Проклятый старый дом

Забавно, но в российском дубляже иногда сами собой возникают неожиданные кино-франшизы. Как например хоррор «Проклятый дом» и его, надо полагать, сиквел «Проклятый дом-2».

При том что первый фильм называется «The witch in the window»,

– В каждом доме есть ведьмино окно.

а его «продолжение» – «Girl on the Third Floor». И между ними нет вообще никакой связи.

 

С другой стороны, а чем такой халтурный подход отличается от всех прочих сегодняшних хоррор-франшиз? Ничем. Штамповки Джеймса Вана, все эти «атсралы» с «проклятиями» и «аннабелями» – такая же случайная подборка сценариев, наугад выдернутых из мусорного ведра невостребованной треш-писанины, на которую лишь штампуют раскрученный бренд и узнаваемые рожи. В этом плане «Проклятый дом-1-2» вполне любопытные самостоятельные Произведения, на которые имеет смысл обратить внимание.

– Превращаю любой треш в “Астрал” одной своей жабьей харей!

Кстати, «Ведьма в окне» – это такое оригинальное кино от амбициозного новичка Энди Миттона, который уже успел вскружить голову многим ценителям непонятной многозначительности своим «Yellow brick road». Такая себе «Ведьма из Блэр» на перевале Дятлова, которую снимали сразу Хичкок и Тарковский с Дэвидом Линчем.  «Ведьма» – не настолько духовное кино, не перегруженное фестивальными ужимками, вполне годится для простого любителя ужасов. Но снято, тем не менее, довольно ловко – за три копейки полные штаны саспенса и качественная кульминация. Рекомендую заценить, но предупреждаю, что норматив расхода туалетной бумаги во время киносеанса может дать взрывной рост – решайте сами, возможно имеет смысл отложить просмотр до лучших времен.

– В любую сторону пойдешь – без головы себя найдешь.

А «Проклятый дом-2» любопытен тем, что главную роль в нем играет реслинг-суперстар CM Punk (настоящее имя Филлип Брукс). Это не гора мышц а-ля Рок или Батиста, но довольно популярный персонаж, который активно ищет возможность использовать свой реслинг-трамплин на других спортивных и медиа-площадках. Сам я про Панка ничего особенного рассказать не могу – мне такой тип «реслеров» неинтересен. Но сегодня вот такие ребята востребованы аудиторией. Задушевный пиздабол-стендапер с микрофончиком, типа простой сосед по даче, который способен «побеждать» огромных борцух, несмотря на впалую грудь и пивной алкоголизм.

– Микрофон как оружие!

Авторитетная характеристика артиста от Брока Эдуардовича:

Попытался звездануть вслед за Леснаром в UFC, но получил там феерических пиздюлей от откровенных мешков.

– Здесь поражения не делают меня сильнее!

Несмотря на элитные гонорары в полляма за дебют – покрыл многострадальную плешь Даны Уайта несмываемым позором. Слишком уж тухлой была попытка примазаться к рейтингам и платным трансляциям WWE. Полный провал. Чемпионство Леснара в UFC так и осталось презрительным харчком Силы в гламурное рыло ее фейковым имитациям.

– Среди атлетов я пиздабол, среди пиздаболов я атлет!

Но кино – это не за гаражами по морде получать. Тут CM Punk неожиданно выстрелил. Отлично выглядит в кадре. Правда хуй скажешь, что он реслер или вообще какой-то боец. Но внезапно харизматичен и кино-перспективен. Знаете, даже поймал себя на мысли, что он вполне мог бы потянуть молодую версию Брюса Кэмпбелла в этом жанре.

– Хотите безумия? Будет вам безумие.

Легко дает забавные эпизоды, убедителен в образе циничной мрази, тут же строит жалобные глазки душевного парня, который пытается бороться со своими пороками. Но при этом в любой момент готов сорваться с предохранителя в полного психа и это у него реально хорошо получается.

– Обрёл своё вдохновение!

Фильм, кстати, имеет на руках все карты, которые можно сложить в настоящую хитягу. Узнаваемый антураж Зловещего Дома. Страшная тайна, пугающие детали. Убедительные персонажи. Романтическая интрижка, семейная драма.

– Загадочная незнакомка.

Крутой дизайн Монстра.

– Здравствуй, сосед!

Жирненькие спецэффекты. Всё схлопывается в одну точку и, казалось бы, успех неотвратим. Но. Авторов этого фильма не помешало бы пару раз ебнуть об ринг, чтобы сложные конструкции их мировоззрения немного упростились. Там, где напрашивалась итоговая страшная кульминация, она сначала отложилась на еще одну кульминацию. Потом еще на одну. В итоге, последняя четверть фильма, такое ощущение, к самому фильму практически никакого отношения не имеет. Эффектный Монстр оказался статистом, жалобную судьбу которого зачем-то принялись многословно и бессмысленно пояснять тогда, когда локомотив сюжета должен был со свистом лететь без тормозов под гору и разъебать все живое ядерным взрывом.

В итоге получилось неплохое хоррор-кино с сумбурным финалом, который распался чуть ли не на три новых фильма. Но, как кино-дебют CM Punk`а, а тем более как неплохая попытка в дефицитном хоррор-жанре – вполне годится, чтобы скоротать карантинный вечерок. Моя самоизоляционная оценка – три рулона туалетной бумаги из пяти.

2 комментария

  1. Никита
    04.04.2020 - 02:32

    Ув. профессор. Как считаете, прикрутить теги к статьям в стиле ” смотреть, годнота” и ” тупое говно” ,чтоб легче искать, что посмотреть в наше непростое время?

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.