Люди в черном: межрасово, межгендерно, интернационально

Дожили мы до того времени, когда стариковские морщины Томми Ли Джонса и обвисшие уши Уилла Смита потребовали срочного омоложения франшизы «Люди в черном». В принципе, почему бы и нет – оба не выглядели незаменимыми, не того калибра кино. Если оставить упор на дизайн прикольных монстров, не халтурить с экшеном, и не забывать смешно шутить, то исполнителей ролей хмурого мега-опера и харизматичного салаги можно было для разнообразия и поменять. Тем более, когда за опыт и мудрость в фильме отвечает монументальный носяра Лиама Нисона, а за молодые энергию и напор – Крис Хемсворт. Больше чем достаточно для одноразового летнего кино.

– Валить отсюда надо, пацан. С такими монстрами мы не справимся.

Проблема лишь в том, что оба актера белые, никто бы не простил фильму такого оголтелого расизма. Это режиссеру фильма «Мы» Джордану Пилу можно снимать в одних негров и декларировать нежелание брать в свои фильмы белых актеров вообще. А наоборот – нельзя, нужно приводить кино в соответствие со стандартами социальной справедливости.

 

 

Поэтому Нисона от экшена практически отстранили и определили на формальную руководящую должность, а в напарники пижону и разгильдяю Хемсворту (agent “H”- Hemsworth, смешно) выдали Тессу Томпсон, типа «умную и ответственную» девочку-зануду с улицы, даже без опыта оперативно-розыскной деятельности. Интересный подход. Уилл Смит в первых «Людях в черном», кстати, был копом, мужчиной с физической спецподготовкой, а не просто негром по квоте. А тут у нас персонаж, главными достоинствами которого являются только качества из толерантных методичек.

– Я за тобой уже не первый раз присматриваю, мальчик.

Да, она черная и борется с расизмом и дискриминацией цветных актеров. #OscarSoWhite и прочие модные тренды. Правда, при этом сама вряд ли тянет на пример угнетенного негра – типичный шоколадный снежок, с белой мамой, творческая интеллигентная семья. Но так уж заведено сегодня в голливудском бомонде – чем белее и мажорнее негр, тем громче он гремит вековыми кандалами своей угнетенной черноты. Ужасы расизма Томпсон переживала в тех же трущобах, что и голубой пианист Махершала Али – на подмостках бродвейских мхатов. Да, она конечно же придерживается дружественных ЛГБТ-взглядов, а как же иначе. Да, ее сложно будет сексуально объективировать всяким пошлым мужланам – ведь в ней нет ни обаяния, ни женственности, ни броской внешней привлекательности. Такой вот интересный подбор актрисы для массового развлекательного фильма.

 

 

Безусловно, все это очень важно в деле непримиримой борьбы с ущемлением прав всех на свете. Но, как по мне, подход авторов фильма слишком формален, а потому неубедителен – не чувствуется в нем искренности и энтузиазма, просто механистически отрабатывают шаблон. Нужно было идти ва-банк и брать настоящую лилово-черную пантеру, в которой чувствуется горячий ритм и дикая натура Африки-мамы, Личность, которая заполнила бы своей Харизмой сразу весь спектр социальных дискриминаций. Считаю, роль напарницы Хемсворта должна была сыграть Габури Сидибе и только она. Тем более, что черный цвет стройнит, в нем она была бы по-настоящему неотразима.

 

– Цвет настроения – черный!

– Демон…  Ангел… БОГИНЯ!

Ведь фильм то, по сути, про очередную сильную женщину (странно, если бы было иначе), поэтому нужен образ, не оставляющий никаких вопросов. Хемсворт-то в фильме вообще не похож на лидера, только кривляется как дурачок в стиле «Тора-3», пока Томпсон разруливает дела, побеждает врагов и вытирает ему сопли. Смешно сказать, но во второй половине фильма Хемсворта вообще переодели из черного костюма в розовые штаны – чтобы уже ни у кого не оставалось сомнений кто здесь настоящая баба.

– За руками следи, да!

Ну, а чтобы все было еще смешнее, Хемсворт весь фильм играет эдакую пародию на Джеймса Бонда. Причем на всех бондов сразу – тут и классика с островом-крепостью и злодейским подручным мега-громилой, современные инопланетные казино-картишки на рояле, стамбульская гонка на мотоциклах из «Скайфолла». Нюанс лишь в том, что в половые отношения этот самый секси-«Бонд» в розовых штанишках лихо вступает с … инопланетянками, а это вопрос довольно деликатный, допускающий неожиданные варианты. Учитывая, что эти самые «дамы» Хемсворта то слюнявыми присосками приобнимут, то третьей рукой из неожиданного места прихватят – непонятно чем этот «Бонд» вообще отличается от жизнерадостного затейника вроде Лёхи Панина. С другой стороны – ну, а как иначе, у нас здесь все-таки приличный блокбастер, а не какой-нибудь там токсично-гомофобный манифест. Поэтому агент Эйч балуется с хентайскими тентаклями и равнодушно смотрит на лицо-картофелину сильной женщины Тессы Томпсон. Идеальное современное кино!

– Боже мой…. Боже мой…Боже мой…

Лиам Нисон растеряно застыл в углу фильма, глядя на все эти любопытные интерпретации – иногда мне даже казалось, что у него сейчас нос отвалится как у окаменевшего сфинкса. В конце фильма он прокашлялся и немного вышел из задумчивого оцепенения – мол, детки, я все понимаю – модно, молодежно, современно. Дедушка тоже когда-то был юным и дерзким. Бунтарем. Экспериментатором. Но я вот смотрю чем вы тут балуетесь… Похоже, что портал в ад открылся не на шпиле Эйфелевой башни, а прямо здесь, на этой съемочной площадке. Под рассказы о борьбе со злом социальной несправедливости, происходит натуральное вторжение в наш мир какой-то армии уродов-мимикроидов. Перекрашивание всего белого в черное, культ извращений, смешивание мужчин и женщин в один нежизнеспособный бесполый гибрид. И непонятно как теперь это остановить. Морщины Томми Ли Джонса и героический нос Лиама Нисона тут уже ничего не смогут поделать.

– А ведь я предупреждал тебя, дурак носатый! Куда ты полез, старикам там не место!

 

P.S. Для тех кого тронула мимолетная страсть Терренса Кроуфорда, одного из лучших боксеров современности и любителя огромных черных баб, к эффектной роковой красотке Габури Сидибе, сообщаю – несчастный Терренс устроил свое тихое семейное счастье с другой, но тоже сказочно прекрасной женщиной:

– Демон… Ангел… БОГИНЯ!

8 комментариев

  1. Игорь _К
    17.06.2019 - 13:24

    Про тенденции Голливуда в делах расизма понял. И про Кроуфорда тоже. А само кино то как, посмотреть можно? ))))) Несет ли оно развлекательную функцию или не ходить?

    Ответить
    • Роман Щербина
      17.06.2019 - 15:19

      Да можно разок глянуть, обыкновенные ЛиЧ – немного забавно, немного зрелищно, в целом – середнячок.
      Но вот высосанные из пальца толерантности ломают ему внутреннюю логику, это его портит, конечно.

      Ответить
      • Игорь _К
        18.06.2019 - 06:48

        Недавно посмотрел “Аннигиляция” с Натали Портман.
        Тот случай, когда в одну фильму напихали всего что можно, и хорошего, и толерантного.
        Случился метеорит и вокруг него образовалась зона (а-ля Сталкер). Отряд мужиков-солдат не вернулся, поэтому конечно же отправили черно-белый лгбт-отряд теток-ученых, все как водится, с непростыми судьбами (опять же, Сталкер). С одной стороны, отсутствие логики организации исследовательской операции и все эти толерантные стандарты напрягают, с другой стороны, именно фантастическая концепция фильмы довольно интересная, я такую не встречал раньше. Зона – это некая “призма”, которая преломляет (смешивает) все днк, находящиеся в этой зоне, между собой. Перемешивает, так сказать, людей, животных и растений друг с другом на клеточном уровне. Ну и парочка внезапных экшн-сцен хорошая. Если будет время, зацените.

        Ответить
        • Powerhead74
          18.06.2019 - 08:43

          Аннигиляция – хороший фильм, бред про спецназ из баб напрягает только в самом начале.

          Ответить
          • Роман Щербина
            18.06.2019 - 10:12

            Попадался не на глаза недавно.
            Гляну при случае.

  2. ZeN
    22.06.2019 - 06:49

    Мальчик Томпсон теперь везде после Мира дикого запада.
    Хемсфорт чисто Мистер Проктер для домохозяек, какое-то очередное смазливое фитнесс чмо без харизмы.
    Смотреть нечего, как вас хватает, непонятно.
    Лучше скажите мне вот что! В августе, возможно, будем в Москоу сити. Возможно ли организация селебрити ппв-тура по местным театрам? Или же лучше ограничиться буфетами?!

    Ответить
    • Роман Щербина
      22.06.2019 - 07:10

      Да вроде сезоны только с сентября начинаются, все на лопату будет закрыто.
      Но я гляну на всякий случай.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.