Свирепая родня древнего Муай Тая

Прямо скажем, Таиланду крупно повезло, что именно муай тай получил элитную голливуд-раскрутку от Ван Дамма. И раньше и сегодня, все кикбоксерские чемпионы говорят только одно, что пришли в спорт после просмотра фильмов Брюса Ли и Ван Дамма.

– Просто показал зрителю  суть этого спорта.

Потому что, как Дагестан – это далеко не единственное место на Кавказе, где тебе могут сделать халяльную проходку. Так и Таиланд – это не единственное Место Силы на Прищуренном Кавказе. Таиланд, Бирма, Камбоджия, Лаос. Муай Тай, Летхвей, Кун Кхмер, Муай Лао. Ветви одного дерева. С одной и той же повязкой на окровавленной бицухе.

– Попал в струю мирового ажиотажа.

Та же самая лезгинка – вековые братские войны, чудовищная жестокость и культ зверской Силы. Древние воины рубились насмерть до последнего. В жестокой схватке ты должен был быть готов забить противника не только оружием, но и голыми руками. Никаких сказочных кунфу-дедушек – реалии боя выковали строго прикладной, максимально брутальный стиль.


– Винтажный пробив с локтя.

Отличались только названия – техника была одна и та же. То есть то, что сейчас называют Муай Боран – то есть Муай Тай до Цивилизации. Главное отличие от сегодняшних дней – был партер. Никакого «уличного» бражеже – в адской сече с тысячными армиями или даже простых махачах деревня на деревню – лежать с растопыренными булками по полчаса был не вариант. Цель была одна – резко запиздить, желательно без проходок в очко на четвереньках, и не подставиться. Ну, и само собой, никаких плюшевых клеток, фехтовальных руковиц и добрых судей – правил не было и быть не могло. Конечно, были и более мягкие «спортивные» варианты – для тренировок и народных увлечений. Чтобы было понятно – до определённого момента, например, удары по яйцам считались разрешёнными. А бойцы в Камбодже дрались в морских ракушках на руках – чтобы побыстрее захуярить соперника в полное мясо. В начале 20-го века – в 20-30-х годах, под влиянием бокса белых людей, Муай Боран оформился в современный вид. Ввели перчатки, раунды и т.д. Поставили ринг вместо традиционных больших песчаных ям или живой ограды из зрителей. И вот тут наступил переломный момент.

– Для добротного битья морд не нужны спецэффекты.

Летхвей Бирмы ушёл в жесткий отказ от компромисов – так и остался безжалостным кумите Древних – которое невозможно экспортировать.

– Правила Древних – священны!

Это реальный памятник древнейшим единоборствам, какими они были во времена, когда не было ютуба (знаю, в это сложно поверить и похоже на шарлатанство, но такие времена действительно существовали). Камбоджа и Лаос были растоптаны добрыми колонизаторами – там махачи и всё остальное было напрочь уничтожено. Плюс все три Родины Борана – это современное днище «четвёртого мира». А Муай Тай резко оторвался от братьев – и за столетие стал Непобедимым Чемпионом Кровавого Спорта. Что, естественно, крайне бесит соседей! Потому что каждая соседняя страна считает себя родиной Удара с Локтя и Колена!

– Сельские дикари. То ли дело мы, белые тайские люди – с модными челочками и в красных мокасинах.

В 95-ом году даже был азиатский съезд АСЕАН – где братскими народами было выдвинуто заманчивое предложение – а давайте объединим все четыре драки в одну и переназовем Муай Тай как нибудь еще! На что тайцы, которых до сих пор крючило от того, как японцы с голландцами пизданули у них кикбоксинг, ответили: «А может вам ещё и ключи от Стадионов, где повязки лежат? Пошли на хуанхэ, чумазые попрошайки!”

Наглядное превосходство Муай Тая над Летхвеем, Кун Кхмером, и Муай Лао одновременно (впечатлительным не смотреть – шокирующее насилие):

А за всем этим со стороны смотрели поющие индусы. Мол, чего там  эти чурки распизделись? Ведь все же знают, что всё изобрели мы, истинные арии – и ваши драчки тоже! Да и хули вы можете против наших борцух? Индийская борьба Кушти могущественна – против нее ваши кузнечики беспомощны. В конце концов, где ваши Усы Силы, ледибои?!

– Усы Силы!

– Солидность в каждой детали образа.

– Древние традиции на современном комбикорме.

– Яркие болливудские краски зажигательных схваток.

Этих слали танцевать хором все – тюрбанутые ебаньки! С тех пор братские отношения соседей стали ещё злобнее – страны друг друга игнорят на больших встречах. Хотя любые бои между соседскими бойцами вызывают шквальный ютубный интерес с миллионами просмотров и срачи в комментах – чудесные вековые традиции дружбы народов.

 

Возвращаясь к самим стилям. Про Бирму и Таиланд мы уже говорили. Лаос в сильном отставании – и больше упоминается из-за корней и традиций, сегодня ничего глобального предложить не может. Страшная нищета и долгий перерыв почти убили Муай Лао. Бойцов крайне мало – основные «ивенты» бывают нечасто и только в столице. Но Дух всё ещё жив – боевая пацанва идёт в ринги.

– В тени раскрученного муай тая.

В Камбодже в конце 70-х – после почти тотального уничтожения – пошло возрождение Кун Кхмера. На волне патриотизма – там считается, что именно кхмеры изобрели тай бокс – Pradal Serey (другое название) стали развивать на серьезном уровне. Была создана официальная федерация, поддержка телевидения, открываются школы, регулярные ивенты. Появился даже свой суперстар – который в 2011 году стал самым высокооплачиваемым спортсменом страны на пару с бесполезным гольфистом – заработав сумасшедшие 30.000 долларов. Тхун Софиа ( Thun Sophea).

– В интернете вы меня не найдете.

Главное отличие от других видов – гораздо больший упор на локти. Зачем отшибать ливера как в тай боксе – если можно просто расколоть череп:

Но удар с ноги хоть и не такой бетонный как в Муай Тае, но такой же взрывной и чёткий – был коронкой главной легенды Кун Кхмера, Эха Пхутонга ( Eh Phuthong). Раритетные хайлайты под камбоджийского Валерия Ободзинского:

Такая вот сельская родня счастливо оседлавшего мировую мейнстримовую популярность Муай Тая. Дружной эту свирепую семейку не назовешь, от зависти тайским пижонам никуда не деться. Только битые рожи фарангов заставляют вспомнить об общих корнях – а наш то орел ишь как поднялся, в люди вышел. А ить я яво в детстве за уши драл и подзатыльниками по двору гонял. Всему его научил, неблагодарного.

Предыдущие статьи цикла:

Голые кулаки, Александр Емельяненко и злой бирманский летхвей

Тайский бокс: Голоса Древних

Железный воин Буакав

Кикбоксинг: Приручение муай тая

Кикбоксинг: Голландский стиль

Муай тай: Армия бессмертных

Месть кикбоксера

Короткая яркая вспышка К-1

Нарушая Табу: Демоны муай тая

Рамон Деккерс: Путь одиночки

5 комментариев

  1. Alex Corvus
    20.12.2019 - 08:44

    Есть один воин, продвигает в мир Летхвей осаживая в нокауты всех подряд: и бирманцев и фарангов.
    Dave Leduc его фамилия.

    Ответить
  2. Alex Corvus
    20.12.2019 - 09:27

    Несомненно одно, родина муай тай – Камбоджа. Бокатор. Битва львов с 5:38

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.