Солнцестояние

В весовой категории сильного кино в самые топы уверенно прорубается новая звезда, Ари Астер – человек, знающий толк в том, что такое настоящее Зло. Искренне любующийся его природой, воспевающий его красоту.

– А ты забавный. Убью тебя последним.

Так уж совпало, что режиссер, одинаково талантливо владеющий технической и драматургической киношколой, с юных лет был фанатично одержим фильмами ужасов. Но при этом, в отличие от штамповщика Джеймса Вана, Астер относится к хоррору как к искусству, запуская кошмар и безумие туда, где зритель уже полностью погрузился в достоверность качественной драмы и потому ментально беззащитен. В итоге, после просмотра его дебютной «Реинкарнации» (Hereditary, 2018)   открываешь ночью глаза и понимаешь, что не особо то тебе и хочется их снова закрывать ближайшее пару суток. Почему-то начинаешь ждать, что из темного угла сейчас обязательно кто-нибудь звонко цокнет языком, роняя твое сердце куда-то в ректальные области. Очень качественный психоз. В «Реинкарнации» процесс разрушения родственных связей показан так жутко и неотвратимо, что при просмотре начинаешь чувствовать запах гнили и разложения, на твоих глазах нормальная семья превращается в расползающегося франкенштейна, от которого отваливаются куски гнойного кровоточащего мяса. Люди ломаются морально, сталкиваясь с непоправимым, и тьма разрывает их без шансов на спасение.

 

В своей работе Астер бескомпромиссен – делает немейнстримомвое кино, которое при этом одинаково успешно делает кассу и сгребает фестивальные призы. Если про девочку Милли Шапиро в википедии написано только то, что она актриса и певица, дипломатично умалчивая о деликатных особенностях ее внешности, то Астер взял ее на роль, потому что она пугающе уродлива. Пока все делают вид, что инвалидность Шапиро – это мило и не помеха для актерского таланта, Астер цинично шокирует зрителя ее натуральной патологией.

Для дебюта было неплохо, но одно дело выстрелить одной хитягой, совсем другое – доказать, что успех был не случаен. Фильм «Солнцестояние» (MIdsommar, 2019) снисходительно похлопал по макушке чавкающую кишками «Реинкарнацию» и выступил еще более мощно, подняв градус безумия за счет снижения доли мистики. Забудьте сказочки про ведьмино колдовство. Теперь вы познаете ужас, просто глядя в добрые глаза ясных и солнечных людей.

– Красота древних традиций.

Ари Астер – сын музыканта и поэтессы. Чувствуется порода. Диссы и пули Алекса Пушкина и Тупака Шакура. Художественная безупречность, легкость визуализации сложных форм, гармония звука и изображения, яркие мазки фонов и штрихи деталей – расширяют зрителю зрачки, погружают его в психоделический транс. Интересно разглядывать каждый кадр – завораживающий фольклор с равнодушными глазами Древнего Зла.

– Обратная сторона Солнца.

Причем не на кровавых пирамидах «Апокалипто», а в старообрядческой общине в современной шведской глубинке. Несмотря на эпический хронометраж, фильм течет к развязке легко и плавно, унося с собою загипнотизированных персонажей и зрителей. При этом ты вместе с героями постоянно оглядываешься назад – вроде еще можно вернуться, но лучше чуть позже. Это же не запретный ритуал, а красивый праздник – здесь рады гостям и новой крови. Но паутина уже не отпустит бестолковых мошек. Разрозненные инфантильные эгоисты ничего не смогут противопоставить монолиту солнечной Семьи, которая умело, как мясник над тушей, отсекает их друг от друга точными ударами тесака. Такой «Ад каннибаллов» в антураже яркой языческой Масленницы. Хороводы на лугу и мясистые фаталити, праздник цветов и жаркая оргия, красота природы и шокирующие человеческие натюрморты.

– Солнце любит яркие краски.

Завершается Солнцестояние без иносказательных арт-условностей и пошлости абсурдных линчевских карликов. При просмотре проникаешься самим процессом церемонии и принимаешь логику торжественного финала – какой смысл жалеть избранных Солнцестоянием, учитывая какую красоту они обрели в дар – расцвели причудливыми цветами, развернули ангельские крылья, получили тотемное воплощение. Тем более, что заканчивается всё улыбкой счастья – а значит всё было не напрасно.

– Согрета лучами звезды по имени Солнце.

Самое яркое киновпечатление 2019 года. Режиссер, дальнейшие ходы которого теперь ждешь с нетерпением. Но где ты был, зритель, когда это кино давали на большом экране? Фильм про сектантов, но почему-то без аншлагов Тарантины. Фильм про драматичное Перерождение, но все почему-то хрустят попкорном на «Джокере». Зритель, проснись, ты всё прошляпил!

10 комментариев

  1. Фанат элевейтед хоррора
    15.10.2019 - 17:17

    Прорезюмируйте суть посыла, будьте добры, потому что доверять такому голословному блогеру я не могу. Не будьте лицемером, изложите в паре абзацев, почему я, и те, кто вскоре прочитают ваш текст должны отдать предпочтение данной картине ? Какова суть, основная концепция, в чем драма…???

    Ответить
    • Роман Щербина
      15.10.2019 - 17:30

      Какой смысл обращаться с подобными просьбами к голословному блогеру-лицемеру?
      Так ведь можно заблудиться в туманах голословности окончательно и отдать свое драгоценное предпочтение не той картине.

      Всегда помните – вы никогда никому ничего не должны.

      Ответить
  2. ZeN
    16.10.2019 - 05:04

    После удивившей в хорошем смысле Реинкарнации на фильм поглядывал с интересом, вчера приступил, но че-то поздно включил.
    Решил, что на встречу с прекрасным нужно приходить готовым, со запасом чистого белья. Глянул завязку и отложил на сегодня.
    Неужели хоть что-то интересное удастся, наконец, посмотреть?!

    Реинкарнация в свое время заявила о себе с грохотом упавшей в гробовой тишине плиты. Вообще ничего не ожидал, а по итогам лучший хоррор последних лет. И не римейк.

    Ответить
  3. ZeN
    16.10.2019 - 19:40

    Два самых мощных момента – в танце и потом в совместном утешении в доме.
    Через такую активную медитацию, ключевые точки – отрубание индивидуального, критического и растворение в коллективном, втягивание в круг очень мягко, очень спокойно. Мы тут все друзья, мы все тебя понимаем и поможем тебе преодолеть непростой процесс вливания.
    Автор понимает.
    Тихий улыбчивый пиздец…

    Ответить
    • Роман Щербина
      17.10.2019 - 10:22

      Ненеожиданная тематика в современном серьезном кинопроизводстве, наперегонки снимающем фильмы про феминизм, негров, геев и разоблачений Дональда Трампа!

      Ответить
    • Роман Щербина
      18.10.2019 - 08:42

      Ну вы хоть оценили как я главный спойлер фильма спрятал в статье на самом видном месте?! ))
      Гвозди слов, мистические загадки!!!

      Ответить
      • ZeN
        18.10.2019 - 09:00

        [Пораженный внезапной догадкой, бросается перечитывать, шевеля губами]

        Как тонко! Шутка в начале! Но шутка ли?!
        Гвозди играют со смыслами и сознанием читателя, водя солнечные хороводы слов и фраз!

        Ответить
        • Роман Щербина
          18.10.2019 - 09:46

          Заглавная картинка.
          Это кстати фреска из фильма, там весь фильм нарисован заспойлерен фресками, просто их туристы вскользь просматривают и не воспринимают всерьез – а они интересные!

          Фрески специально для фильма нарисовал местный увлеченный человек.
          Это примерно как с доспехом из HeadHunter – делали ебнутые , в хорошем смысле, на деталях люди.

          Ответить
          • ZeN
            18.10.2019 - 10:16

            Это отдельный угар был! Что называется, нет привычки читать инструкции! Там же для вас, дебилов, все было написано 🙂
            Нет, надо, задумчиво хмуря брови, изучать местные “руны”!
            Не туда смотрели, ахахахахаха!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.