Про поражение Федора Емельяненко

Поражения в единоборствах – это обратная сторона побед. Слабых они ломают, сильным бросают Вызов и заставляют искать свой Путь Силы. Сильнейшим они тоже нужны, должна быть вечная эстафета передачи короны Лучшего при неизбежной смене поколений. Потому что бой со Временем еще никто не выигрывал, для каждого непобедимого приходит свое время поражений.

 

Исключения крайне редки. Уйти на пике вовремя сложно по целому ряду причин. Основная, это как правило то, что кроме боя Легенда ничего больше не умеет настолько хорошо. Остальное – намного хуже. Это не упрек. Человек достиг фантастических результатов в своем деле. Какой смысл ему менять яркий талант на серое ремесло. Сложно даже самому себе поверить, что твое тело изменилось, не способно реагировать прежним образом и по умолчанию оправдывать  привычные ожидания.

 

В случае с Федором все его поклонники, предполагаю, перегорели еще на тех драматичных поражениях Вердуму, Хендерсону и Сильве. Тогда просто пришло время. На этом спортивные амбиции Федора были закончены. Да, оставалось великое Имя. Да, конечно, имело смысл извлечь из этого заслуженные выгоды. Победы в откровенно внетоповых ветеранских лигах тоже были драматичными, и захватывающими, но это была уже зрелищность совсем другого плана. Последние ностальгические подарки нам, поклонникам Федора. Без реальных амбиций на высокие спортивные достижения.

 

О них не могло быть и речи, учитывая, насколько жестоки правила ММА для тех, кто не тянет нагрузку. Серия поражений – это практически всегда чудовищная физическая контузия с протекающим чердаком и обвальный спад кондиций.

 

Но то, что произошло сегодня утром – это было даже за гранью всех ветеранский оправданий. Федор был истрачен настолько, что вряд ли это было секретом для него и любого ответственного человека в его команде во время подготовки. Такой выход на бой был откровенно непрофессиональным. Федор отдал битвам просто всё, у него ничего не осталось. Он этот первый же пропущенный удар не увидел, не предугадал, не среагировал на него, и отключился от не самого критичного ущерба. Абсолютно никакой конкуренции второсортному противнику. Для чего вообще это было затеяно при таких-то кондициях. Понятно бы ради денег. Но и гонорар уже был далеко не звездным. При этом, Емельяненко также тяжело отлетал от чиркашей Митриона и Мира. Но нам все-таки необходимо было убедиться, что и от тычка Бэйдера Федор тоже утонет.

 

Не на Федора злимся. На себя. За то, что сами себя обманывали дольше, чем в этом был смысл. Досмотрели эту историю до неприглядного конца, который никогда не бывает счастливым. И то, что унизительный результат не вызвал даже никаких эмоций (уверен, что даже у поклонников победившего без боя американца) лишний раз подтверждает, что нельзя доводить Великие истории до таких финалов.

7 комментариев

  1. Майор Чингачгук
    27.01.2019 - 20:46

    У Федора был контракт с “Беллатором”, он доработал его до конца. Отказываться от одного боя смысла не было, проще вообще не начинать.

    Ответить
    • Роман Щербина
      28.01.2019 - 11:39

      Это да, сам то забег на ветеранском турнирчике был неплох, сниматься было бы с финала некрасиво.
      Жаль, что не удалось вообще ничего показать.

      Ответить
  2. Игорь _К
    30.01.2019 - 06:06

    Вообще странно конечно. На открытой тренировке Федор показался довольно резким и мощным. Какие-то проблемы наверное со здоровьем или возраст подкрался в самый неприятный момент. Слухи же запустили, что он снимется. Нет дыма без огня… А может уже реально не вытягивает. Бывает такое, вроде бы все видишь, а тело не слушается уже, уже не успевает. На самом деле, редко в каком виде спорта люди так долго выступают. Проф бокс и мма позволяют это делать только потому, что там бои могут быть 2 раза в год, а то и реже, плюс подбор соперников. Ну еще в хоккее мужики могут долго катать, потому что хоккей – это такая игра, в которой очень быстро меняют звенья. Конечно, есть исключения и уникумы вроде Бьорндалена, Федерера, но они редки.
    Это все грусто конечно, и да – “наши ожидания – это наши проблемы”, но меня бесит другое. Как сразу начинают называть ветерана мешком и принижать все его достижения. Причем свои же сильнее всего. Тут я с Минаковым полностью согласен. Сколько слежу за ММА, давно обратил внимание, что все топовые бойцы этого вида спорта считают Федора легендой и высказываются всегда уважительно, за редким исключением вроде трэштокера Сонена. Всякие издания неоднократно ставили его в топ-5, топ-3…И это уже не изменится, потому что нет в этом спорте тех, кто не проигрывал. И Джонс проиграет, придет его время тоже. Многие великие улетали в глупые нокауты. Федор к сожалению не первый и не последний.

    Ответить
    • Роман Щербина
      31.01.2019 - 07:42

      Да ты посмотри кто поливает грязью Федора.
      Это же четко очерченные группы людей.
      Подсиралы Рамзана, укропсихи и те, у кого во всех разочарованиях в жизни “путин виноват”, т.к. Федор с ним дружит, депутат и т.д.

      Какие же они “свои”.

      Ответить
  3. Игорь _К
    30.01.2019 - 06:09

    На днях будет реванш Ковалева. Тревожно за него тоже. Как-то не очень у него выходит с реваншами последнее время.

    Ответить
    • Роман Щербина
      31.01.2019 - 07:45

      Реванш будет для него крайне тяжелый.
      Свои же тренера в открытую говорят, что Серега истратился и не тянет такую конкуренцию.

      Очень драматичная ситуация, смотреть бой придется со стаканом новопассита.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.