Маласанья 32

Затерявшись в череде переносов премьер, наконец-то вышел фильм «Malasana 32» с характерными для испанских хорроров качествами – жесткостью, интересными находками и глубокой вторичностью. Впрочем, испанское кино этого недостатка никогда и не стеснялось, предпочитая делать упор на достоинства. Которые действительно хороши. Но сам компот из источников вдохновения немного озадачивает – «Экзорцист», «Заклятие» и «квартирный триптих» Романа Полянского. Хотелось бы сказочку попроще.

 

Маласанья 32 – центр Мадрида. Бетонные джунгли, в которых тоже можно наткнуться на избушку Бабы Яги. От гусей-лебедей которой ты уже никуда не сбежишь – потому что купил неудачную жилплощадь, за которую обязан выплатить ипотеку. Проще победить Зло, чем получить поблажку от банка.

Не каждая Baba – это Баба. Для некоторых Baba – Отец Родной.

Кино щеголяет патлами и клёшами 70-х, но решающей стилистики это не дает – большую часть времени персонажи рассекают в семейниках по злой квартире. В который пару лет назад врезала дуба жуткая бабка, наводившая ужас на весь подъезд. Это они еще не видели семей первоэтажных алкашей с гнилых хрущовок. Вот уж где хоррор – можно целую франшизу замутить про жуткие хари их обитателей и охоту на них Черных Риэлторов. А тут, в общем-то, тихая бабка, дома аккуратная обстановочка – не зассанный котами тараканник. Ну, не любит она детей, так и они ее тоже не особо радуют. А вот пришли бы пионерской ватагой, прогенералили бы бабке хату, принесли бы с магазина кефир и пряники. Порубились с пенсионеркой в картишки. Глядишь – и оттаяла бы пожилая душа. И не было бы никаких проблем. А так бабка крякнула всеми брошенная и забытая, напитав жилплощадь темной энергией. А на квартирку заехала сельская семья с тремя детьми и больным парализованным дедой.

– Дом нашей мечты!

И жизнь в затхлом помещении закипела всяческими страстями. Лично мне понравилось, что зловещая Баба не стала полфильма жевать сопли и «устанавливать контакт» с детьми в качестве «невидимого друга», тема которых так мила для всех этих западных страдальцев-аутистов. У них у всех там есть «вымышленный друг», их пичкают седативными пилюлями, от которых тихие дауны потом вдруг хватаются за пистолеты и идут колумбайнить в ближайшую школу. Бабка дает просраться всем сразу, а полоумного дедушку, вообще, использует в качестве транспортного аватара, бегая по хате в веселом настроении и хитро подмигивая «родственникам».

– Бля, валим нахер отсюда!

Баба разошлась не на шутку. Страсть к детишкам по-человечески понятна – зажарить в духовке и обглодать молодые косточки. Но вот ее интерес к половозрелому молодцу (старшему брату) выглядит довольно пикантно. Впрочем, финал даст ответы на все вопросы.  В итоге, Бабка разбушевалась окончательно, явив новым соседям  свою жуткую личину, которую как всегда мощно сыграл человек-спецэффект Хавьер Ботет.

– Играю самых жутких монстров.

– Сынок, от моих ролей люди срутся с первого просмотра и на всю жизнь.

Пугают, кстати, серьезно – с выдумкой, нагнетаниями, крутыми визуальными прёмами. Используют отражения и преломление картинки в прозрачных витражах. Во время просмотра пирамидка карантинных рулончиков заметно порядела. В общем, Бабаня полностью отдоминировала истеричное семейство, даже крутого нравом бородатого папу-азербайджанца. Но, как уже было сказано, ипотека гораздо страшнее. Поэтому ведьму решено было вышибать со спорной жилплощади клином – на хату притащили другую ведьму – хуярьте друг друга, твари!

– Битва за прописку.

У фильма на руках был целый веер козырей, оставалась только не просрать эффектную кульминацию. Но тут сюжет дает настолько крутой поворот, что я, не вписавшись, вылетел с дивана. Оказывается, Баба – она вовсе и не Баба. А самый натуральный Деда. Педераст и трансвестит, которого бессердечные родственники жестоко затравили и насильно прятали от общества. Нетолерантно угнетали его нестандартную идентичность. А вот разрешили бы носить стринги и чпокать школьников – вырос бы хорошим и добрым как почтальон Печкин. А теперь вы все, суки, заплатите за свою гомофобию! Лично я на этом моменте кричал от ужаса.

– А я вам говорил!

Папа-азер, охерев от таких откровений, стремительно взял дело в свои руки и завалил обеих двух тварей в духе героического олдскула. Но было уже поздно, ужас теперь навсегда поселился в моем сердце. Рискнете ли вы пройти мой путь по скрипучим половицам проклятой квартиры? Решайте сами.

3 комментария

  1. Alex Corvus
    21.05.2020 - 16:55

    “срипучим” половицам
    Нет не решисмя, я ещё после Реинкарнации с женой по очереди дневалю.

    Ответить
    • Роман Щербина
      21.05.2020 - 16:59

      Спс )
      Смотрите с женой Мамочку и Сторожку, там прям бабские темы, им интересные.
      К тому же, это не хорроры, а жизненное кино про ужасы жизни – разводы и разочарования.

      Ответить
      • Alex Corvus
        21.05.2020 - 17:11

        Взял на карандаш

        Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.