Счастливые шансы и как ими воспользоваться: Усик-Белью, Власов-Гловацки

Прошедшие выходные вернули ярко блеснувший дебютным турниром Мировой Боксерской Суперсерии (WBSS)  дивизион крузервейта (до 91 кг) обратно в забвение и на задворки профессионального бокса.

 

Не очень удачной идеей был немедленный запуск очередного тура WBSS в этой же категории сразу вдогонку первому – имело смыл дать ситуации вызреть для определения лучшего из лучших, дождаться перераспределения поясов и перетряски рейтингов. Былое ощущение исторического значения и элитности мероприятия было смазано. Как составом участников, так и отсутствием на кону полноценных титулов.  Битые чемпионы потеряли свою победную ауру, интересных новичков в состав бойцов практически не завезли. В категории явно ощущается серьезный спад. В итоге, событие получилось откровенно второсортным, особенно учитывая, что лучший крузер и вовсе не участвовал в данном турнире.

 

Главная звезда и абсолютный чемпион этого дивизиона украинец Александр Усик в это время выплясывал в Лондоне на DAZN-дискотеке Эдди Хирна за миллионы отнюдь не гривен. Пришло время обналичить свои триумфальные победы и крутизну достигнутых высот. Поэтому дальнейшая раскрутка селебрити-карьеры на пробуждающемся монстре стримминговых спорт-трансляций DAZN привела его к бою с британским баловнем судьбы Тони Белью, денежный бой с которым должен был стать для Саши проще харчка через свою знаменитую зубную щель.

– Заманчивое предложение, вынужден согласиться!

 

Круглоликий Белью известен своей сказочной карьерой, когда после улёта в нокаут в полутяжелом весе (до 79 кг) от Адониса Стивенсона, он грустно собрал вещички и отправился на категорию выше, где, по идее, должен был окончательно уйти в астрал забвения, но тут ему фантастически попёрла масть! В отсутствие травмированного чемпиона Гриши Дрозда, Белью умудрился прибить шальной подачей мелкого африканского пигмея Макабу, и взять вакантный титул WBC в тяжелой категории (до 91 кг). Это стало для него пропуском к настолько денежным боям, о каких ранее он и во сне не мечтал.

– Работает! Осталось еще два желания!

Крузервейт тогда еще был довольно опасным местом для таких туристов как Тони, поэтому нужно было срочно обналичить пойманную «звезду» в какой-нибудь аншлаговой хитяге. И тут то судьба с размаху поцеловала Белью прямо в лоб. В Тони вцепился обеими руками известный экс-чемпион Дэвид Хей, который решил на сладком лохе-полутяже, вознёсшимся на «случайной победе», встряхнуть свою ржавую карьеру после трехлетнего перерыва красиво и без риска. Хитрый Хэй всегда был ловким акробатом в плане ведения своей карьеры без лишних проблем, но здесь он изогнулся в такую фигуру, что наложил сам себе за шиворот. Карма настигла своего должника и взыскала с него всё до последнего пенни.  Организм не выдержал внезапного припадка резвости после длительного простоя и недолеченных травм, и развалился прямо по ходу боя. Лопнувшее сухожилие на ноге заставило Хэя потерпеть унизительное поражение нокаутом от противника, которого он и близко не считал себе ровней, и самому встать в позу трамплина для везунчика Белью. Но на этом невероятная удача Тони не закончилась. Уязвленный Хэй наскоро примотав оторванную ногу обратно скотчем, тут же выскочил на реванш и снова улетел в нокаут!  Без упора на нормальные ноги от него ушло вообще всё – и кошачья реакция и молниеносный пушечный удар.

– Прёт беспрецедентно! Куплю сегодня же пачку билетов “Спортлото”!

 

Что оставалось Тони? Лимит везения исчерпан. Вокруг опасные, нечуткие и грубые люди. Нужен был последний громкий бой за максимальные деньги. Элитный статус абсолютного чемпиона Усика позволял Белью даже в случае поражения уйти из спорта с хорошим чеком и без тех унижений, в которых извалялся бесславно закончивший карьеру Хэй. Хороший вариант для британца, отличный вариант для фаворита этого боя Саши Усика.

 

Но в это же время случилось еще одно Событие, отбросившее в тень британский блокбастер. Событие,  которое не смогли затмить ни полный комплект ремней Пляшущего Усика, ни могущество медиа-ресурсов DAZN-машины. Провинциальная и блеклая Суперсерия-2 вдруг выложила мощнейший козырь турнира, загадочного претендента Макса Власова, беспощадной Самарской Бетономешалки, сначала выжигающего у противников душу опустошительным треш-током, а затем складывающего из них в ринге причудливые оригами. Четвертьфинальный бой турнира Суперсерии Власова с поляком Гловацким прошел в один день с боем Усик-Белью и их сопоставление оказалось довольно любопытным.

– Человек, готов ли ты встретиться с самим Совершенством?

 

Что у этих поединков общего и в чем между ними разница? Оба боя для «наших» проходили на территории и на условиях противника – Усик в Британии, Власов на «родине» американской диаспоры поляков, в Чикаго. Это значит, что победа возможна только в том случае, если она как солнце на небе, очевидная безо всяких телескопов. Это условие сломало обоим комфортные тактики на бой, и Усик и Власов, технари-игровики, пытались добыть победу прессингом и нетипичным для себя агрессивным боксом. Оба их противника были прекрасно готовы им навстречу, ведь, если бы не было таких обострений, то местные судьи просто дарили бы своим раунды, и предвзятость данных оценок никто и никогда бы не доказал. Далее начались различия, оказавшие решающее значение на итоговые результаты.

– Ты начинай, я пока докурю.

 

В пользу украинца играли его внушительные габариты. Одно дело здоровенному лосю Усику, планирующему выступать в супертяжеловесах против Джошуа, давить харизмой вчерашнего полутяжа Белью. Совсем другая история, когда наоборот – Власову, перешедшему в тяжелый вес (до 91 кг) аж со второго среднего (до 76 кг) здесь явно не хватает мощности и калибра, чтобы толкаться с такими кабанами как крепкосбитый и бетоннорылый Гловацки. Впрочем, Саша даже агрессивничал довольно интеллигентно. Обмахивая Белью джебом-вентилятором, целыми раундами мог держать на взводе свою левую поролоновую пушку, не разу не разрядив ее в соперника. Соответственно, британец на эту джебовую мельтешню даже не моргал, а швырял правый прямой и левый крюк по печени под левшу. Удары ни того ни другого не казались опасными, первые несколько раундов контратаки Белью выглядели эффектно и жестко, затем партнеры приспособились друг к другу и танцевали уже в одном ритме, похлопывая друг друга перчатками. Усик выглядел  не особо p4p-шно, надежно сушил бой, позволял британцу каждым тычком отгонять себя на полринга. Все-таки тренерская чехарда читается на ринге и, если Папа Толя по крупному поводу помог Усику взять историческую победу в бою за абсолютный титул, то дальше, сынку, давай-ка уже сам – был бы то Энтони Джошуа, а то Белью какой-то. В итоге, убаюканный мельтешней перчаток британец в восьмом раунде заблудился в туче роящихся джебов, и стал принимать в свое депо залетающие слева электрички, каждая из которых увеличивала диаметр дыры в обороне и закончилась нокаутом. Семь точных попаданий в челюсть подряд за двадцать секунд потребовалось Усику, чтобы уложить британца – впечатляющая панчерность, трепещите, супертяжи!

–  На этом и закончим!

–  Спасибо, Эдик, приятно падать на толстый матрас из DAZN-капусты!

 

Совсем другое кино показывали Власов и Гловацки. Власов начал бой крайне самоуверенно и с первых секунд сцепился с поляком в плотной зарубе, пытаясь ошеломить его натиском. В целом, он своей цели достиг, зацепил противника несколькими точными силовыми ударами. Но, во-первых, поляк их съел даже не поморщившись, во-вторых, заплатить за эти успехи пришлось довольно дорого – разница в ударной мощи была принципиальная, удары Гловацкого наносили реальный ущерб, пару раз россиянин даже сплавал за буйки. Стало понятно, что еще 3-4 раунда таких «успехов» и Макс сам приляжет, разменяв свои брутальные шлепки по непрошибаемой харе на чугунные гири в свое интеллигентное лицо. В итоге, Власов перестал бессмысленно ломать себе руки об польское рыло, вкладываясь в каждый удар, а перешел в режим накидывания очковых тычков, но при этом всегда оставался на средней и ближней дистанции, под огнем, что весь бой выглядело довольно потеюще. В финальных раундах даже были шансы донести измотанному поляку критичный урон, но тот грамотно отвиселся на также уставшем Власове, не давая ему толком размахнуться.

– Плетью обуха не перешибешь!

 

Это было действительно упорное и нервное противостояние – тут и нокдаун от толчка, и плотные удары после команды рефери. Фактор домашнего судейства работал на всю катушку в понятно какую сторону – рефери в нужные моменты слеп на оба глаза, а когда было необходимо проявлял изрядную фантазию. Судьи насчитали в этом довольно равном бою победных раундов поляку чуть ли не больше, чем их всего было по регламенту. В итоге, Власов вылетает с турнира в первом же круге, до сих пор прикусив свой острый язычок и никак не комментируя произошедшее. Серьезная возможность была бесславно упущена.  С одной стороны, такой удар по Гордости и Амбициям. С другой – раз не упал в нокаут, то какое же это поражение, считай ничья! Зато теперь можно отвлечься от грандиозных планов на абсолютное чемпионство и снизойти до логичного завершения азартного срача с Дмитрием Кудряшовым на московском ринге в аншлаговом мега-блокбастере.

 

А вот дальнейшие планы Александра Усика пока непонятны. Пляски в инстаграме выглядят повеселее всей этой аэробики в ринге. Хирн перечислил варианты для супертяжелого дебюта Саши – Чисора, Уайт, Миллер, Паркер, Поветкин. Но что это даст любому из них. Денег с Усиком не наваришь. Его крузерские ремни никому в тяжах не нужны.  Гонять по рингу швыряющего горстями горох ударов кузнечика под свист зрителей?  Джозеф Паркер уже отказался от такой перспективы. Другим тоже гораздо интереснее провести зрелищный бой между собой и получить титульный шанс. Примерно такая же позиция и у зрителей, они тоже предпочтут увидеть как огромные ребята брутально сносят друг другу головы, а не устраивают соревнования по прыжкам на скакалке без скакалки.

– Супертяжелую бицуху накачаю связками ремней!

 

Поэтому, идеальным вариантом, конечно, было бы вытянуть с пенсии и съесть Андре Уорда, но для такого сказочного варианта Пляшущему Усику придется изрядно попотеть на тверк-подтанцовках у Бейонсе, чтобы Джей Зи отломил зазнайке Уорду еще одну котлету баксов за возвращение в большое дело.

– От желающих отбою нет, но такова цена Успеха!

8 комментариев

  1. Игорь _К
    16.11.2018 - 05:53

    А ведь уже старина Холифилд подоспел с советами, как Александру Усику бить супертяжей! Говорит что надо по корпусу работать…(при этом не забывать бить головой, ниже пояса, работать после гонга)

    Ответить
    • Роман Щербина
      16.11.2018 - 09:20

      Холик еще намекнул, что моя эпоха это моя эпоха, не сравнивайте с теперешними засерями!
      Усик, мол, молодец, но сначала покажи покусанные уши, потом рассказывай какой ты новый Холифилд, родившийся в один день с Мухамёдом Али и ходивший в садик Майка Тайсона.

      Ответить
      • Игорь _К
        16.11.2018 - 10:35

        Ну дык…имеет право ))) Он в таких битвах побывал, один кабан Риддик Боу чего стоит. Это точно не танцевать вокруг разных счастливчиков из Британии )

        Ответить
        • Роман Щербина
          16.11.2018 - 10:52

          Имеет конечно.
          Более того, лично мне Усика неинтересно смотреть, смотрю чтобы быть в курсе, никакого удовольствия от его бокса не получаю.

          Ответить
          • Игорь _К
            16.11.2018 - 11:18

            Да, есть такое странное ощущение. Когда смотришь на человека с такой антропометрией, то подсознательно ожидаешь тяжелых панчей. Но не тут то было. И одно дело Вася Ломаченко 60 с чем-то кг, другое дело , здоровяк весом под сотку.
            Пока Александр половина от Али: порхать как бабочка – порхает, но не жалит…Закономерный вопрос, что будет, когда просядет скорость (она же в теории первая заканчивается). Для конкурентных боев в супертяжах ему надо торопиться.

          • Роман Щербина
            16.11.2018 - 11:39

            Ему то надо торопиться, непонятно только кому это надо кроме него.
            Бои же будут ужасные как золотые хиты Винки Уорда.

            А Вася, он своими короткими ручками даже зубной щеткой до носа не достает чтобы с дистанции тыкать, поэтому махается на средней дистанции довольно зрелищно для своей манеры, смотреть гораздо интереснее.

  2. Powerhead74
    17.11.2018 - 21:56

    Бои Диаметрально противоположные, с Усиком как и с Ломаченко – любо дорого смотреть и там и там смертельный для противника танец. Власов и Главацки – два унылых говна равные Кубрату Пулеву. Власов к 8 раунду сдулся как пузырь, а Гловацкий простой и тупой как топор. У обоих переспектив ноль.

    Ответить
    • Роман Щербина
      19.11.2018 - 10:09

      Это всегда будет делом вкуса.
      Володя Кличко тоже был смертельной стеной, обрытой глубоким рвом, переплыв который, жертва попадала в смертельный клинч.

      Однако отчего то далеко не все были в восторге от такой адской брутальности.

      Смертельный танец, это адские поскакушки огненного Пака, времен когда у него еще усы не обвисли.
      А Сашины танцы, это больше и в первую очередь собственно танцы.

      В этом плане бои равных “бесперспективных” середняков всегда будут зрелищнее.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.