Обновленные мутанты

Нет смысла много говорить о фильме «Новые мутанты». Он слишком долго терпел унизительный статус ненавистного уродца в коммерчески блистательной линейке марвеловских блокбастеров –  зритель уже успел поставить на нем крест еще до просмотра. «Мутантов» выпнули в релиз обреченными на коммерческий провал и растерзание фанатами и критиками. Но, в наше время сомнительных стандартов, возможно это и к лучшему – быть вот такой «белой вороной» на стерильном конвейере комикс-штамповок?

– Вы заходите с флангов, я иду влобовую и… РУБИМ БАБЛО!

Увы, нет. Забуксовавшая франшиза «Людей Икс» уперлась в тупик. Омоложение серии и замена харизматичных персонажей на непонятных мажориков закончилось провалом «Темного Феникса». А триумф ветеранского «Логана» стал финальной точкой комиксной карьеры Хью Джекмана. Очевидно, что ребрендинг «Людей Икс» попытался оседлать тренды «Логана», но, при этом, сохранить молодежный дух серии. Такой херни франшиза еще не видела!

– Веры вашим сказочкам всё меньше. Научитесь убеждать.

Фильму попытались придать атмосферу довольно заурядного хоррора. При этом создателям не дают покоя лабиринты смыслов советского тоталитарного блокбастера «Чучело». Все это поставлено на ходули толерантных трендов. А сверху, как на ящик бананов, пришлепнута наклейка «Марвел».

Отрадно, что одними из первых утверждённых на главные роли актрис стали волшебные красотки Мэйси Уильямс и Аня Тейлор-Джой.  Сразу стало понятно, что фильм без шуток решил пойти в самый глубокий хоррор.

– Не смогла отказаться от роли собаки!

– Пытаюсь сыграть Анджелину Джоли из “Прерванной жизни”. Ну, пытаюсь же, чо?

Смысл которого заключается в том, что в замкнутое пространство камерной мутантской психушки поступает коренная американка, с загадочными сверх-способностями. Которые, в итоге, окажутся талантом призывать в реальный мир тайные страхи тех, кто с ней контактирует. Но, когда это выясняется, то уже становится немножко поздно.

– Мутантим по-новому!

В этом плане фильм действительно чем-то напоминает «Воинов снов» Фредди Крюгера. Но нет ни харизмы персонажей, ни черного юмора, ни изобретательности кошмаров. Наоборот, набор супер-способностей мутантов крайне уныл. Детский Соник-суперёжик, бесполезный Человек-пожар, анимешная дура с саблей в руке и Бобик-вервольф, который просто чешет блох и лает на велосипедистов.

– Суперспособные!

Ну ептвою мать, что за дилетанты.

И все, конечно же, со своими детскими травмами, аутизмами, дислексиями и прочими индигами.

 

Мутантские кошмары беспокоят истеричных подростков, но не создают принципиальных проблем. А вот с Демоном-Медведем из подсознания коренной американской скво не могут справиться даже все вместе, включая злодейскую надзирательницу концлагеря. Нужно, чтобы сама Покахонтас чмокнула гигантского гризли в носик. Она бы и рада, но ведь ее саму лихорадочно пытаются убить американские власти. Поэтому, все тревожно до самой последней секунды довольно предсказуемой развязки.

– Мутанты, что вы тут за клоунаду устроили? Где хоррор?!

Забавно вот что. Изначально комикс про «Необычных людей» и был идейным андерграундом гей-протеста. Это не мои фантазии, это заявления создателей. Типа, не такие как все, изгои, тотальная дискриминация, а мы вот вам еще докажем и все такое.

 

Сегодня, когда все виды гей-протестов стали тотальным мейнстримом – устаревшим Людям Икс уже не так и просто доказать свою  натуру – тупой зритель не врубается в глубокие смыслы! В других то хитягах тезисы идут прямо в лоб, безо всякой иносказательности!  Олдскульные гомосеки оказались в глубокой жопе, какая ирония судьбы!

– А вы, что, думали, я просто такой иррациональный садист? Я просто отчаялся найти выход из безвыходной ситуации.

Но вы не подумайте, что я вас отговариваю от просмотра. Премьеру «Новых мутантов» откладывали практически три года – там Мэйси Уильямс еще не такая уродина как в своем последнем фильме, наслаждайтесь!

2 комментария

  1. dr.groove
    14.09.2020 - 08:09

    Мэйси Уильямс и гримировать не надо, она и так выглядит как мутант.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.