Новые смыслы нового “Блэйда”

Многовато, конечно, в последнее время стало в кино новостей, связанных с неграми, геями и прочими важными темами общественных дискуссий. Понимаю, что это многих уже утомило – ну сколько можно об одном и том же. Как говорится – у кого что болит. Не обязательно ведь на этом зацикливаться. Что, разве нельзя писать про хорошие фильмы? Про правильных крутых негров? Тем более, что есть прекрасный повод – возвращение в большое кино охотника на вампиров Блэйда.

 

Наконец-то хорошие новости! Зверский оскал Уэсли Снайпса, самурайское изрубание в капусту визжащих монстров, смачная раздача пиздюлей! Тем более, что отброшен малодушный вариант обсериалить Блэйда – крутой вампир-хантер запускается в производство именно как кино-блокбастер.

– Кранты вам, кровососы!

Тут конечно есть один грустный момент – полу-вампир Блэйд никогда не стареет, а Веслухе уже даже по российским законам скоро за пенсией в СОБЕС топать. Новым Блэйдом станет… голубой пианист с «Оскаром» Махершала Али!

 

Вы скажете – что вообще происходит, какой нахер Махершала? Почему Блэйда играет герой голубцеватых шедевров «Зеленая книга» и «Лунный свет»?! Что за горбатый рахит с тонкой шеей?! У него же нет ни брутальности, ни хищной спортивной стати, ни ху… ни художественной убедительности?!! Вот Веслуха ногами махал – как картины рисовал. Вот где был настоящий творческий экстаз Дениса Мацуева, рубящего по клавишам пианины. Виртуоз!

 

Ну, во-первых, Махершала когда то был не таким утонченным пианистом и на фоне пианиста Броуди смотрелся в «Хищниках» вполне упитано.

– Не, так я “Оскар” точно не получу…

Во-вторых, нездоровое увлечение Блэйдом (а эту роль он довольно агрессивно продавил под себя на волне «Оскар»-успеха) было видно еще в «Алите», где я Махершалу издалека вообще за Снайпса принял, пока не разглядел куриную шею и тухлые глазки.

– Немного “Оскар”-детокса выведет образ Блэйда на новый уровень!

Но я бы предложил посмотреть на это дело немного под другим углом. Возможно кто-то еще помнит те темные дикие времена, когда быть гомосеком было не так модно и почетно как сегодня. Это не выставлялось напоказ. Имело в кино иносказательные формы намеков и незримых голубых туманов. Так вот, тема вампиров – она всегда была культовым фетишем гомосексуализма. Все эти блокбастерные книжки и фильмы про крепкую мужскую дружбу Брэда Питта с Томом Крузом под ревнивыми взглядами Антонио Бандераса – это все оттуда. Равно как и ночные фэшн-клубари современных кино-вампиров. Такая, типа неоновая богема и готическая аристократия.

– Точно пидарасы!!!

Тогда мы с вами можем глубже понять природу Блэйда, в котором борятся две сущности – человека и  вампира.

– О, боже мой… боже мой…. нет, нет, НЕТ!

Желание истреблять вампиров как мучительное подавление своих инстинктов и отказ от принятия самого себя.

Не пора ли Блэйду совершить настоящий подвиг, изрубить и развеять стереотипы дискриминаций и избавиться от собственных страданий откровенным камин-аутом? Ну и кто бы мог справиться с настолько глубокой и драматичной ролью лучше Махершалы Али? И зачем ему для этого нужны ловкие вертушки и хищность пантеры? Достаточно будет кожаного плаща и элегантного черного рояля.

– Вхожу в образ Блэйда… Увидимся на “Оскаре”.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.