Сергей Ковалев – Сауль Альварес: Цена риска

Бой Сергея Ковалева с Саулем «Канело» Альваресом стал событием более масштабным чем громкий дорогой поединок. Затронул ряд вопросов, выходящих за пределы боксерских регламентов. Очертил грустные перспективы и зафиксировал странные тенденции.

– Пока такие как мы с Канело рулим боксом – всё в порядке.

Что касается самого боя, то это была, что называется спокойная хорошая сделка. Не в смысле киношных дилемм а-ля «Fuck pride. Pride only hurts, it never helps», а согласованный раздел важных преимуществ, которые получит в бою каждый из бойцов.

– Орел или решка?

Ну, ты же такой большой и сильный, опасный челябинский Драго, тебе этот бой нужнее – бейся без отдыха, без подготовки, чутка присушись, но обойдемся без коричневых мейвезер-перегибов – оставим для ринга немного адреналинового олдскула, не будем форсировать лимит на набор веса после взвешивания.

 

Это, конечно, понятно, ваш мальчик мелковат, но и гномиком его назвать сложно, а я, знаете ли, уже не так пьян и не так молод, каким хотел быть вечно. Опасно соглашаться на ваши условия, но так ли хорош ваш огненный малыш? Я в боксе видел всё, придумаем что-нибудь и сейчас, если постараемся. Авось и просто силовой дури хватит, одним джебом щегла загоняю. Шансы есть, а деньги то и вправду хорошие.

– Договорились!

Ударили по рукам, подписали документы. Но привычного крашер-огня не было. Вообще. Только прекрасное настроение успешного человека, который на кураже и драйве достиг в жизни большего чем мог и мечтать. Здравствуй, золотая пенсия.

– Высоко я забрался. Отсюда во все стороны хороший вид!

Бадди МакГирт – печально известный реаниматолог громких, но поломанных карьер. Боксерский дефибриллятор на пару-тройку лишних боев, причем, желательно успеть упаковать в этот реабилитационный курс какой-нибудь баблосовый мега-файт, иначе какой смысл. Артуро Гатти, Леймон Брюстер, Хасим Рахман – всем им Бад ставил щадящий, беззубый бокс, заставляя вчерашних панчеров играть в ломаченковские пятнашки. С Ковалевым был особый случай. Его любительская база позволяла довольно успешно работать от техники, но кондиции не давали делать это доминирующе. А ушедшие Сила и Злая Аура делали и вовсе уязвимым – опасных ребят теперь сложно было сдержать очком джеба.

– Когда мне весело в бою, он заканчивается за четыре раунда.

Дух и Характер никуда не делись, но чем теперь оплачивать чеки собственных же амбиций? Попытки выдать в бою с Канело надежную любительскую базу совьет-боксинг-машин с матерыми про-фишечками (толчки плечом в грудь, закрывать обзор перчаткой, клинч) – выглядели наивно, Альварес то не зеленый лопух. Он, как отлаженный механизм мост-комплит-файтер-ин-зе-ворлд, сожрал и выплюнул все эти «трюки», даже не моргнув в сторону рефери. Мощный, компактный, взрывной, наглый.

– Пришло моё время!

Каждую секунду боя знал, что он делает, как и зачем. Остатки опасных серегиных качеств он обезвредил за пару-тройку раундов. «Ключ победы», джеб – рикошетил и отскакивал от броневого блока мексиканца. Правая свистела мимо конопатой рожи и жахала всё реже – наказания панчерскими контрактаками были слишком опасны. Альварес всегда был рядом, ни на мгновение не спускал Ковалева с прицела, искал зарубы. Бил, давил, ломал. Крашером в этом бою был Канело – голодный, жесткий, опасный. И пусть на карточках судей бой выглядел довольно равным, было очевидно в чью пользу развивается ситуация. Во второй половине боя удары джебо-крашера превратились в лапшу, мексиканец ворвался в открытый бой. Секундной потери концентрации хватило, чтобы Канело просто снёс Серегея Ковалева под канаты. Тяжелый нокаут в 11-м раунде.

– Громовые панчи, кующие Наследие.

Передача вечной эстафеты Силы состоялась классически и драматично – старый чемпион ушел на щите, молодой лев выглядел очень сильно. Поражение Ковалева не стало шоком – хорошо, что не проиграл Ярду и добрался до боя с Канело, это уже большая личная победа. Вон, Бетербиев с Биволом уже нарядились в лампасные селебрити-треники –  тоже готовы принять мега-бой с мексиканцем. Только не факт, что тот останется в этом весе – Альварес давно перерос титулы, пусть их собирают жонглеры шариками, им нужнее.

– Глотайте пыль, физкультурники!

Сейчас можно сколько угодно рассказывать, что в бою с Канело Ковалев был уже не тот, что не так уж и много «легаси» в этой победе. Только вот я отчего то не видел до того дня вызовов Крашеру от какого-нибудь Головкина – пусть и с аналогичными «хитрыми» условиями. Такая же история, что и с Серхио Мартинесом – пока мейвезеры щелкали калькуляторами и считали граммы в килограммах – Мигель Котто поднялся в бесшансовый для себя дивизион, вырвал аргу ноги и отправил его в барбершоп – стричь свою лысеющую корону. Сразу все вокруг активно «прозрели» – Мартинес был не тот, бой «нечестный». Бой честный, просто одни пиздят в инстаграме, а другие рискуют и побеждают.

– Боксерский поединок должен выглядеть как концовка крутого боевика!

И здесь, после яркой победы над Крашером, было бы уместно задаться вопросом – а кто такой теперь Сауль Альварес в мировом боксе. Главная звезда, генератор денег, локомотив индустрии. На бумаге – лучшие достижения в мексиканском боксе. И при этом… вряд ли даже входит в десятку величайших мексиканских боксеров. Духовитый боец. Великолепный контрпанчер. Одна из лучших защит сегодня, но всегда чистый и агрессивный бокс. Боец, который, уступая в габаритах, заставил отступать ГГГ и Крашера. Но.

 

Убери от Сауля дядю Осю (Де Ла Хойю) и мальчик потеряется, сказочка закончится.

– То, что я могу дать – еще нужно уметь взять.

Грамотная карьера, качественная команда, брутальные челленджи в век мыльных медиа-пузырей, сдержанное поведение – все это искрится золотым порошком Оскара. С самого начала тащил пацана на своей Харизме и на своих Убеждениях (не тех, которые в бражеже-колготках!).

– Просто неудачное фото!

Сейчас даже непонятно – а кто такой вообще этот Канело без Оскара? Где он сам, без дяди Оси, пошутил смешно, кого ловко нахер послал, или забацал мотивейшен, дал яркого селебритинга? Крестьянская рожа, заурядные понты без фантазии, ноль темного зла, ноль усатой мексиканской брутальности, ноль девочковой плакатной шугар-лав-чувственности. Конопатый делает то, что ему говорят – старательно, качественно. Талантливый парень, хоть и с понятным потолком. Трудяга. Но в нем не видно Личности, просто хороший спортсмен.

– Даже логотип мой спиздил, Саулька! Ну нельзя же так!

 Вся порода суперстара – только на плечах Де Ла Хойи, который без суеты и мейвезерства вывел Альвареса на самые высокие не только чемпионские, но и медийные вершины.

Прошлое, настоящее и будущее бокса. Новый протеже ОДЛХ – перспективный Райан Гарсия:

При этом, парадокс, по-настоящему элитный легаси-бой Канело-Ковалев сдвинули по времени, чтобы не пересечься с одновременным UFC-шным ивентом. Еще лет семь назад, расписания мма-шников Бокс просто бы не заметил, они сами разбегались из-под ног и заискивающе заглядывали в глаза.

– Проснись, Дана, началась твоя трансляция!

А сейчас уступили не Леснару, и не Нотариусу, а… колхозному тупарю Нейту Диасу с каким-то новоявленным супестариком Хорхе Масвидалем. Я как-то даже упустил момент рождения «звезды», но двухсекундного  обсёра Бени Сракина и победы над стриптизером Тиллем как-то маловато будет, чтобы выделиться из всей этой толпы потных физкультурников, которые там в UFC по кругу друг от друга в нокауты раз в два месяца улетают. Непонятен факт натужности такого селебритинга – купили задорого для солидной картинки даже вездесущего торговца ослепительной лысиной Рока «Нагиев» Джонсона .

– Мне что баб в реслинге пиарить, что ваших буратин – без разницы. Читайте мой райдер и оплачивайте чек.

Бой посетил Дональд Трамп, но с этим как раз всё понятно – Донни на бой русского Крашера не пустили недоброжелатели.

– Вы знаете, я сам из реслинга, в карате разбираюсь не очень…

И все это ради кого – вот этого причесанного в барбершопе мунделя? Это типа ваш самый крутой мужик? Который вообще не выглядит в клетке так, будто сам не всрёт следующий же свой бой? И что сделал первым делом UFC-суперстарик – вызвал на бой Канело Альвареса по правилам бокса.

– Лошара!

Это сегодня такой дрим-файт для каждого «элитного» UFC-шника – получить золотых люлей в боксерском ринге. Если шоу Нотариуса с Мейвезером еще было свежей идеей и хайповым цирком, то страстное желание Масвидаля разменять свою ммашную бэддэст-мазафака-репутацию за боксерскую подачку выглядит откровенно жалко. Потому, что, подозреваю – на принцип «победитель получает всё» он вряд ли согласится. Весь Рок-Трамп-понт смешных единоборств мгновенно исчезает с журчанием сливного бачка. Сразу стало понятно, кто здесь солидный боксерский Чемпион, а кто – суетливый мма-шный «яшка»-разогревальщик.

 

Поэтому, в целом вот такая уступка с переносом трансляции – это плохой звоночек для бокса, который продолжает сползать в тень мейнстрима, несмотря на остатки былого величия. Но Сауль Альварес, сам не заметив, выиграл в бою не только титул у Сергея Ковалева, но и потешный поясок «Baddest MotherFucker» у UFC-попрошайки Масвидаля.

– Я не гордый, я подожду. Пока вы сами обосретесь.

20 комментариев

  1. Игорь _К
    07.11.2019 - 08:00

    Так вроде как раз был лимит на вес после взвешивания? Нет?

    Безотносительно этого, печальное зрелище конечно было. Я как только увидел как Сергей уже в первом раунде вместо своего обычного челнока встал на месте как приклеенный и начал просто упираться вперед джебом, понял, что что-то не то. После шестого не выдержал, трансляцию выключил. Такого нокаута не ожидал. Чтож, посмотрим чего он решит после отдыха. Так то онговорил, что два боя на ДАЗН в случае поражения у него есть.

    Ответить
    • Роман Щербина
      07.11.2019 - 09:55

      Кто как говорит.
      Я слышал, что не было, Дэн Рафаэль пишет, что вроде был но такой, что Крашер его и раньше не разжирал.
      Но как по мне – бой проигран тактически.
      В первую очередь.
      Вся ставка была на джеб, а он просто не работал.
      Плюс убийственная разница в скорости.
      Ничего другого Ковалев не предложил, растратил силы на бесполезную долбежку блока и отдал бой.
      Нокаут – просто приятная неожиданность для канело.

      Думаю, и без весовых гандикапов Альварес выиграл бы, пусть и не досрочно.

      Ответить
      • Игорь _К
        07.11.2019 - 11:24

        Колоссальная разница была между формой с Ярдом и текущей, как по мне. Не говоря уже про форму во втором бою с Элейдером. Отсюда и многочисленные комменты про договорняк и про то, что якобы берег он Канело и не бил. Серый просто никакущий был. Все разговоры “мне нормально когда короткий перерыв” оказались, мягко говоря, не соответствующими действительности. Наверное так было, когда Серега мешков в ангарах и казино отоваривал 10 лет назад. Даже грозный горец Артур, на удивление, спрыгивает с февральском боя с китайцем под предлогом, что не успевает восстановиться. Хотя не сильно то он пропустил от Гвоздя. Все-таки, когда тебе бьют в башню такие кабаны как Ярд, нельзя вот так вот быстро подставляться под удары другого кабанчика, более мелкого, но гораздо более умелого. Могло же быть как Гарсия-Спенс, а вышло все как у раннего Тайсона, тока что Серый до 11 сумел достоять.

        Ответить
        • Alex Corvus
          07.11.2019 - 12:02

          В октябре Ковалёв был в санатории Кивач, там очень жестко проводят очистку организма. Мой родственник приехал оттуда высушенный как мумия. Может еще из-за этого.

          Ответить
          • Игорь _К
            07.11.2019 - 14:04

            Откуда инфа? Он же в октябре уже в штатах к бою готовился во всю.
            Не должно было такого быть. Ну это я по инстаграму его сужу.

            В начале сентября он был в Горном Алтае, там были базы отдыха. А Кивач, как я понимаю, это Карелия. Если такое и было, то это очень странно и с подготовкой к бою вообще не вяжется.

          • Alex Corvus
            07.11.2019 - 14:46

            Пишу же, родственник мой там был, видел Ковалева.

          • Майор Чингачгук
            08.11.2019 - 05:35

            Зная наших горе-врачей, я не удивлюсь, если это и было причиной того, что Ковалев выглядел никакущим в плане физики. Ни скорости, ни напора.

            Родственника вашего, случайно, не “от шлаков” чистили?

          • Майор Чингачгук
            08.11.2019 - 05:40

            Зашел на сайт клиники, и сразу медицинское буллщит-бинго: детокс. Цитата с сайта: “Что такое очищение организма (детокс)? Это комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на избавление от шлаков и токсинов”

            Если врач заикается про детокс, шлаки и токсины, то это значит, что перед вами вопиюще некомпетентный специалист. Ни в одной развитой клинике такой хуйней не занимаются, это лженаука.

            После таких некомпетентных коновалов неудивительно, что ваш родственник приехал, как мумия. И что физуха Ковалева была ниже плинтуса.

          • Игорь _К
            08.11.2019 - 08:33

            Майор, про детокс полностью согласен. Токсины конечно бывают в организме, и медицинский термин “интоксикация” – это рядовое явление при многих заболеваниях, включая ОРВИ. Но очистка от шлаков – это тупо развод на деньги. Однако меня в этой истории другое сильно смущает. На хрена в разгар и так короткого тренировочного лагеря мотаться из США на другой конец света в Карелию, пусть даже в какой-то санаторий. Тут два варианта, либо родственник обознался и видел кого-то похожего, либо Ковалев решал какие-то свои дела в России, а значит не готовился к бою от слова “совсем”.

          • Роман Щербина
            08.11.2019 - 12:09

            Тут два варианта, либо родственник обознался и видел кого-то похожего

            19 сентября Крашер еще постил Алтай, 20го был в Москве, с 24 постил уже америку, где начал спарринги.
            Вся хронология в инстаграме, Серега там активничает.

            Наверное – просто ошибка.

          • Alex Corvus
            08.11.2019 - 09:29

            В клинке жёстко, приятных процедур нет . Родич, когда возвращается, восстанавливается несколько месяцев. Там кстати полного всяких звезд эстрады, публичных людей.

  2. Alex Corvus
    07.11.2019 - 08:51

    На мировой арене всё печально. Посмотрим как справятся Бетербиев с Биволом, конечном если обоим повезет драться с рыжим.

    Ответить
    • Роман Щербина
      07.11.2019 - 09:58

      Оба не заслужили еще таких подарков – пусть друг друга лупят.
      Альваресу некогда тратить время в этом весе.
      Мир ждет его боя с братом-близнецом – Александром Поветкиным.

      Ответить
      • Alex Corvus
        07.11.2019 - 10:48

        “Мир ждет его боя с братом-близнецом – Александром Поветкиным.” – шутка такая?

        Ответить
    • Deus
      07.11.2019 - 21:15

      Бетербиев для него слишком мощный, Уорд сразу сказал.

      Ответить
  3. Шкаф Табуреткин
    07.11.2019 - 09:55

    Что за лошадь огромная такая?

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.