Мухаммед Али: Величайшая экранизация

Биографические драмы – это почти всегда гарантия фальшивого тухляка. Все эти линкольны, гитлеры, рэйчарльзы, форды, дюраны. Все эти оскароносные вживления в роль – они просто ни о чём. За крайне редкими исключениями. Мало того, что фильмы изначально не понимают Сути и сводят всё к дрочильне на детальки. Так ещё и многих персонажей просто невозможно сыграть – актёрчики выглядят миджетами на фоне монументальных Личностей.

 

Помните пресную лажу от Уилл Смита про Мухаммеда Али? Типичный оскар-бейт – профессиональный масштабный проект с большим бюджетом, номинации на «Оскар». И равнодушный провал в прокате. Бои Мухаммеда Али на ютубе оказались более зрелищными чем дорогущий блокбастер про него. И без разницы как там худел или толстел Виллсмит, как точно “воссоздана эпоха”, как подняты все «глубокие» вопросы кроме тупого бокса – фильм всё равно говно. В отличие от простого, но вечного.

– Момент фантастического пика великого спорта.

Фильм-биография 1977 года – в главной роли сам Али. Отрезок с олимпийского триумфа до былинного боя с Форманом. Вроде примитивный пересказ основных всем известных моментов жизни Мамёда – расизм, ислам, Вьетнам, бокс. Снято очень просто, хотя и не устарело. Бокс просто реальные отрывки боёв, никаких необычных инсайдов, глубины и поворотов сюжета, никакого усилия на драму или, наоборот, только в детали спорта. Мелькают хорошие актёры в ролях известных личностей – но на них нет особого акцента. Да и сам Али вроде ничего не играет. Поверхностная экранизация, не предлагающая ничего нового – как и сказали критики. Но.

Фильм пролетает быстро как удар молодого Клея. Али, не делая специально ничего, доминирует экран полностью – смотришь реально по типу, повезло же, что засняли его тогда. Настоящая Звезда заливает кадр Харизмой. Девчонок лав-машинит, чумазых гетто-шахтёров поддерживает, тренировками даёт фантастический мотивейшен.

 

Из-за того, что он не актёр – да и тогда ещё не борщили с чересчур “натуральным” профессионализмом – Али веришь больше чем любому актёру. В моменте армейского призыва, в секундном сомнении перед Листоном, в религии. В обычном фильме смогли показать масштаб и саму Личность великого бойца лучше, чем в куче расхайпованных блокбастеров. Редкая возможность прикоснуться к Памятнику.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.