Падение ангела

Пару недель назад вышел очередной боевичок про падшего Батлера, я на него, кстати, сходил тогда – посмотреть откуда и куда он на этот раз выпал. Ну, посмотрел да забыл, казалось бы. Ни на что не расчитывал. Но впечатления от него остались не самые плохие, к тому же наводящие на пару интересных мыслей.

 

Мне, возможно, только кажется и я выдаю желаемое за действительное, но я все чаще в последнее время подмечаю в некоторых экшенах желание проявить какое-то немейнстримовое упрямство. Какие то, пока еще беспомощные и бессильные, попытки двинуть против течения. Все эти фильмы, конечно, смывает в канализацию ревущий поток толерантных блокбастеров, но свои следы они все равно оставляют.

– Ну и кому мы продадим такое старперское кино?!

Вы просто зацените сам замес этого фильма. Уставший, растерявший форму Батлер – чисто Митька Рурк из «Реслера» – поломанный ветеран-полуинвалид, торчащий на запрещенных анальгетиках. Сил на подвиги уже нет, но карьера сложилась неплохая, можно подремать в хорошем должностном кресле, да еще и свою седую братву по давним душегубским спецназ-делам поддержать крепким блатом. Друзей, которые не потеряли еще хищную хватку, чтобы запустить клыки в горло ему же самому.

 

Снова охота на президента, боевые товарищи по разные стороны баррикад. Ну что же, дружище, нас рассудит меткая пуля и злое жало клинка. Просто убью, ничего личного, славные были времена, но уважение должно быть проявлено.

 

Когда на Батлера идет тотальная охота, на помощь ему приходит не Капитан Америка. Капитан Америка давно уже получил пизды от Капитана Вьетнама, и его попытки напрыгнуть на Генерала Россию довольно безумны. Батлер бежит от стаи киллеров в лесную избушку контуженного во Вьетнаме папки (Ник Нолти), знающего цену предательства Капитана Америки и неплохо умеющий убивать. Дремучий дед выползает из олдскульной глуши в безумный 21-й век с ветхой берданочкой – к внучке в гости, завалить на крыльце модных и упакованных супер-киллеров.

– Вы кто такие? Я вас не звал.

Как-то вдруг неожиданно поменялась истеричная тональность голливудских экшенов, в которых мужественные, но чувственные геи и сильные женщины самоотверженно воюют с условным Трампом – расистом, нацистом, шовинистом, гомофобом, конфедератом, республиканцем и просто воплощением Зла. А теперь вдруг выясняется, что внутри американской элиты идет противоборство консервативного здравомыслия и каких-то отмороженных пидарасов, пытающихся завалить собственного президента, свалив все на русских, чтобы развязать с ними войну. Неожиданный ход – признаться в том, что «русская угроза» сегодня – это лживая ширма собственных тяжких преступлений. Тем смешнее, что разоблачающего заговор президента здесь играет “воюющий с Россией” дурак Морган Фримен.

–  Задрали. Психанул.

Не впечатляет режиссера и модный феминизм. Крутой ФБР-оперативнице, которая приехала брать злодея голыми руками, засадили пулю в пластину бронежилета только для того, чтобы у нее была возможность завизжать перед тем как ей прострелили голову. Ну и финал, когда злодей, как Ричи Мадано на злом сигаловском районе, слетел с катушек и решил погибнуть в кровавой бойне. Ставки понятны, проиграл – значит смерть и терять уже нечего. Но уважение все равно должно быть проявлено, ты же солдат, хоть и мразь. Вынимай нож, попробуй свои шансы.

– Man or sheep?

Фильм снял Рик Роман Во, прошедший каскадерскую школу жизни на фильмах Жан-Клода Ван Дамма – “Универсальный солдат”, “Трудная мишень” и “Внезапная смерть” – можно сказать, воспитан легендарной вертушкой. Как постановщик проявил себя толковым «Выстрелом в пустоту» и тем «Стукачом», в котором Рок Джонсон еще пытался играть настоящих, а не надувных героев.  Вот и здесь к фильму не клеются уши микки-мауса – какое-то неправильное кино про взрослых хмурых мужиков. Хотя, конечно, постарались сделать его глупее и хайповее чем он мог быть – идиотская атака тучи дронов на президента, серия саперских приколов в лесу у дедушки Нолти. Какие-то идиотские хакеры. Я напомню, что одного американского президента прекрасно завалили безо всяких хакеров и дронов – просто отстрелили ему башку. А дедушка должен был, конечно же, не взрывать яркими фейерверками пол-леса, а резать киллеров как свиней, рубить как курей. Вилы в брюхо, мордой на верстак с визжащей циркуляркой. Естественно, несмотря на глупые и бессмысленные компромиссы, фильм все равно закидали гнилыми помидорами и обдали шквалом говна – чудовищный провал, невозможно смотреть, худшая часть трилогии (как будто там вообще была лучшая!).

 

А его смотрят. Падший Батлер сопит в затылок хитовому «Оно-2», уже отбил затраты и зашибает свою трудовую копеечку. Видимо, все-таки кто-то еще в США голосовал за Трампа, кроме русских хакеров. Ну а фильм, он, конечно, слабоват, но некоторые его нотки отдаются в памяти мощными гимнами былых экшен-титанов. Как проходной, но нормальный боевичок без претензий – фильм вполне заслуживает своего шанса.

13 комментариев

  1. Игорь _К
    12.09.2019 - 16:04

    А как первые два были? Я ни один не видел.

    Ответить
    • Роман Щербина
      12.09.2019 - 16:10

      Первый был простенький но неплохой боевичок.
      Там в финале на ножиках прикольно бились.
      Ну и Батлер там еще способен был бодро скакать.

      Их два одинаковых фильма вышло одновременно.
      Второй был с Ченингом Татумом – Штурм Белого Дома.

      Но Батлер победил Ченю по бабкам и пошла франшиза про Падшего.
      Вторая серия про Лондон была уже какой то херней.

      Третья получше,т.к. личный конфликт и финальные ножики снова.
      Но вся франшиза слабенькая.
      Только на полное безрыбье и годится.

      Ответить
  2. dr.groove
    12.09.2019 - 18:01

    Чет Батлер, как экшн хиро, совсем не то.

    Нет в нем правильной харизмы, Сила не ощущается, даже угрозы во взгляде нет.

    Не верю, короче говоря.

    Ответить
    • Роман Щербина
      12.09.2019 - 20:08

      Это вы просто еще не смотрели в могильную пустоту глаз легенды экшена – Джона Уика!

      Ответить
      • dr.groove
        12.09.2019 - 23:15

        Да Уик комикс же, аниме я б даже сказал, за это его и любит соответствующий контингент, плюс Киану Ривз, как его не любить?!

        Все любят котиков, симпсонов и Киану Ривза.

        Ответить
      • dr.groove
        12.09.2019 - 23:23

        Я надеюсь таки на обстоятельный разбор Джона Уика, секретов его техники, харизмы и феномена в целом.

        Ответить
        • Роман Щербина
          13.09.2019 - 06:21

          Лично для меня там ничего этого нет – ни техники, ни харизмы, ни феномена!
          Ничем не лучше рыбоглазого Батлера!!!

          Разбирать нужно сам “феномен” всепобеждающего бражеже, вот это да, имеет смысл.

          Ответить
          • Игорь _К
            13.09.2019 - 08:06

            А чем плох Батлер в роли героя?
            Один пинок чувака в колодец и “это спарта!” чего стоят )))
            Всяко лучше эти новых героев-геев. Я его первый раз вообще увидел в сериале Атилла, бюджетненький такой был сериальчик. С тех пор запомнил.
            А вообще, бодрые герои боевиков получались даже из Антохи Бандераса. Ну не каждому же иметь харю Брока Леснара. Это же ИСКУССТВО! ))))

          • Роман Щербина
            13.09.2019 - 09:32

            Ну, он такой, весельчак распездол больше.
            Нет у него ни взрывного безумия Мэла Гибсона, ни взгляда злобного хорька Брю Уиллиса, ни монументального Носа Лайома Ниссона, ни мрачной хари Рассела Кро.
            Леня-спартаковец -это же просто комикс-прикол, там нет ни Чувства, ни Силы.
            Меня ничем не тронул, просто нарисован стильно.

            Поэтому у него свой экшен-путь, с учетом специфики – как у цыгана Бандераса и загадочного дауна Киану Ривза.
            Но сейчас время для экшенов неподходящее, может он и раскрылся бы поинтереснее, но мы этого уже не узнаем.

          • Аноним
            13.09.2019 - 11:05

            Лично для меня там ничего этого нет – ни техники, ни харизмы, ни феномена!

            Я про это как раз, да.

  3. Игорь _К
    13.09.2019 - 09:56

    Из всех упомянутых самый крутой – Гибсон. Вот уж кто убедительно играет в боевиках. Реально сильный актер. Жаль что его в свое время от мейнстрима отодвинули.

    Ответить
    • Роман Щербина
      13.09.2019 - 20:30

      Когда его отодвинули – он уже всё сыграл.
      Отодвинули его как режиссера – вот это был сильный удар по правильному кино.

      Ответить
      • ZeN
        16.09.2019 - 04:38

        Батлер прикольно сыграл в Охоте на воров.
        Там как раз образ хмурого лохматого распездола удачно ему подошёл. Да и сам фильм вполне приличный, особенно сцена с пулеметом.
        Но он такой, снят на правильных ориентирах, очень сильно заметно влияние Схватки, хотя сравнивать, конечно, нельзя, это как МС против новичка.

        Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.