Неожиданная “Добыча” и ее жертвы

Я, конечно, всё понимаю – разный зритель, разное кино. Вкусы, настроение, жанры. Что-то может не понравиться, что-то просто не твоё. Но. Когда тебе попадается фильм настолько безмозглый как «Добыча» (Prey) то начинаешь теряться в догадках – кем, для кого и зачем вообще это было сделано.

 

И ведь не какой-нибудь студенческий треш, снятый на мобилу. Режиссер добротного «Маньяка» с лупоглазым хоббитом, модная студия Blumhouse, которая штампует прикольные хорроры, причем довольно оригинально разнообразит халтурную мудянку Джеймса Вана неожиданными идеями.

– Ну что, Ильюшка, поманьячим?

Плюс интересный сюжетный ход – какой-то экзотический необитаемый остров, первобытное зло,  ад каннибалов, мистические обряды, всё так загадочно и будоражаще. Для любителей жанра – так и вовсе блокбастерно!

– Добро пожаловать в зрительский ад!

Но по факту фильм выглядит так, что первым ушел в запой сценарист. Режиссер мужественно снял первые минут пятнадцать, затем понял, что сохранить остатки рассудка можно только отключив сознание и тоже нырнул на дно стакана. Оператора безумие настигло во второй половине фильма – в кадре наступила полная темнота. Одичавшие актеры метались по острову в поисках вайфая, время от времени пробегая мимо штатива с камерой. Лично я вообще не заметил, чтобы хоть кто-нибудь из них играл или хотя бы пытался. И из всего этого Джеймсу Блюму (хозяин студии Blumhouse) пришлось в итоге слепить вот этого уродца, фильм «Добыча».

 

Но вы зацените остросюжетность этого хоррора. У бестолкового мякиша-тинейджера папу зарезали угонщики авто. Мякиш раздавлен комплексами – ведь он мог пойти с папой в гараж, но ему было лень. Чем это дитя инстаграма помогло бы папе в гараже против ножа – непонятно. Но теперь он раскис, впал в уныние, его не радует даже ютуб. Маме, видимо, мало было зарезанного папы – придумала сынке-задроту прикольную терапию – отправить его в дикую глушь, чтобы он посидел в лесу без телефона и вернулся в нормальную жизнь взбодрившимся и помудревшим. Я, кстати, согласен – пара дней без теплого толчка, с комарами и в мокрых трусах – любому раскроют глаза на смысл слова «Счастье».

 

Но мальчика то увезли куда-то в Малайзию (!) и высадили на необитаемом острове (!) – при том, что этого инфантильного дурака в соседний парк погулять без мамы отпускать страшно. А тут его на три дня высаживают в диком месте как Рэмбо, с голыми руками – оружие и припасы добудешь в бою. Где нож, где топор? Где котелок, где, вашу мать, вода питьевая? Консервы, чай, соль, сахар, сменное белье?  Моток лески с крючком хотя бы можно было взять? Да у него даже кроссовки на голую ногу, караул! Маечка и шортики. Панамки нет. Дали только спальник и кусок полиэтилена для навеса. В общем, отличная экстремальная терапия – сдохни, мальчик!

– Как нибудь перекантуюсь… В крайнем случае закажу пиццу.

На необитаемом острове (на котором непонятно кто разорвал в клочья целую миссионерскую общину и спалил лагерь – но для туроператора это несущественно) неожиданно обнаружилась девочка, дитя природы, росшая здесь дикарем с пяти лет. При этом она не выглядит так, будто лет десять подтиралась лопухом и питалась рыбьими кишками. У нее каждый день новый гардероб по взрослому размеру – платьица, шортики, маечки. Все отстирано, отутюжено. А ее маму играет одна и та же актриса – и маму пятилетней и маму пятнадцатилетней, в одних и тех же джинсах! Какая-то адская халтура вообще во всём. Фильм с начала и до конца ковыляет на таких ходулях, что приходится задирать вверх голову при просмотре.

– Встретим демона – затыкаем его палкой!

В общем, кто-то из этих подозрительных баб является ведьмой-чупокаброй и городскому мажорику придется вступить в битву с древним Злом! А как? Что он умеет? Ничего! В чем его сила? Ее нет! Поэтому ведьма будет его «догонять» и пугать, вместо того, чтобы просто свернуть куриную шею за пару секунд. Душераздирающий хоррор заканчивается шокирующей шьямалан-развязкой, которая понятна каждому зрителю примерно с середины фильма. Эпический хронометраж этой тухлой кучи составляет меньше полутора часов – видимо, монтажер тоже психанул. Да у “Добычи” даже фотографий нормальных в интернете нет – заглавную картинку для статьи пришлось брать вообще из другого фильма!

 

В общем, будете в кино проходить мимо – проходите мимо. Не станьте жертвой «Добычи».

4 комментария

  1. Никита
    05.10.2019 - 18:55

    Сенсей, когда про джокера жахнете

    Ответить
  2. Starwars
    06.10.2019 - 14:37

    jeyl kq Starwars Wars youtube.com/watch?v=KgUoGsWrFEs

    Ответить
  3. Powerhead74
    09.10.2019 - 13:59

    А откуда тогда заглавная картинка? Ведь только она и привлекла к чтению о данном опусе 🙂
    Сам фильм конечно жесть – так они все сейчас такие, тупые подростки побеждают. Неважно как, логики нет – и это понятно почему. Потому что оно для тупых подростков! Бинго! Они неспособны понять что в реальной жизни такого не может быть, главное платят деньги в кино. Когнитивного диссонанса у них не может возникнуть в принципе.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.