Морская болезнь

Жажда ужаса толкает на риск. Хоть и не хотел, но отсмотрел фильм «Морские паразиты» (Sea Fever, 2019).  Вынужден признать, что это кино умеет удивлять. Как неожиданными плюсами, так и ожидаемыми минусами.

– Неудачная рыбалка.

Фильм сразу подкупает четкой европейской картинкой. Никаких микки-маусов в кадре, только хмурые жизненные рожи. И ведь, в чем фокус, кадр то именно что кишит серьезными артистами – не сразу и признать!

– Рыжая на борту  – к беде.

Мачоватый Дугрей Скот в роли очковатого дегенерата –  капитана рыболовной развалюхи. И не скажешь, что звездил с Томом Крузом в «Невыполнимой миссии-2». Его подруга-хозяйка, увядающая, но породистая тётя – так это же богемная Люська из «Гладиатора»! Плюс матерая злобная бабка  – я ее точно видел в кровавом угаре «Мэнди»!

 

Когда увидел фотки главной девочки-героини – тоже не признал в упор. Вот этот сахарный пупсик сыграл такую железную суку? Не верю!

– Вам не угодишь!

– А мне нравится!

Кино дебютное, сняла ирландская тетенька-телережиссер (Neasa Hardiman).  Отсюда и плюсы-минусы. Свежий кино-взгляд. Тяжелая форма иррационального феминизма. Который заводит фильм в глухие смысловые тупики нелогичности.

 

Рейд рыбацкого судна с занудной научной девкой изначально выглядел как социальный конфликт пропитанных морской солью пролетариев с беспомощным урбанизмом. Масса морских суеверий выглядит убедительно – любой, кто сталкивался с морской стихией поймет, о чем речь. Ужас из глубин оказался слишком прекрасным, чтобы захотелось посмотреть фильм до конца. Признаюсь, были даже робкие надежды на новое «Нечто».

– Я проверю тебя. а потом – ты меня.

– Ваши анализы лечатся только огнеметом!

Судно атакует инфернальная пульпа, которая тентаклями пробивает борт судна и инфицирует его своими губительными личинками. И оставляет экипаж наедине со своими страхами, суевериями и взаимными подозрениями.

 

И это было бы даже неплохо. Но масса вопросов накапливается до самой кульминации, которая не способна дать на них ответы. Как щупальца проникают через обшивку судна ниже ватерлинии? Почему корыто не утонуло после того, как кальмар от него отсосался? Как морские личинки заползли в герметичный бак с пресной водой, почему именно туда? Если монстру не требуется человеческий кокон для развития личинок – зачем вообще люди ими инфицируются? Почему паразит их бессмысленно убивает вместо того, чтобы развиваться в организме за счет его ресурсов?

– Слишком много вопросов! Ты давай тут это, не умничай!

Упор сделан на силу женских персонажей и никчемность мужских. Финальным «WTF?!» стала сцена спасения из склизких щупалец глубинного монстра последнего морячка – так как тот просто не умел плавать. Увы, социальный мессидж стал слишком явной самоцелью, помешавшей главным смыслам этой истории. Но, чему удивляться, если «Оскар» уже врубил голубой прожектор прямо в глаза даже самым недогадливым. Такие вот приоритеты. Ну, а кино, при всех своих потенциалах, увы  – не получилось.

P.S. Попробую немного утешить тех, кого разочаровала данная кинорекомендация. Ловите немного солёных морских брызг и матросских воротничков:

3 комментария

  1. Станислав
    25.09.2020 - 20:44

    Конни Нильсен памятна и любима за сиськи в Адвокате дьявола в далёком (кажется) 97м.

    Есть смысл глянуть тематически близкий к сабжу Underwater (2020) – если бы не шизофеминистские персонажи, мог бы выйти вполне добротный экшен-хоррор.

    Ответить
    • Роман Щербина
      25.09.2020 - 20:50

      Я его смотрел – полтора часа разглядывания шевелений морской капусты в мутной жиже невыносимы.
      А финал слишком примитивен и прямолинеен для такой докьюментари-херни.

      Ни у дамбо-уши Кристен Стюарт как всегда – фейл.

      Ответить
      • Станислав
        25.09.2020 - 21:05

        Меня подкупило началo, когда вместо долгих “раскрытий характеров” сразу попёр экшон. Потом правда фильм сдулся даже несмотря на ктулху в финале. Ну и бледная спиротеха Кирстен страшнее любой ктулхи, понятно.

        Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.