Майрис Бриедис – Кшиштоф Гловацки: Первая грязь

После динамичного и по-настоящему элитного турнира WBSS завершившегося год назад абсолютным чемпионством Александра Усика, крузервейт (первый тяжелый вес до 91 кг) выглядел лидером среди боксерских весовых категорий по насыщенности крутыми боями. Коммерческая недооцененность этого веса (эдакие «неполноценные» карликовые супертяжи) позволила безболезненно утрясти организационные вопросы, игнорировать селебрити-капризы и даже преодолеть цунами политической грязи, которым обдали Усика за поездку в Москву на финальный бой с россиянином Гассиевым.

 

То есть, было совершено практически невозможное в современном профессиональном боксе – лучшие дрались с лучшими по кругу без перерыва и за все пояса сразу.  Результаты турнира были впечатляющими – всеми забытый крузервейт дал боксу единственного во всех дивизионах абсолютного чемпиона, лидера рейтинга P4P (вне зависимости от весовых категорий) и потенциальную звезду уже в супертяжелом весе.

– Вот так, легко и харизматично, я и собрал все пояса в крузервейте!

Разумеется, организаторы остались довольны такими итогами и совершили досадную ошибку, немедленно запустив повторный турнир в этом же дивизионе. Типа, куй франшизу пока блокбастеры. На мой взгляд, такой подход серьезно ударил по авторитету WBSS. Слишком много случайных имен и недавно битых участников аналогичного турнира, слишком мало титулов на руках участников. Зритель просто не прочувствовал момента необходимости повторного турнира. В общем, выход WBSS «на бис» получился довольно жидким и не стал Событием, но полуфиналы неожиданно дали скандального огня практически уровня диких выходок Миши Тайсона, выдернув бокс из вонючей клоаки инстаграма Флойда Мейвезера на свое законное место лидера брутальных единоборств.

 

В парах Юниер Дортикос (Куба) – Эндрю Табити (США) и Майрис Бриедис (Латвия)-Кшиштоф Гловацки (Польша) должны были определиться финалисты WBSS. Дортикос и Табити устроили довольно вязкий и незрелищный бой, но хлесткий кубинец дождался шанса для своей правой руки, и Табити от пропущенного удара чуть по уши не присел в свои же собственные трусы – очнулся, наверное, уже в медицинской палате, в окружении родственников с цветами и мандаринами.

– Уходя с рабочего места – гасите свет!

А вот для Бриедис- Гловацки ринг в тот вечер был явно тесноват. Да и боксерские правила душили бойцов как верхняя пуговица сорочки под галстуком на бычьей шее – душа просила размашистой кабацкой драки. Лично я это всегда одобряю, когда боксеры привносят в бой личные эмоции и демонстрируют не только противостояние техник, но и характеров. Так, не размениваясь на трешток до схватки, в ринге Бриедис с Гловацким сцепились так жестко, что сразу стало ясно – оба за победу готовы уплатить любую цену.  Гловацкий ломовой силовухой попытался сбить с техничности Бриедиса его характерную наглость. Рефери даже оторопел от такой кипящей злобы в столь интеллигентном виде «спорт энтертейнмента». А когда Гловацкий попытался снести Бреду башку размашистым свингом по затылку, тот уже понял, что бой будет «немного грязноват» и немедленно выдал ответную любезность – красиво рихтанул поляку рыло локтем.

– Следите за мыслью, показываю жестами!

После боя, кстати, у Майриса спросили – как же вы так ловко товарищу с локтя вписали, приятно было посмотреть! Бриедис в ответ хохотнул, мол, да я же тайским боксом раньше увлекался – вот и сделал грубияну такое вот остроумное тайское замечание. Мол, держите себя в руках, гражданин, у нас тут спортивное состязание, вообще-то.

– Нарушаем? Пройдемте в отделение!

Хулиган Гловацки не ожидал такого поворота дел, но перейти на окончательный стрит-файт не спешил –  сначала решил попробовать получить легкую победу дисквалом или урвать с Бредика приличный штраф по очкам. Обведя присутствующих взглядом, полным боли и страданий, он вдруг страшно захрипел и рухнул на ринг без чувств, подглядывая одним глазом – достаточно ли убедительно сыграна драма?

– НЕ ВЕРЮ!

Рефери, осатанев от стремительности нарастания хаоса, поднял поляка с пола за ухо и сказал, что если тот сейчас же не начнет продолжать бой, то он его лично задушит бразильским треугольником.  Гловацкий вспыхнул как спичка – ну нормально же сыграл умирающего лебедя, убедительно, а тут такая грубая критика ранимого таланта. Ломанулся на наглого Бриедиса за праведным отмщением, наплевав на гонг, после которого продолжал махать кулаками – типа, держите меня семеро, сейчас будет бойня! Удар на удар, грязь на грязь. Бриедис не стал ограничиваться защитой и цинично отправил поляка в глубокий нокдаун – по сути уже во время перерыва между раундами. Рефери аж перекрестился от ужаса – бой полностью вышел из-под контроля! Атмосфера праздника передалась от бойцов и залу, вокруг стоял сплошной протяжный вой. В начале третьего раунда упертый поляк не смог унять свою гордыню и снова бросился на Марика, вернуть должок. Бриедис же его в этом размене жестоко и вульгарно забил до консистенции овощного пюре – с глазами в кучу и текущими слюнями. Нокаут. Всё.

– А меня то за что?!

 

– Не я пролил первую грязь!

 

– Нормально, нормально, пацаны. Иногда нужно и так порамблить – за респект улицы.

Чтобы вечер не терял накала романтичности, упивающийся триумфом Бриедис тут же на ринге сделал трогательное предложение руки и сердца своей девушке. Считаю, был упущен отличный момент нокаутировать Гловацкого окончательно –предложение нужно было сделать его бабе! Ну, а что – проиграл так проиграл!

– Этим вечером – только Победы!

И в заключение всей этой истории на ринг выполз Юрик Дортикос и напомнил всем, что теперь нас всех ждет финал Суперсерии, бой Дортикос-Бриедис. Мол, я приду за победой, я приду за нокаутом… Алё, Дортикос. Прояви-ка к Бриедису побольше уважения! А то кикбоксер Марик может не только с локтя, но и летающее колено в дыню выдать за такие опрометчивые диссы. Гловацкого вон накормили своей же собственной грязью так, что он теперь, наверное, после каждого фола сам на колени падать будет – простите, люди, я нечаянно. Хотя, говорят, собирается оспаривать результат боя, в стиле – а меня то за что? Я его, конечно, могу понять чисто по-человечески, основания для претензии есть. Но этот протест сейчас никому в бюрократической системе турнира не интересен, надеюсь его грамотно замнут и забудут – Суперсерия должна закончиться без судебных каруселей, отмен боев и переносов дат. Мутите реванш после турнира, тем более, что боксу нужны такие злые собачьи бои. Да, грязно и неспортивно. Но зато как волнительно и будоражаще, с чувством и душой!

4 комментария

  1. Игорь _К
    18.06.2019 - 06:58

    А чтож про избиение Кувалды не написал? Там тоже был знатный колхозный махач.

    Ответить
    • Роман Щербина
      18.06.2019 - 10:10

      Сегодня закончу, завтра Фьюри.
      Не хотелось по абзацу на каждого, решил отдельно.
      А быстро не успеваю.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.