Умер Рутгер Хауэр

19 июля помер по-настоящему культовый голландский актер Рутгер Хауэр – визитная карточка пост-советского видео-бума 80-90-х годов. Сыгравший бесчисленное количество ролей – героев и злодеев, нацистов и коммуниста, в боевиках, триллерах, эротике. Любимый актер своего знаменитого земляка, режиссера Пола Верховена.

– Мне с вами оказалось надолго по пути.

Именно с крутым Верховеном мощный Хауэр жахнули у себя в Голландии на весь мир с «Турецкими наслаждениями», «Оранжевым солдатом», «Плоть и кровь». Пиковый Хауэр был настолько убедителен, что легко мог быть встать вровень с Робертом Де Ниро, Аль Пачино и даже попытаться дотянуться до уровня Евгения Евстигнеева. Не говоря уже о том, что просто оторвал бы усы Никите Михалкову даже в «Жестоком романсе» и «Вокзале на двоих». Но в Голливуде дорожки мега-команды Верховен-Хауэр разошлись, каждый нашел в этом свою удачу. Верховен снял своего «Робокопа» (в котором, кстати, изначально вместо Питера Уэллера должен был играть именно Хауэр), «Вспомнить все» и «Звездный десант». Хауэр удачно поработал с Ридли Скоттом в «Бегущем по лезвию», снялся в видеосалонном мега-хите «Попутчик».

– Были же нормальные актеры. А сейчас что – одни беспородные гослинги с лоуренсами…

Даже этого более чем достаточно для того, чтобы оставить свое громкое Наследие. Но харизма Хауэра была настолько востребованной, что он снимался без перерыва вообще во всех возможных проектах. Любых жанров, любого калибра. Кино для него было не богемной тусовкой, а обыкновенным ремеслом, работой. И везде его присутствие автоматом придавало увесистости любой дешевой поделке. Чисто Самуил Джексон, у которого в портфеле десяток миллиардников по сборам, в которых он снимался по пять минут, по пути от дивана до сортира.

“Слепая ярость” – один из последних боевиков старой волны. На них росли каскадеры, снявшие потом “джонов уиков”.

И ведь никому и в голову не могло прийти усомниться в таланте Хауэра. Всем в своей профессии все успел доказать. Делал, что ему нравится. Хорошо пожил. Ушел в 75 лет. Очень жаль, конечно, но его фильмы будут пересматривать еще сто лет. Это главное.

4 комментария

  1. Аноним
    25.07.2019 - 04:41

    Помер? Чтобы ты сдохла, тварь!

    Ответить
  2. Powerhead74
    25.07.2019 - 12:35

    Помню очень нравилась фэнтези с ним и Мишель Пфайфер. Ну и Слепая ярость – наше всё. Даже недавний Бич с дробовиком было весело местами смотреть.

    Ответить
    • Роман Щербина
      25.07.2019 - 12:44

      Лично мне почему то Попутчик с ним больше всего нравился.
      Там его харизма как то правильнее воспринималась.

      Ответить
  3. Alex Corvus
    25.07.2019 - 14:04

    Разрешите подписаться. Ну вот прям жаль, что помер, хоть и не видел его давно в кино.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.