 - 07:51

    Егор Крид не набегает, он пристраивается! Правила меняются в сторону “гуманизации” во многих видах спорта. В баскетболе теперь свистят фолы, даже если провел по игроку взглядом. Поэтому Джеймс Харден набирает свои трудовые очки. В футболе Неймар жалуется, мол, по ногам его часто бьют, хотя двадцать лет назад он бы ползал без ног, оставляя две кровавых полосы на газоне.

    Страшно подумать, что будет лет через двадцать.

    Ответить
    • Роман Щербина
      10.09.2019 - 09:49

      Все стремительно цивилизируется.
      Причем тотально и систематично – со всех сторон.

      Ответить
  4. Alex Corvus
    10.09.2019 - 08:34

    Они бы ещё придумали позу покорности. В решающий момент встал и всё, я же не нападаю, ну как у обезьян – доминировать можно, бить нельзя.
    Тьфу мерзость
    [ушел смотреть летхвей]

    Ответить
  5. Powerhead74
    10.09.2019 - 10:58

    Последний бой Ломаченко был действительно скучен. Не было деклассирования противника, видно все фишки Васи уже прочитаны, можно было вместо этого просто вырубить противника – ЭТО самое противное что он не стал! Мог сделать нокаут, но зачем и так пойдёт. Это уже довольно уныло.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.