Платформа

Тут в последнее время все дружно принялись нахваливать испанский фильм «El Hoyo» («Платформа»), притчу-антиутопию в модном «оскар»-жанре социальной драмы. Адаптированный под кино-формат театральный перфоманс, в котором жизненность заменена символизмом и позёрством.

Сам фильм вовремя просмотра не дает затухнуть тлеющему любопытству до конца, хотя сходу появляются вопросы, ответов на которые нет и не будет. Довольно странная и абстрактная концепция Башни, в которой пытается выжить главный персонаж. Поделенный на сотни одинаковых этажей бетонный колодец, в середине которого сквозная шахта, по которой гоняет некая левитирующая Платформа-самобранка, уставленная деликатесной жратвой и изысканным винишком. Проблема в том, что идет Платформа сверху вниз – первые этажи жрут в три горла, а до сотого этажа и ниже даже говна не долетает. На каждом уровне Платформа висит примерно пол-минуты, оставлять в камере еду со стола нельзя, иначе в помещении критически меняется температура и от скрысяченных объедков нужно срочно избавляться.  Когда платформа доходит да нижнего уровня, она со свистом отлетает обратно на самый вверх. И так каждый день.

– Лёгкая работа.

А, учитывая, что сокамерников на этаже двое, то, чем выше этаж, тем крепче их дружба, а внизу люди жрут друг друга, чтобы выжить. И всё это причудливо перетасовывается каждый месяц в случайном порядке – вчера ты всем срал на голову, а теперь жалобно смотришь вверх с самого дна.

 

Сходу непонятно – это вообще что и для чего. На тюрьму не похоже. Многие туда идут «добровольно». За какие блага они ввязываются в столь мутные эксперименты – непонятно. Типа вот такой представительный срез общества, сотни людей, попавшие в эту историю непонятным образом. Даже дурацкий Пила со своими ребусами выглядел логичнее и жизненнее. А тут прям какая-то явная абстракция.

– У каждой игры есть цель. Ну и в чём смысл этой?

Далее, главный персонаж заезжает на хату с томиком Сервантеса «Дон Кихот». Типа каждый может взять с собой одну вещь – кто книжечку, кто фикус, кто чемодан с баблом, а кто и отличный ножик. Сразу понятно кто дурак, а кто толковый парень. Я, признаюсь, целую ночь после фильма ломал голову над увиденным, пытался зайти с разных сторон, сопоставить, разобраться. Потом полез в интернет за читами, но версии многочисленных «аналитиков» там, увы, откровенно жидковаты. Нашел интервью самого режиссера, потел над текстами с испанским словариком – лишь еще больше заблудился в туманах пиздежа и загадочных намёков. Я так и не понял зачем главный герой загримирован под портретное сходство с Сервантесом, и какое отношение его «притча» имеет к роману «Donkey Hot».

– Достоевского надо было брать! И топор!

Видимо, речь о том, что герой имел некие социальные гуманистические идеалы, которые не работают в сложившейся иерархии распределения благ капиталистического мира. Потому что, при наличии достаточных для всей популяции ресурсов, жрёт и пьёт лишь привилегированное меньшинство. А оскотинившееся большинство рвёт друг другу глотки за крохи, наплевав на “бессмысленные” идеалы социализма, которые вроде как являются для них единственным и логичным выходом со дна общества. Неважно, первый уровень или предпоследний – если есть над кем возвыситься, обобрать и обожрать – то разница непринципиальная.

 

Таков общий посыл автора, который он визуализировал через еду. Ее эстетику, животную физиологичность, бессмысленную порчу продовольствия, кульминационный каннибализм. И снова ощущение театрального перфоманса. За символами и манифестами не видно живых людей. Абстрактная башня, абстрактные люди, абстрактные мотивации.

– Пронзительная работа!

Что нам смоделировал автор? Государственное устройство? Мировое? Суть человеческой природы? Почему, даже при наличии в кадре мужчины и женщины, так равнодушно игнорируются их отношения? Просто шпарят друг другу загадочные тексты и обсуждают социалистические тезисы. А им, между прочим, каждый день подвозят на Платформе пару бутылочек недопитого винца! А они обсуждают политическую платформу!

– Вы же месяцами в одной камере срок мотаете…

Финальный экшен я, кстати, тоже так и не понял. Заставлять людей быть людьми, спускаясь на Платформе на самое дно и расшибая его обитателям черепа ножками от кровати – это что, отказ от гуманизма ради всеобщего блага? Намек на бессмысленность социальных экспериментов в поисках идеальной модели общества?

– Ваши “смелые притчи” – детские каракули на промокашке моих монуметальных трудов!

Рухнуть на дно ада в поисках рая – это вроде еще у Данте было такое. Ну, что формально такая опция есть, но ты ею не сможешь воспользоваться и всё равно сорвешься в вечную темноту. Но, хотя бы, пошлешь на самый верх некое важное мессианское послание. Смешно. Кому послание то? Тем, кто придумал всю эту живодерню? Да срать они хотели на все послания с высоты своего этажа. Про что фильм то?

6 комментариев

  1. dr.groove
    21.04.2020 - 19:30

    Фильм в целом ни о чем и обо всём сразу, поле для трактовок – бесконечное.

    Посмотрел с интересом, не каждый фильм предлагает оригинальную идею, а идея с этажами и лифтом-самобранкой мне понравилась.

    Особенно нулевой этаж где всё готовят, готовят пёрфектно, на самом высочайшем уровне, просто идеально, ну а внизу полная противоположность соответственно.

    Короче фильм очень многогранный, напихано туда немыслимое количество аллегорий, отсылок и филосовств разных можно часами рассуждать и обсуждать.

    Посмотрел с интересом, всё понравилось, но пересматривать не буду, копаться в этих смыслах и аллегориях не интересно, в целом всё и так понятно.

    А, еще понравилась бескомпромиссно показанная жестокость, уважаю,

    Ответить
    • Роман Щербина
      21.04.2020 - 20:56

      Я в свое время обжегся на “Малхоланд Драйв” Линча.
      Рыл аналитику рулонами, а сам Линч просто плечами пожал – да хуй его знает, снял как на душу упало, сами разбирайтесь.

      Какое то неуважение к зрителю – надристать лужу мутного поноса, а вы типа зацените перфоманс.
      Поиграйте в угадайку.

      Тут, я понял, что я как зритель не могу понять всю эту россыпь религиозных и социалистических намеков.
      И это сделано специально.
      Ладно там многозначительные недосказанности и открытые финалы – но блядь почему главный герой загримирован под Сервантеса?!
      Просто потому то испанец?
      Был бы русский – толстовскую бороду в трусы заправлял бы?

      Ответить
      • dr.groove
        21.04.2020 - 21:51

        >почему главный герой загримирован под Сервантеса?!

        Не знаю, мне похуй)))

        Ответить
  2. dr.groove
    21.04.2020 - 22:02

    Фильм такой что как его не крути всюду прав окажешься, понимай как хочешь его, всё подходит, всё умещается в это кино, от общества потребления до божьего замысла, фильм такой, про всё вообще))

    Ответить
  3. Алекс
    01.06.2020 - 20:57

    Автор опуса нихрена не понял, но попытался сохранить лицо и показать, что он умный, а дурак тут режиссер фильма.
    Автор рецензии, я тебя разочарую. Дурак тут – ты

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.