Тусклая позолота рыжего Альвареса

Сауль «Канело» Альварес является сегодня главной звездой бокса, но публику за пределами своей мексиканской диаспоры ему брать особо нечем. Самое интересное – он к этому даже не стремится. Его график выступлений давно подстроен под даты мексиканских праздников, он принципиально не говорит по-английски. Этого, может быть, и достаточно для выстраивания успешного бренда и карьеры в США и Мексике. Позиции мексиканцев в администрирующих профессиональный бокс Федерациях очень сильны, а гигантская диаспора исправно заносит сумасшедшее бабло за платные трансляции боев своих земляков. Но, при этом , профи-бокс в целом остается для широкой аудитории непонятной тусовкой «для своих», типа нашего дагестанского  мма-кумите, где маги магомедовы бьются с исмами исмаиловыми и никому кроме их земляков это не интересно. Кстати, неплохо было бы проверить PPV-потенциал кавказских фанатов, одержимость мордобоем там сравнима с мексиканской. 

– Майская Синька (Cinco de mayo) – всенародный праздник мексиканского мордобоя.

Да и в самой то Мексике все меняется в ногу со временем. От этого никуда не деться. Тут у нас то в суровой Махачкале хабибы грудью ложатся против неотвратимых тимати с киркоровыми, а у Мексики под боком аж целые США с биберами, комиксами, Бабаманией и прочими яркими молодежными трендами. Бешеный фанатизм по мексиканским боксерам уверенно уступает позиции более массовому и модному футболу. На бокс мучачосы еще поглядывают по старой привычке,  но что они там видят?

 

 

Как ни крути, Канело – «звезда» сделанная. Выструган, как Буратино из полена. Личной харизмы там чуть больше чем в табуретке – не был бы он огненно рыжим мучачо , а усатым педро гомесом с лохматой юнибровью – не факт, что привлек бы к себе столько внимания. Мальчик из крупного мегаполиса, не без таланта, но и с довольно понятным потолком над своим сомбреро – вовремя попал на глаза серьезным людям и был грамотно выведен в элиту под ручки заботливыми дядей Хосе Сулейманом (президент WBC) и отсыпавшим перспективному подростку своей золотой харизмы дядей Оскаром Де Ла Хойей.

–  Как быстро растет наш малыш…

Понятное дело, даже для коммерческого проекта Альварес пока еще слишком мексиканец.  Даже заботливые дядюшки кидают ему в кипящую карьеру горсти перца, мол, мы, конечно, подстрахуем если чего, но традиции нужно чтить, иначе какой смысл. Но переживать не о чем – скоро мексиканский бокс догонит опидарасившихся пуэрториканцев и все будет хорошо – бесстыжее очковтирательство вместо бокса в прямом и переносном смысле. Последнее поколение американизированных селебрити-бурритос в боксе как бы очевидно намекает.

– Гордость Мексики окружена заботой всей Мексики!

Боевой путь Канело – это чемпионский проход по четырем весовым категориям, само по себе достижение серьезное, но если все заранее грамотно общелкать на калькуляторе с дядюшкой  Хосе, царство ему небесное, и его наследничком Маврикием Сулейманом – то вполне будничный бизнес-план. Да, были серьезные испытания и непростые трудовые бои, да вот только без ослепительной чемпионской  харизмы. Все ключевые схватки – с Мозли, Мейвезером, Ларой, Трауром, Головиным и последний с Джейкобсом были или ровненькими или проходили в спокойной рабочей обстановке. 

– Сейчас будет бойня!

Продавать формальные победы землякам – это нормально,  но супер-звезда должна говорить со всем миром на понятном языке суперзрелищного бокса. Да, Канело рано стартанул в профи, но не раньше того же Миши Тайсона. К своим 28 годам  Саулито уже толкается в средневесах, где ему просто не хватает толщины жопы для решающего удара. В итоге его бои затягиваются, разрывающие тигриные расправы работают только на слабоватых противниках.

– Can`t be touched!

Да, реванш с Головкиным и бой с Джейкобсом Альварес провел духовито и на кураже. Но пройти оборону серьезных средневесов – уже не хватает ни мощи, ни  остроты таланта, которым можно было компенсировать недостаток мощи. По иронии судьбы Альварес попал в ситуацию позднего Котто, на горбу которого въехал в  PPV-тусовку – когда отступить на вес ниже уже невозможно, а здоровья потрясти мощных кабанов уже не хватает. Побоксировать – это пожалуйста, интересных игровых эпизодов и в бою Альвареса с Джейкобом было достаточно. Но, в итоге, все равные бои более выгодны противникам, так как мелкий боксер  даже при удачной реализации своего грамотного плана на бой не может нанести критичного ущерба в выигрышных эпизодах, чтобы развить успех в финале. 

–  Что слону дробина!

Да, Альварес боксер с разнообразным арсеналом, довольно интересный. Хоть и слабоват в агрессивном давлении – больше заточен под работу навстречу. А это уже ограниченность, ею, кстати и пользовался здоровенный Джейкобс (вышел на бой с перевесом лимита IBF) , с самого начала боя сев от конопатого малыша на осторожный джеб. Ну хоть сдыхать за пару спуртов Кануло перестал, когда резинку на трусах ослабил – в заключительных раундах скакал прытче чем в начале боя. Поэтому пикового Канелу даже вспомнить не получается: пока была сила и габарит – выносливость была убита жестокой сгонкой веса. Когда поел каши  – противники выросли на голову и перестали реагировать на убойные ранее подачи в рыло.

– Мал клоп да вонюч!

Пока молод и здоров – держит удар и хватает выносливости сопротивляться давлению. Чуть только начнет сдавать – малыша Альвареса в этой категории немедленно растопчут. Поэтому он и спешит, оперевшись на брюхо дядюшки Маврикия Сулеймана (президент WBC) и схватившись за колготки дяди Оси (Де Ла Хойа, промоутер) успеть доделать свое Наследие – стать абсолютным чемпионом в среднем весе и замутить блокбастерный триумф с удобным стилистически и  возрастным бэдгаем  Серегой Ковалевым за титул в пятой весовой категории.

 

 

На бумаге все это будет выглядеть отлично. Но бои с Головкиным и Джейкобсом показали, что это максимальный уровень Альвареса и его потолок. Ни один нормальный зритель не будет с карандашом у телевизора считать очки. Если ему раз за разом непонятно кто победил, то смотреть «непонятный» бокс ему будет неинтересно.  А Рыжий хоть по три боя с каждым проведет – результат, скорее всего, будет тот же. При том что эта троица, мягко говоря, далеко не Хаглер и Дюран с Хирнсом и не Али с Форманом и Фрейзером. Если у вас тут такая эпичность противостояния, то откуда взяться ажиотажному зрительскому энтузиазму.

 

 

Хорошо хоть дают такие ивенты по DAZN-сервису  без PPV-обдираловки, а по месячной подписке. Да и то DAZN жалуется,что при текущей готовности обслуживать 10 млн абонентов наскребает на боксе максимум миллион с копейками, да и то на таких штучных гига-звездах как Александр  «All Time Greatest» Поветкин, который влегкую ломанул рекорд по DAZN-аудитории в бою с провинциальным британским проспектом Энтони Джошуа.

– Гляньте, ребзя, прямо за мной сидит Дэнни Трехо!

При этом, не совсем понятна спесь Геннадия Головкина, который присутствовал на бое Альварес и Джейкоба в розовой пижамке, зачем то напялив на башку темные очки (видимо, так должен выглядеть  важный селебрити, растерявший все свои титулы) и чванливо заявил, что бой был скучный и больше похож на спарринг, зрители заслуживают большего. Кто бы, извините за выражение, пиздел – сам утерся от обоих, а с малышом Саулито так и вовсе присел на жидкий джеб, хотя перед боем гремел про свой брутальный «мексикан-стайл.» При том, что лицемерно отпетлял от всех неудобных противников в карьере и ни разу за границы своего веса и носа не высунул, несмотря на варианты.

– А вот так не скучно, Ген? Достаточно зрелищно для зрителей?

В общем, несмотря на локальные мексиканско-британские успехи, машина  мирового профи-бокса все еще пробуксовывает. Спрос на бокс не будет расти сам по себе, сам по себе он как раз будет снижаться.  Если уж HBO выкинул традиционный бокс из своей сетки как бесполезный актив, то глупо надеяться, что все сложится само собой.  Нужны зрелищные коммерческие локомотивы, нужен вырвавшийся на свободу зверь, злобная аура, запах адреналина и ощущение опасности в ринге.  Характер, драма, подвиг. Нужна настоящая звезда, которая огненным хвостом рухнет с неба так, что все динозавры вокруг вымрут. А не блестящий диско-шар, который работает от розетки.

– Есть о чем подумать…

2 комментария

  1. Игорь _К
    08.05.2019 - 05:12

    Смотрел как-то интервью Канело Келлерману. И журналист все сокрушался, мол как же так Сауль, ты всех бьешь, а тебя не ценят, в рейтингах Р4Р тебя вяло двигают. А тот в ответ тоже сокрушался, типа смотрите какой я хороший, всех бью, а меня не ценят ))
    Этот текст, некое осмысление этого явления )) Ведь на самом деле, конкурентные бои проводил с лучшими, а типа че-то не то. Не лежит никто в луже крови после боя трупиком… Может, мы просто приелись уже всевозможными шоу и боями? Во времена Хаглера и Леонарда самих зрелищ было тупо меньше, как мне кажется. От того, тебе что были, превращались в абсолют в умах людей.

    Ответить
    • Роман Щербина
      08.05.2019 - 06:43

      Да все в комплексе работает – и зрелищ тало больше и самоотдач боксеров меньше, способы ведения карьеры изменились.
      В итоге кардинально изменилось отношение всех – зрителей и бойцов.

      Но произошло это так стремительно, всего за пол-поколения, что всех застало врасплох.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.