Самая сказочная сказка

«Пиноккио» Маттео Гарроне получился впечатляющем, но ведь такой фильм не мог появиться на ровном месте. У него есть своя история. Недаром Пинок местами выглядел изрядно хоррорно. Маттео Гарроне оказался настоящим знатоком страшных сказок.

– Шлифаните мальчику ебальник нулёвкой, пожалуйста!

В 2015 году он уже брался за эту тему в фильме «Il racconto dei racconti» (в нашем переводе «Страшные сказки»). И в процессе в чем-то уверенно набил мастерский скилл на будущее, но при этом учел в дальнейшем и допущенные ошибки.

– Пахать у меня будете как ослы!

«Самая сказочная сказка» получился недетским фильмом. Таким и задумывался. Сюжет содержит мистические истории, обуреваемые вполне взрослыми страстями. Три соседних королевства стали местом действия трех сказок. Официальный ход этим историям дать было невозможно, поэтому они так и остались слухами и домыслами. При всей своей драматичности и кровавости.

 

Сходу бросается в глаза главный неудачный ход фильма – он заискивающе угождает интернациональным стандартам в поисках широкого проката. То, от чего позже полностью отказались в «Пиноккио». Яркий состав отличных европейских актеров разжижен узнаваемым Голливудом – Сальма Хайек и Джон Райли. Причем, я вот так дофантазировал, что идеально было бы роль Сальмы отдать Монике Белуччи. Но, увы. Тогда из проекта выпал бы Венсан Кассель – на момент съемок они как раз активно занимались своим разводом. Нет, Сальма играет прекрасно, именно играет. Но эти «мировые лица» все равно отвлекают от камерности истории и не дают фильму никаких преимуществ.

– Узнаваемые лица.

Три сказки. Первая – про бесплодную Королеву Долины Туманов. Для которой, конечно же, найдется подходящее колдовство, которое решит ее проблему. Но какой ценой. Насколько мне известно, раньше такие «проблемы» решались намного проще. Бесплодную жену стригли в монастырь, травили печным угаром или душили тетивой, а взамен брали молодую бабу из знатного рода – сразу прекрасно устраивались и политические вопросы с соседями, и наследники приходили естественным способом, безо всякого колдовства. Но тут же началась какая-то мутная история. Размены жизней и смертей.

– То что доктор прописал – в аптеке не купишь.

Попытки разделить неделимое. Непонятная судьба королевства, которую, понятное дело, нужно решать цинично – уберечь власть от любого посягательства. Но что сможет противопоставить слепая материнская любовь предначертанному?

– Для моей цели любая жертва не имеет значения. 

Вторая история произошла в Королевстве Диких Гор. Про эксцентричного Королька и его секретное хобби. Горбатый карлик втихушку (ага, за ним же в комнате говно никто не выгребает) вырастил из любимой подкованной блохи огромную тварь, размером с Чужого. Я уж было порадовался, что сейчас монстр начнет ураганить, прокусывать черепа и ненасытно упиваться кровью верещащих жертв. Но, бройлерный блох захворал и тихо издох.

– Рос быстрее, чем прогрессировала медицина.

А тому, кто угадает какому животному принадлежит снятая с мега-блохи шкура –  веселый Папка пообещал в жены свою дочь. Конечно же, ни один долбоеб не догадался. Кроме двухметрового русского урода-великана, который, нюхнув реквизит, сразу признал паразита.

– Красавица и чудовище.

Отличная роль двухметрового Гийома Делони.

– На экране я обычно гораздо симпатичнее!

Уговор есть уговор. Но семейный быт не сложился. Избалованная принцесса не желает разделывать туши и скоблить шкуры. Спать в пещере с троглодитом.

– Заел унылый быт.

Коварная бабешка замыслила предательский побег. Дальше все как обычно при современных разводах – свернутые бошки, выдавленные глаза, лопнувшие черепа. И прочая неутешительная семейная статистика. Такова цена инфантильности и неготовности к ответственности и взрослой жизни. Увы.

 

Третья история гораздо более зажигательна. Здесь царит любовь и богемный шик. Король Одиного Утёса, Венсан Кассель вжился в роль Михаила Боярского просто по-станиславски. Дикий взгляд, страстный рык, брутальные усишки. Стопроцентный каналья!

– Черт побери. Как же я заебался.

Дворец Одинокого Утеса завален пьяными бабами. По всем углам разбросаны жопы и сиськи любого калибра. Похмельная депрессушка бесконечных оргий. И тут появляется ОНА. Загадочная незнакомка, которой волей случая оказывается нищая старушка. Но пыл избалованного Короля-извращенца нельзя остудить недосказанностью.

– Гульчатай, ну покажи личико.

Похотливой бабульке приходится вступать в опасную любовную игру с максимально высокими ставками – смелые мечты и жуткие физические истязания. Хоррорный финал, чудовищные разочарования. Бабуля, ты еще чем-то недовольна?!

Концовки этих сказок всем известны и, конечно же, совершенно неожиданны. Просто потому что сами истории погружают. Здесь не будет скидок на сказочность. Вам готовы показать взрослое кино. Но вы сами, соглашаясь на этот фильм, должны хотеть увидеть именно волшебную сказку. И тогда вам ее покажут. Хорошую. Страшную. Взрослую. Сказку.

 

1 Комментарий

  1. dr.groove
    03.07.2020 - 13:02

    Хм, Кассель в роли Боярского?! Надо заценить!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.