Нет непобедимых в Муай Тае

Была такая поговорка в боксе. Ну, или, скажем так, была такая поговорка, когда был и бокс. «Покажи мне непобедимого бойца, и я покажу тебе того, кто ни с кем не дрался». Современными фанатами баксинга такое уже воспринимается со смехом – вот же тогда все были какие мешки и неудачники – не то что сегодня непобедимые прогрессивные паундфопаунды с крепко сжатым «0» в графе поражений.

– Выходил побеждать. Не побеждать – не выходил.

Поражения в Муай Тае – это просто статистика. Она вообще никому неинтересна. Проигрывают все. Рекорд «мешка» по имени Petchboonchu FA Group немыслим для бокса: 204 победы, 134 поражения, 1 ничья. Это не опечатка. Также как не опечатка и количество поясов Петчбунчу. Он самый титулованный боец Таиланда. Выиграл всё.

– Некому было разработать маркетинговую стратегию моей карьеры!

– Но я собрал весь пасьянс.

– Я тоже.

Или зверский Йодвича Банчамек, запугавший всех фарангов – он проигрывал 50 раз.

Слишком крут и непобедим, чемпиончик? Нет, ты просто недостачно силён, воин. Иначе выходил бы, как настоящие доминаторы, против 2-3 бойцов за один бой.

– Недостаточно быть лучшим один-на-один. Покажи себя солидным чемпионом в неравном бою.

Древняя традиция, идущая ещё с борановских времён позапрошлых столетий.

Которая по легенде началась с того как импозантный французский мусье (возможно, саватье!) вышел в ринг, чтобы порадовать дам звонкими оплеухами тайскому дурачку!

– Бонжур!

Но, по совершенно необъяснимой причине, Мусье Саватье вдруг потерял сознание. Тут же в ринг прыгнул его закадычный друг и тоже почему-то рухнул дартаньяновскими усами в тайское говно как мушкетёр на дуэли. И так оно продолжается по наши дни.

 

Классический пример. Железный таец против 2-х фарангов-чемпионов мира. В середине боя таец падает в нокдаун от свежего соперника, бой на грани остановки, но боец продолжает давить как терминатор:

Но не надо думать, что это только злые черно-белые фаранги подставляют бедных тайцев. У себя в Таиланде рулилы гэмблинг-бизнеса тоже просекли фишку. Любишь портить уважаемым людям думпаны, вундеркинд? И не таких ломали. Саенчая, например, взяли и поставили против 2-х чемпионов Стадионов.

– Это не я попал. Это вы попали.

Не проходных однодневок, а физически сильных максимально неудобных Muay Khao (клинчеров, бьющих с колена), выдающихся бойцов, один из которых тот самый титулованный всеми поясами Петчбунчу. То есть это примерно как  если Али зарубился с Фрэйзером шесть раундов, а потом, в середине боя, его меняет свежий и позитивный Майк Тайсон. От такого и сам Мамёд мог бы закатить истерику в инстаграме!

 

Но не все так мрачно и безнадёжно! В конце концов, в Муай Тай идут не для того, чтобы кушать удары с локтя, а за деньгами. И тут есть другая тема. Подработки Муай Тая. Так называемые Muayrop. А по-нашему “Турнир”. Обычный турнир на призовые. Разных форматов и разных уровней. От элитных ппв-ивентов на национальном ТВ до деревенских соревнований. Муайроп не дают большого престижа и веса в «спортивном» плане, но попасть туда хотят все чемпионы. Потому что объединяет эти турниры одно – хорошая капуста, которую можно быстро рубануть. С гораздо более реальными шансами чем в  Мортал Комбат на культовых Стадионах. Фантастические суммы от 100.000 до 2.000.000 бат, плюс призы в виде машин и пикапов.

 

Правда, нужно уточнить, что фаранги не знают и не хотят знать разницы между вот таким «Полем Чудес» и венцом всего Муай Тая – титулами  Стадионов Лумпхини и Раджадамнерн. Для них участие в любом тайском шоу-ивенте, а тем более победа – это оллтайм чемпионство всего тай бокса! Грамоту на вьетнамском за участие в школьном турнире на призы Деда Мороза все равно никто читать не будет. А паундфопаунд-статус, репутация грейтеста, тренерская работа с криворогими ммашками и подкастерские посиделки с Джо Роганом гарантированы!

– Почему мне никто не сказал?

– Зачем же так рисковать?

Muayrop – это относительно недавняя тема. Началось все в 1993 году с шоу по типу мексиканской Майской Синьки – боевой селебрити-ивент на праздник, посвящённый дню рождения Короля Таиланда.

– Наш Парад Победы, Первомай и Новый год!

Турнир King’s Birthday. Масштабный мега-ивент уровня элитности лучших московских рамблов Дона Хрюнова. С огромной аудиторией – фаранги, чемпы, молодёжь, танцы, шоу. Он такой изначально был больше как праздник, типа показать силу Таиланда.

– Масштабное мероприятие.

Естественно, туда пригласили и Главного Фаранга:

– Время сеять прошло. Пришло время пожинать плоды.

Но козырные турниры в Таиланде устраивают не только короли, но и просто большие компании – с целью выхода на большую аудиторию. Башляют серьезные бренды:

ISUZU:

TOYOTA (знакомый паренек):

MITSUBISHI:

Селебрити-пояс РЕН-ТВ (снова это знакомое лицо):

Туристический хайлайтовый титул Max Muay Thai:

Котлета с турнира от компании по производству удобрений:

От строительной компании:

“Зелень” от цементной компании:

Турнир на призы от супермаркетов “Пятерочка”:

В общем, вы поняли картину, подзаработать в Муай Тае можно, было бы желание и здоровье. Но несравнимая разница между капустными тусовками и Величием Стадионов очевидна всем, кто хоть немного в теме.

 

А закончим мы, как обычно, селебритингом. Во всем мире карантин. Боксеры лениво постят кроссфит-трени в своих загородных домах. ММА-шки вяло срутся, испуганно выглядывая из инстаграмов. Остальные футболисты изображают благотворительность, кидая нищете маски из окон своих «бугаттей». И только тайские суперстары-миллионеры в полном шоколаде. Их вирус никак не коснулся.

 

Бесстрашный Кулабдам продаёт лапшу:

– Всё стерильно!

“Локтевой Зомби” Муангтай торгует овощами:

– Озолочусь на лимонах, чесноке и имбире!

– Вот она – моя элитная “зелень”!

Звёздный ученик Саенчая – “Малыш на Миллион” Сангмани – работает курьером:

– Муай-тайский ниндзя!

Так что всё хорошо! Несмотря на карантин и самоизоляцию!

 

Предыдущие статьи цикла:

Путь “Удара с ноги”

 

5 комментариев

  1. Alex Corvus
    23.04.2020 - 15:35

    “Селебрити-пояс РЕН-ТВ (снова это знакомое лицо):”
    Сергей Собянин?

    Ответить
  2. Майор Чингачгук
    23.04.2020 - 17:29

    До 2000 000 бат? Это же примерно 5 миллионов рублей. Целых, блядь, 66 000 долларов! Не, уж лучше в ЮФС, жадный Дана Уайт и то заплатит больше.

    Ответить
    • Роман Щербина
      23.04.2020 - 19:01

      Все забирает Клуб.
      Легенда жрет доширак, запивая из носика чайника.

      На пикапе с турнира не катит, нет.
      Они за зарплату работают.
      Чутка бонусишко накинут – молодец, чумазый.

      Ответить
      • Майор Чингачгук
        11.05.2020 - 04:48

        Вспоминается сцена из “Охотника на оленей”, где таких отслуживших свое легенд выносят из помещения за руки-ноги и выбрасывают в кучу.

        Ответить
        • Роман Щербина
          11.05.2020 - 06:39

          Я на пяток инстаграмов тайских мега-старов подписан – там ничего кроме нищеты и гастарбайтерских понтов в ношенных трениках.
          Вышак слебритинга – на кортах у чужой тачки сфотаться.

          Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.