Урок мексиканского

Лично я ожидал реванш Сауля «Canelo» Альвареса и Геннадия «GGG» Головкина с большим нетерпением. Не то чтобы сильно горел посмотреть на бокс именно этих бойцов, но само завершение утомительной истории принесло мне огромное облегчение. Не было уже никаких сил слушать базарный треш-ток, который неуклюже выдавала команда Головкина последние четыре месяца. Это, конечно, не впервые в боксе, когда бой сопровождается шумом и скандалами, но в данном случае со стороны Геннадия было столько спеси, надменного лицемерия и крестьянской хитрожопости, что каждое очередное заявление раздирало душу как скребущий по стеклу пенопласт.

 

Хотя, вроде всем всё было ясно и непонятно кому тут рассказывать сказки – подарки на этом празднике раздает именно Альварес, а Гена — это тот счастливчик, на месте которого мечтал бы оказаться любой другой боксер. Мексиканская супер-звезда, самое большое имя в этом спорте сегодня. Соответственно, самые большие в боксе деньги, с которых Головкину за бой отвалилась чуть ли не половина бюджета.

 

Да, история с проваленным допинг-тестом Альвареса дает повод для размышлений и критики. Но непонятно зачем строить из себя оскорбленную невинность, игры с допингом — это неотъемлемая часть циничного бизнеса в профессиональном спорте. В конце концов, этот вопрос был снят путем переноса боя. Все тесты были успешны пересданы. А если принципы чести и обостренное чувство справедливости не позволяли Геннадию принять капиталистическую сущность грязного спорта, то можно было бескомпромиссно отказаться от боя вообще, унизив врага гордым презрением. Драться с «чистыми» боксерами за копейки. Но Гена выбрал деньги и выходца из более мелких весовых категорий Альвареса. Уж не потому ли, что это и проще и выгодней? Но, в таком случае, продолжать истерики было просто неразумно. Здесь серьезные люди делают большие капиталы, крутятся интересы федераций и телеканалов, если уж добровольно ввязались в дело – ведите себя конструктивно, зачем без крайней необходимости мазать грязью индустрию и крупнейшее в этом году событие в боксе.

 

Но ладно бы только это. В конце концов, допинговая тема сейчас топовая, можно урвать на ней свою долю пиара. Но дальнейшее поведение Головкина изрядно изумляет гипертрофированностью его чувства собственной важности. Гена стал доказывать мексиканским фанатам, что это именно за него болеет вся Мексика, что он и есть настоящий мексиканец, боец с брутальной мексиканской школой бокса. Для большей убедительности десперадо Головкин даже напяливал на себя сомбреро и шпарил по букварю послания мексиканской публике. Выглядело весьма шизофренически, при том что Альварес действительно всенародный любимчик, и такие откровения от Головкина на сомнительную национальную тему ничего кроме раздражения вызывать не могли. Как же так, Гена? Неужели поставил шкурные интересы над вышитым на твоем халате казахским солнцем?

 

– Бессаме мучос грасиас вери мач!

 

Ну хорошо, допустим, Головкин, вопреки своему пресному гудбой-имиджу, решил эксцентрично хайпануть на раскрутке денежного боя в стиле Баскова с Киркоровым – теньге не пахнут, не нам судить успешных людей. Но спортивный анализ GGG-команды первого боя с Альваресом заставлял чесать затылки не только шокированных казахским сомбреро мучачосов, но и вообще всех любителей бокса. Очередные порции претензий Канело исправно получал за якобы «малодушную» тактику боя. Мол, раз не стоял прямо перед Геной, убрав руки за спину, то значит дрался нечестно. Не по-мужски! Не по-мексикански! Оказывается, проблема заключалась не в скудности тактических действий и однообразии бокса Гены, а в том, что Канело «трусливо» не позволял себя нокаутировать. И вот тут Головкин, конечно несколько увлекся мексиканской версией своего величия. Самозабвенно наяривал на своё воображаемое сомбреро даже не как зажигательный марьячи, а как целый мексиканский оркестр на Диа де лос Муэртос. Это в итоге сыграло с ним злую шутку.

 

Команда Альвареса терпела муки от происходящего балагана со стоическим терпением. Было видно, что они уже смирились с тем, что этот сельский драмкружок невозможно обуздать или образумить и просто ждали даты боя. Самым громким заявлением Канело было тихое замечание, что Головкин получит в реванше именно то, чего просит – горячих тихуанских халапеньо-пиздюлей по рецепту дядюшки Трехо.

– Да что с тобой, сынок? Не любишь мексиканское мясо?

 

С первых же секунд боя стало понятно у кого тут на голове настоящее сомбреро. Гена вразвалочку выкатился на центр ринга с полной уверенностью, что снова будет играть в свою привычную игру «найти и уничтожить», и с изумлением обнаружил там огненного Канело, который с дерзким криком «Разрешите дать вам прикурить?» с ходу занёс Головкину с левого крюка прямо в лицо несколько внушительных порций бурритос. Чтобы прожевать такое, Геннадию потребовалась минута на размышление – предложение Альвареса порубиться «по-нашему, по-мексикански» шокировало дона Геннадио неожиданностью. Казалось бы, вот она, возможность проявить себя ярко и зрелищно, встретить силу силой под фанфары войны из «Рокки». Но видимо Геннадий никак не мог поверить в то, что его мечты волшебно воплотились в реальность таким шокирующим образом. Головкин шарахался от каждого угрожающего финта Канело и пятился назад. И это после всей этой индюшачьей спеси про «настоящего мужика» и «не отступать и не сдаваться». Скорость Канело, успешная работа левой рукой, джебы и крюки с которой заставали Головкина врасплох – все это изрядно озадачило чемпиона в начале боя.  К тому же неприятной оказалась манера Канело цепляться за выброшенный противником удар, заряжая в ответ апперкоты на дикой амплитуде, а иногда и выстреливая целую комбинацию. Это сковывало Головкина еще больше. И хотя Альваресу явно не хватало габаритов, чтобы нанести в удачных атаках решающий ущерб, Головкин, тем не менее, не принял мексиканский вызов и искал возможность «рационально» побоксировать, продолжая пятиться и джебить. В перерывах в углу Головкина чувствовались нервы и легкая паника с дымящимся пакетом льда на лице, в то время как  в углу Альвареса пёр адреналин и азарт – насколько правильно я понимаю значение слова Cabrón.

– Не так я себе представлял стильных мексиканцев!

 

Головкин слишком поздно понял, что, отвечая боксированием на напор и агрессию, он проспал свой бой. Нужно понимать, что Канело действительно хороший боксер, но никак не выдающийся. Много мазал, не всегда успел реагировать на ошибки противника, плюс имеет серьезные проблемы с выносливостью. Но грамотный план на бой он выполнил на «отлично» и навязал Головкину свой бокс, а от акцентированных ударов по корпусу Гена даже иногда проверял  на месте ли у него подогнувшиеся ноги. Но, тем не менее, не было критичных причин для Головкина, чтобы так явно отказаться от риска и не попытаться сломать Рыжего своей физикой и мощью.

 

Канело сам был в аналогичной ситуации в бою с Мигелем Котто, который также был прекрасно готов тактически и более мастеровит. Но, фатально проигрывая по толщине задницы и ударному калибру, не смог своими успехами нанести решающего ущерба более тяжелому противнику, прежде чем потерял остроту и скорость. Вот Канело это тогда прекрасно понимал и сразу давил Котто своими габаритами без перерыва, пока не загонял его в полный отказ от инициативы.

Головкин же переосторожничал, бросившись наверстывать бездарно упущенное только с 10-го раунда. Геннадию даже удалось потрясти Альвареса, но и это не заставило Рыжего отступить и перестать отвечать ударом на удар.

В итоге, решением судей Альварес забирает чемпионские титулы Головкина победой по очкам 114-114,115-113, 115-113. Формально это действительно был упорный близкий бой, о результатах которого уже много споров. Что касается очков, то бокс это субьективный вид спорта, не математический. Общее впечатление от происходящего не может не накладывать отпечаток на оценку. Как ни считай очки – все увидели в этом бою главное. Геннадий Головкин по собственной воле слил в толчок свою пафосную репутацию про «мексиканскую» крутизну и мощь, от которой можно спастись лишь только бегством. Все увидели кто по-настоящему омбре пелигросо, а кто просто фальшивый педро гомес в туристической мексиканской шляпе. При этом, замечу, Альваресу для того чтобы дать Головкину урок мексиканского не потребовались грязь, клинчи и удары ниже пояса. Все видели, что Рыжий дал Геннадию чистый бой именно в стиле, в котором тот считался несомненным фаворитом. Что сам Головкин при этом отступил. Не просто проиграл в драматичном бою (что само по себе было бы глупо критиковать), а именно на деле отказался от всех своих громких и заносчивых заявлений. Один проявил характер и мужество, другой продемонстрировал слабость и нерешительность. Лишним подтверждением чему стал нервный срыв Геннадия Головкина, который сбежал с ринга в раздевалку, не пожелав отвечать на вопросы тележурналистов. Под свист мексиканских зрителей.  Адиос, кампеон.

 

 

 

 

14 комментариев

  1. Майор Чингачгук
    17.09.2018 - 21:11

    И почему здесь еще нет комментариев?

    Извини, если тебя не интересует мнение посторонних. Откровенно говоря, у тебя бывают слабые тексты, про которые думаешь: “Нахуй я это прочитал и нахуй это в блоге под названием “Гвозди слов”?

    Но вот здесь ты кочегаришь на предельной жаркости, по амплитуде вколачивания текст можно сравнить с очерком про поражение Сереги Ковалева. Именно такие я сохраняю в папку “Прохладные истории”, чтобы сохранять свою душевную бодрость!

    Ответить
    • Роман Щербина
      17.09.2018 - 21:37

      Не переживайте, для многих и этот текст – жалкий хейтерский полуграмотный высер )
      Это нормально, я не нервный.
      Так то я ориентируюсь на то, что меня самого развлекает, в первую очередь.
      А мнения всегда интересны, конечно.
      Все учитывается.

      Ответить
    • Владимир_Т
      18.09.2018 - 09:54

      Да. Бывало и по мощнее, но думаю, что невозможно всегда выдавать адские по накалу тексты.
      У меня в сохраненном “черно-белое кино” автора, аж за 2006 год. До сих пор перечитываю.

      Ответить
      • Роман Щербина
        18.09.2018 - 12:30

        Ну это в первую очередь зависит от яркости эмоций на то или иное событие.
        Тогда и формулируется круче.

        Сильно надеюсь, что Саня с Джошуа дадут повод для хорошего материала )

        Ответить
  2. Майор Чингачгук
    17.09.2018 - 21:45

    Если брать наиболее угарные записи из блога, то эта должна быть в тройке, в крайнем случае в пятерке. Из тех, что мне понравились больше всего, могу назвать “Горбатая дыра”, “Цензура и творчество”, из политического – “Новый мировой беспорядок”.

    Не знаю, как там унылые говноеды, которые воротят нос от “хейтерских высеров”, мне всегда нравится кислотное зубоскальство. Может, потому что я по натуре человек насмешливый. Даже если человек высказывает диаметрально противоположное мнение, отточенное умение едко потешаться стирает недостатки и заставляет меньше обращать внимание на далекие взгляды.

    Товаришч Сталин как-то сказал о Евгении Замятине: “Талантливый писатель, но сволочь”. Вот здесь примерно то же.

    Ответить
    • Роман Щербина
      18.09.2018 - 05:48

      Оно ж все по разному получается.
      Некоторое из ничего, сходу, за 15 минут.
      Другое на запланированную тему и три дня откладывается на доработку.

      А как на это другие люди отреагируют – не всегда понятно.
      Плюс разброс тем довольно широкий.

      Думал, про реслинг вообще читать не будут, а их очень хорошо смотрят.

      Ответить
    • Владимир_Т
      18.09.2018 - 10:01

      Умеет Роман писать. Из всех, кого за все свои годы пребывания в интернете помню ,только еще только двух -трех, не считая Пучкова-Гоблина. По его ссылке кстати и пришел.

      Ответить
  3. Игорь _К
    18.09.2018 - 12:17

    Согласен с автором, что Канело удивил. Сергей Ковалев даже в инсте запостил, что никогда не видел как Гена пятится назад. Но сам Головкин не больно то мастер разговаривать, у него это всегда как-то неуклюже и без огонька, поэтому его попытки разогреть публику не бесят. Просто видно, что эпатаж и трэш-ток не его тема, но по законам бизнеса он пытается все это делать. А вот его тренер – Абель Санчес – реально задрал. Вот уж кто п..т без перерыва и не по делу. От него комментариев исходит в разы больше, чем от самого боксера и его промоутера.

    Ответить
    • Роман Щербина
      18.09.2018 - 12:28

      У Гены есть одна странная черта.
      Он то давит лыбу и долдонит на все вопросы одну и ту же воду.

      То вдруг выдаст какой нибудь треш – все клоуны и немексиканцы, один я дартаньян-оглы.
      И судя по раздражению на некоторые вопросы журналистов (то что на видео) он реально какой то мнительный и верит во всю эти глупости, которые выдает в том числе сам лично.
      Нету легкости навешивания всякой чуши, как у лютых трештокеров.
      Он все это более лично принимает, потому и сбежал с ринга.

      Ему там, говорят,8 швов на лицо накладывали.
      Боюсь, что самолюбие Головкина после этого боя уже невозможно заштопать.

      А Ковалев да, удивил.
      Но он всегда был как на ладони, с него как раз все прет искренне.
      Все то остальные Гену поддерживают как умеют, а Серега в общем то, дал понять что разочарован.

      Ответить
      • Игорь _К
        18.09.2018 - 14:24

        Нашла коса на камень. Привык мощью сносить всю карьеру, а тут напротив человек, который не сносится , да еще с такой же как у него чугунной головой. Меня вот всегда поражала не способность Гены сильно бить, а то как он держит. В первом бою у Альвареса прошел боковой удар наподобие того, каким он Хана вырубил. Но Головкин даже не попятился. Тем более, странно выглядели его отходы назад в этот раз. Всегда считал, что он сильнее Ковалева как боксер и его карьера будет дольше и основательней, хотя больше болею за Сергея. А сейчас даже не знаю. Все увидели, что он больше не танк. Интересно, что теперь будет дальше.

        Ответить
        • Роман Щербина
          18.09.2018 - 14:49

          Попробуют получить 3й бой с Альваресом.
          Но в команде Головкина все еще стоят некие иллюзии, что он будет диктовать условия для такого боя.
          После всех капризов и разборок, боюсь что Оскар не захочет снова затевать это мутное дело.

          Тогда остаются всякие мартиросяны, на которых Гена может элитно блистать еще несколько лет.
          Но для этого конечно, желательно какой нибудь поясок взять, чтобы впаривать проходняки на тв.

          Поэтому конечно лучше шапку ломать перед Альваресом и искать компромис, там хоть понятно за что здоровья лишают.

          Ответить
  4. oval
    18.09.2018 - 12:31

    И снова, в который раз, про Кляшко ни слова. Графомания чистой воды.

    Было видео, где Гена на тренировках работает вторым номером. Возможно, так и было задумано перед реваншем. Но Гена настолько деревянный и физически и психологически, что даже поняв, что эта тактика абсолютно провальна, не смог вернуться к привычному дуболом-стайл. Все, до чего он додумался, это состряпать выражение лица бывшего доминатора Валентина Кляшко и отработать джебом.
    На мой взгляд, бой Гена выиграл. Альвареса снова подвела выносливость.

    Ответить
    • Роман Щербина
      18.09.2018 - 13:09

      Если Гена готовился к тому, что у него с первого раунда голова зазвенит как будильник, то я снимаю шляпу перед талантом тренерской проницательности Усанчеса.

      Ответить
      • oval
        18.09.2018 - 13:47

        Ебень Санчес гениальный физрук и новатор. Это Чубайс с Гайдаром мирового бокса. Проблема в том, что Гена верит в гений Ебеня и в свой запас прочности. Вернее, верил… Пока Рыжий ему со всей дури по соплищам не заехал.

        Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.