Волки с Муай Тай стрит

Загадочный мир Муай Тая все еще полон удивительными вещами для фаранговой мировой ударки. Также, как и бойцы в Муай Тае – это не спортсмены, также и зрители – не фанаты. Горячая атмосфера тайского бокса – то, что нам кажется эмоциями болельщика – на самом деле Азарт Игрока. Тайцы не ходят смотреть тай бокс из любви к спорту и зрелищу, почти все зрители на Стадионах – это игроки.

– Все мы игроки.

– Нахер пафос, играем по-серьезному!

Естественно, есть четкое разделение. Простые работяги проигрывают свои копейки – 500-5000 бат (1 000-10 000 рублей) – с галёрки. Зажиточный средний класс – больше 5000 бат – сидит в основных рядах. Солидные люди – от 100.000 и до миллионов бат – занимают первый ряд – точнее, конечно, их профессионалы- ставщики – не будет же уважаемый человек сам там бегать как нищая чернь. Ставки летят на ходу боя – игроки жестами показывают суммы и всё остальное.

– Вброс азартного бабла.

Плюс огромная тв-аудитория – например, еженедельные ивенты на лакшери Стадионе№3 TV7 собирают по 20 млн зрителей. Которые по телефонам звонят специальным людям на местах – которые в теме и отслеживают все колебания вживую.

– Волк с Муай Тай стрит.

То есть атмосфера боя в реальности ближе к бирже и орущим брокерам – с азиатско-истеричной игровой спецификой. Никакого восхищения техниками, скиллами и Искусством Боевых Единоборств быть просто не может – ты же не восхищаешься тем, как крутиться волчок в казино. Причём, опять же к вопросу о селебритинге, даже имена бойцов никому не интересны – просто красный угол/синий угол. Каждый раз получается гигантская касса с огромной аудитории.

Но, возвращаясь на основные Стадионы, там ставки делают вживую – причём не на реальные деньги, а на слово. То есть крикнул – ставлю сотку на красный угол, а после боя получил или отдал деньги. Верят, понятно, не на честное китайское. Чмошников, которые крысятничают из общего тай-котла, крутят менты и пинками выкидывают нахуй со Стадиона навсегда – плюс заодно на входах вывешивается фото «Посмотрите на пидараса».

И, так как игра идёт на деньги, судейство на-глазок, а ля наебки из бокса, исключено настолько -насколько это вообще возможно. Каждый игрок досконально знает за что и как считаются очки – от этого и зависят колебания ставок вживую.

– Тут считать уже нечего.

И тут другой момент судейства Муай Тая. Чисто технический. Который опять же неизвестен большинству фарангов. Система Подсчета Очков:

Удар рукой – 0,5 очка

Двойка рукой – 1 очко

Лоу-кик – 1 очко

Колено в туловище – 2 очка

Нога в туловище – 2 очка

Нога в голову – 2 очка

Локоть – 2 очка

Клинч с броском – 5 очков

Супер-удар – 10,20 или 30 очков.

Суперудары – это крайне редкие хайлатовые фишки – вертушка, локоть с разворота, колено в прыжке и т.д. Причём это необязательно должен быть нокаут – может, и просто чиркаш по челочке – но судья оценит за сложность и попытку и может накинуть на своё усмотрение от 10 до 30 очков. В то же время выебоны не приветствуются вообще – за Колесо Саенчая он в своё время получал… МИНУС пять балов! Потому что, во-первых, рука коснулась ринга и нарушена техника – что непозволительно. Во-вторых, ты ещё и ведёшь себя как пацан – где твоя солидность?!

Важнейшее отличие от бокса и других ударок – каждая секунда в нокдауне это -5 очков – то есть просидев на жопе до счёта 8, как любят советовать подбитым боксерам всяческие эксперты – ты получишь -40 очков. Чтобы ещё добавить – любое падение на ринг – это  -5 очков. Нет, речь не flash-нокдаунах, а именно любое падение, то есть даже если ты поскользнулся на луже пота по дороге в свой угол. «Какая несправедливость!» – завизжат фанаты баксинга. «Чья это вина, неуклюжая свинья?» – мудро ответят судьи Муай Тая. Судья, кстати, уважительно зовётся Мастер – авторитет его непререкаем.

Мало того, что очки считаются в каждых раундах – но при этом, как мы уже говорили, всё оценивается целиком и по «необъективным» критериям. Например, смотрят и на форму бойца – если он обвисший и висяче выглядящий – зачем ты портишь настроение уважаемым людям своей тухлой рожей, говно?! А если, наоборот, боец играет бицой, пропорционально прессушен и красив как Буакав – да ты сразу вырвался вперёд, чемп!

– Важное качество!

Но и это ещё не всё – идём deeper! На каждом Стадионе ещё и раунды считаются по-разному. На панчерском Раджадамнерне – больше считаются первые 2 раунда. На труёвом Лумпини – последние 3. Но ещё момент – который вызывает споры как у фанатов, так и у простых зрителей любых драк. Это когда боец вроде забил в мясо соперника в паре раундов – а потом от него отвелосипедил оставшиеся 10, только обозначая удары, а он всё равно проиграл из-за общего подсчета. На панчерском Раджадамнерне – если боец за счёт одного раунда мощно запинал соперника – ему отдадут победу. На труёвом Лумпини – считают общее количество выигранных раундов. И это не считая того, что Муай Тай всё равно невозможно подсчитать точно – и судьи всё равно смотрят на кучи необъективных факторов – и на картину целиком. То есть чтобы было понятней – победителя никогда не объявляют с каким счетом он выиграл – где там спорные очки или что. Подняли руку победителю – с этой парой вопрос закрыт, запускайте следующих. Всё очень сложно!

– Только слабаки боятся поражений. Самое важное – это твой следующий бой.

И ещё добавочный момент. Про локти. Локти и клинч – это 2 элемента, в которых фаранги не имеют шансов приблизиться никогда. Из-за того, что локти очень сложно натренировать в спарринге – да, можно одевать накладки – но главную практику всё равно даёт бой. Бой в клинче – и не один и два – а десятки-сотни. И в целом это сложная техника – нужно быть очень близко, нужен тайминг, нужно уметь не открыться самому при ударе и т.д. Плюс локоть – это гарантия глубокого рассечения – вне Таиланда такое значит конец боя. Из-за этого, кстати, изначально японцы и убрали из кикбоксинга локти – потеря денег на неожиданной разочаровывающей остановке и распуганный кровью зритель. В Таиланде же наоборот – оба бойца заинтересованы в продолжении боя! Потому что за рассечения платят капусту! Причём – как пробившему с локтя:

–  Бой стал похож на реальное дело!

Так и тому, кому рассекли рожу – за каждый шов накидывают по 500 утешительных бат смелому воину!

– Выбил монетку как в Супер-Марио!

– Кажись – пошла деньгА!

– Лови пенсию, дедушка Саенчай!

– Гоните бабло!

– Доктор, штопайте надежно! Не жалейте швов!

– Сколько там уже набежало, доктор? Мне завтра ипотеку платить.

– Вижу зелень!

– Пошёл бонусишка!

– У меня кровь из носа пошла. Остановите бой,  а то я умру!

Кстати, всех этих сложностей, очков, техник и бонусов нет в заточенных на экспорт вне-стадионных тайских промоушенах – там всё упрощается в сторону кикбоксинга. Всю кровь и боль там аккуратно уберут шваброй подальше от глаз зрителей. Наслаждайтесь Спортом!

– Да что же это такое – забесплатно отпиздили!

Нелишним будет напомнить как выглядит работа с локтя в Муай Тае. Даже сегодня, в наше гуманистическое время. Муай-Тайский виртуоз с индейской кличкой “Локтевой Зомби”:

 

– Близок локоток и ты его укусишь.

Предыдущие статьи цикла:

Путь “Удара с ноги”

 

 

4 комментария

  1. Вик
    27.03.2020 - 16:16

    Приходится ролики на замедленное ставить, как он вообще это делает

    Ответить
    • Роман Щербина
      27.03.2020 - 21:13

      Саенчай то?
      Космический боец, таких и в боксе то пальцам одной руки насчитать.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.