Не смотри

Оживление кинопроката, с одной стороны, все еще ограничивается сомнениями в его достаточной для серьезных сборов массовости. Непонятно, то ли пора уже рискнуть и сделать ставку на полупустые кинотеатры, то ли пристроить эксклюзивную премьеру на стримминговых сервисах, где дефицитные новинки давали на карантине неплохую отдачу. В любом случае, пришло время выкладывать придержанные проекты, пока у них еще есть шанс не затеряться среди десятков своих клонов.

– Меня обгонять не советую!

Таким, вовремя успевшим запрыгнуть в неспешно набирающий ход кинопрокат, фильмом стал британский триллер «Не входи» (The owners, 2020). Про шайку подростков, которые попытались грабануть дом зажиточных дряхлых пенсионеров, но всё пошло не так. Старички оказались не такими уж и безобидными.

 – Жируют тут на свою пенсию, старые сволочи!

Фильм, при этом, не является геронтологической версией «Один дома», где отупевшие от ютуба подростки попадают в коварные ловушки повзрослевших пионеров из кружка «Юный техник».

– Серега, ткни отверткой в другую микросхему, а то  у Вовки уже волосы горят и подошва на кедах отвалилась!

Больше похож на бестолковый ремейк «Комнаты страха», где среди резвящихся гопников-придурков оказался по-настоящему отмороженный кадр, который обостряет ситуацию до упора и делает ее необратимой.

– Опасный хулиган. Суров как Дима Билан.

Выглядит все это по началу довольно любопытно. В сюжете напрашиваются шокирующие пытки и изощренный садизм, после которых из таинственного убежища вырывается Настоящее Зло, которое оборачивает ситуацию в кромешный ужас для самих грабителей. Саспенс, экшен, хоррор, анти-хэппи-энд.

 

Но ничего такого в фильме не обнаружилось. «Таинственное зло» в подвале никак себя не проявило до финального твиста, который даже на фоне шьямалановских «неожиданных» концовок выглядит полнейшей бессильной шляпой.

– Зловещий дедушка.

Злодеями оказались сами горбатые старички, которые, как адские леприконы (дедуля, кстати, натурально играл хоббита в последней толкиеновской трилогии), бегают по дому в дыму и шлепают подростков ремнем по жопе (я не шучу).

– Безумная бабушка.

– Не всегда была бабушкой. 

Главная героиня, кстати – довольное узнаваемое лицо,  Мэйси Уиллиамс из «Игры престолов». Правда с момента той роли девочка мутировала в какую-то полутораметровую квадратную карлицу с головой гидроцефала. И в свои 23 года выглядит лет на 35, пятнадцать из которых отмотала продавщицей в сельском вино-водочном ларьке.

– Для раскрытия моих талантов требуется мастер уровня Балабанова.

Даже забавно. Вот у нас есть типа «звезда», на чьем имени раскручивается фильм, а что с ней делать – непонятно. Ну, то есть, она не применима ни к какому типичному амплуа. А для нетипичного у нее отсутствуют хоть какие-то актерские таланты. В итоге, Мэйси играет такую типа простую девочку с соседнего двора, но даже тупорылые гопники в трениках на ее фоне выглядят как принц Гарри на казуал-стиле.

– Даже для хорроров я слишком страшная!

Ну, так вот, адские старикашки, роняя свои зубные протезы, забрасывают дом газовыми шашками, тычут незванных гостей седативными инъекциями, умело манипулируют истеричными подростками. И положение действительно безвыходное. Ведь фанерные входные двери закрыты на ключ. А то, что весь первый этаж застеклен двухметровыми витражами – догадаться выбить окно стулом и уйти домой смотреть ютуб никто не догадывается. Поэтому погружение зрителя в атмосферу безысходности получается полное – с середины фильма начинаешь понимать, что показывать будут только вот эти идиотские истеричные метания.

Вытерпеть этот хоррор можно только из чуть тлеющего любопытства – и что же вы там в подвале прячете? И то, в полной уверенности, что все равно, мягко говоря, обманут. В итоге, на долгожданной развязке злобный харчок разочарованного зрителя долетает с галерки до самого экрана.

 

Про фильм «Не входи» сказать можно только одно. Не смотри.

3 комментария

  1. 06.09.2020 - 11:23

    А мне нравятся такие такие фильмы, когда ждешь до конца развязки!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.