Лица и маски Бирманского Летхвея

У каждого спорта есть своё Лицо. Недавно оно появилось и у Летхвея. Бирманский бокс, несмотря на свою древность – спорт «молодой». Весь остальной мир открыл его для себя только с появлением интернета в современном виде – с ютубом и всеобщей доступностью видео-информации. Да и открытие, конечно, довольно относительное – это же не олимпийский кёрлинг, софтбол или ещё какая-то бесполезная херня, проталкиваемая зажравшимся западом. Это и «спортом» то назвать нельзя с их точки зрения – бесчеловечная мясорубка в жопе мира. Чего еще можно было ждать от каких-то там  диких китайцев?

– Бирманцы мы. Мьянманчане!

Если раньше об этом хорроре каннибал-джунглей слышали полтора хардкорных фаната, то сейчас, на волне популярности мма и упадка прочих единоборств, Летхвей зашёл широкой публике в качестве прикольной экзотики – неужели есть что-то более брутальное и жестокое, чем UFC?!

– Оу, ю тач май бра -же-же!

Так или иначе, Летхвей вышел за границы Бирмы. Причем, получил неожиданный «пуш» для казуальной аудитории на подкасте Главного Эксперта по всем Единоборствам – Джо Рогана. Когда к нему в гости пришёл французский канадец, представившийся непобедимым Королем Летхвея -Дейв Ледук.

– Слава обо мне гремит молча.

Ледук, конечно, это не стрип-татумный Рико Верховен, не Арнольд и тем более не универсальный Алекс Невски – мощной фактуры не имеет, не красавчик для девочек и не мега-харизмат. Но говорить умеет, располагающий и, видно, что очень увлечённый.

 

Дудь Роган его профессионально подхайпил – вау, да ты мега-чемп и бадасс мазафакер, почти как наши ребята из UFC! Вау, спорт у тебя страшный, ютубните хайлайты, пацаны. Вау, да ты на улице, наверняка, любого порвешь без шансов. Короче, пушнул как надо.

– Пришло время разменять чумазый Летхвей на звонкую монету!

Ледук не потерялся и дал правильное Лицо – накинул на себя важного пуху, пошутил, попугал бруталом, удивил сказками. Короче, эфир удался. Настолько удался, что последний бой Ледука прошёл онлайном из бирманского Мандалая на стриминге UFC Fight Pass – против бывшего бойца UFC:

– Вывел нищий Летхвей на небывалый уровень мейнстримовой элитности!

Понятно на какую колоссальную аудиторию всё это пошло. Теперь в любом Летхвей-видосе англоязычный коммент начинается со слов – Joe Rogan brought me here. В общем, для казуального зрителя Ледук стал Лицом Летхвея.

Но как всё на самом деле с Королем Летхвея? Может, это наёбщик? Или мешок-пиздабол? Или действительно редкий талант и боевая  грейтест-машина? Где Правда?!

– Хайпанул на братском муай тае, где не достиг ничего кроме мимолетных пиздюлей.

Тут, как завещал величайший мыслитель современности Виталя Кличко, надо заглянуть в завтрашний день. Посмотреть с чего начал Ледук. До 17 лет, что очень поздно для бойца, Ледук страдал херней. Но потом вдруг решил стать сильным и пришёл на занятия к тренеру по… Джит Кун До.

– А как вы думали? Но тарантинам не понять…

Откуда, кстати, Ледук взял свой нетипично контратакующий для Летхвея стиль. Шифу Патрик зажег в Ледуке пламя единоборств – и так и тренирует его до сих пор. До прихода в Летхвей Ледук показал себя шаристым бойцом во всех смыслах – уже в 19 лет управлял ночным клубом. И засветился в громком, шокирующем для Цивилизации шоу, которое мелькало и на западных дискавери-программах – «Prison Fight Thailand», реалити шоу в Таиланде, где настоящим преступникам, в том числе и убийцам, дают шанс завоевать свободу в муай тай боях.

– А я повязочку потуже затяну, да партаки свои с тоскою огляну…

– Извини, братуха, придется тебе еще посидеть!

До приезда в Бирму Ледук попробовал себя и в ММА, и в тай боксе. В общем, парень везде успел нашустрить. Случайно получив приглашение выступить в Летхвее, причём сразу же в чемпионском бою против крутого паундфопаунда, Ледук показал себя элитным бойцом.

– Взлетел на вершину кровожадного Летхвея!

Буквально за пару боёв он ещё прибавил, выиграл пояс и побил всех конкурентов в ппв-ивентах. И заодно резко раскрутился в засранной Бирме селебритингом белого господина – не для того прошаренный Ледук продал свой канадский притон с шлюхами, чтобы с чумазыми боксерами в сарае спать на мешковине.

– Стричь капусту можно даже с нищих бирманцев.

Трансляцию бирманской свадьбы Ледука с молдавской девицей Иркой Тереховой смотрело больше половины (!) страны – 30 миллионов человек.

– Добро пожаловать в волшебную сказку, Ирина Ледук.

 При этом Ледук в образе был добрым белым господином – не плюющим на чумазых аборигенов, а наоборот, щеголяющий толстовской рубахой – «я с вами, я один из вас».

– Работа с целевой аудиторией.

– Грамотный мерч.

Живет он, правда, не на бирманских помойках, а в роскошных Дубаях.

– Здесь не воняет моими любимыми бирманцами.

 Плюс, Ледук знает, что нужно бирманскому зрителю – поэтому были и суперфайты с песочными тайцами и громкие вызовы звёзд из других махачей. Но в самой Бирме он нравится далеко не всем. Критики говорят, что этот ваш дубайский друг съебёт из страны, всё продаст и забудет при же первой возможности – а вы тут немытые уши развесили на его пиздёж – не брат вам этот черт, люди православные! Но Fuck’ты налицо – Ледук победил всех, он селебрити-суперстар Бирмы и раскрученное Лицо Летхвея.

– Не потерять бы лицо!

Хотя есть и моменты, до которых экспертный Дудь Роган так и не докопал! Для начала репутацию Ледука и всего Бирманского Бокса сильно портит то, что до прихода туда, он везде себя успел попробовать – в тай боксе, ушу-саньда, мма. И везде оказался говном. А тут такой тотальный доминейшен сходу. Как такое возможно? Как заурядный кикер отпинал всех? Там чё, настолько все клоуны, что ли? Да ты там одних полутораметровых пигмеев с овощных рынков летхвеишь, похоже, сказочник!

– Почтительная кликуха Ледука в Бирме – “Жираф”.

Понятно, что сам Ледук объясняет всё пафосными мотивейшенами, мол, я нашёл себя, тут наконец-то настоящий жёсткий бой с летающими бошками, а раньше был просто несерьезный разогрев. Но проблема не только в том, что нищий Летхвей действительно беден талантами. Древние традиции, которые сохранили натуральную свирепость, не могут противостоять белым завоевателям. Гладиаторские правила без ограничения по весу Абсолютного Короля Драки дали мистматчи местных чемпионов против Ледука. Бесстрашные Тун Туны и Ту Ту, со своими валуевскими 1.75 см/75 кг просто не тянут по физике против здоровенного крузера Ледука.

– Мне ваша бирманская элита  – по колено!

А других бойцов просто нет – или ещё более мелкие бирманцы или какой-то барнакловкский треш. То есть это доминирование по типу – приехал двухметровый Александр Емельяненко на культовый стадион Лумпини, где жестокая элита рубится в весах до 61 кг и отпинал всех саенчаев. При этом, в отличие от гигантской армии тайских воинов, в Летхвее тупо нет такого количества талантов, чтобы заезжего фаранга успокоил местный Буакав, Каоклай или Ноквид. Плюс, кстати, даже тех полтора тун-тунов Ледук не побил – с элитной оппозицией бои закончились вничью.

– Неплохо устроился, хитрожопый фаранг.

Вызовы бойцов из других спортов, естественно, заканчиваются ничем – никому нахер не нужно это летхвеевское днище. А сам Ледук любые предложения выступить по типу тайских воинов – с ограничениями в правилах на территории соперника – рубит на корню. Типа я великий мастер удара с башки, вы все меня боитесь, я за чистоту своего спорта. Про мма, естественно, даже и не хочет слышать – несмотря на предложения. При том, что активно хайпует на этом деле – мол, удары Нотариуса плечом в челюсть Серроне хороши, но только когда ты не можешь как следует зарядить с башки – как я. Другими словами – это не отмороженный Деккерс в урагане великих заруб. Это Доминатор в пустыне, сделавший на этом откровенный нишевый бизнес.

– Все хорошо!

И тут ещё один характерный важный момент. Ледук, так много пропагандировавший чистоту древних традиций Бирманского Бокса, в прошлом году бросил все пояса и подписал контракт с World Lethwei Championship. Новой федерацией, экспортирующей Летхвей на мировую арену. Экспортировать первобытное варварство нельзя, поэтому правила были подогнаны под цивилизованные стандарты. Никаких боёв до нокаутов и оживлений бойцов. Подсчёт очков, весовые категории, участие женщин. То есть просто такой вариант барнакла с ударами головой или второсортная копия муай тая.

– Выгодный апгрейд древних традиций.

Вроде мелочи, но это трещины, разрушающие монолитную халяльность, выстроенную вековыми традициями. Ну, подумаешь, убрали в Летхвее отмороженное оживление – это же для здоровья бойцов. Иначе не получится экспортировать, не поймут. Вон, даже в Таиланде появляются промоушены, за которые, кстати, выступает Буакав – где убирают ритуальные танцы в начале и фольклорную музыку во время боя. Потому что это не нравится иностранцам, тайско-китайским мажорам и космополитной молодёжи. Да и вообще ваш дедушкин Муай Тай скучный – нужно больше крутых вертушек, меньше клинчей, добавьте нокаутов.

 

Техника Летхвея на первый взгляд примитивна – заточена под нокаут и выносливость. Там слабый упор на ноги – но руки должны быть железными. Недосягаемая техника Муай Тая идёт от полного игнорирования работы на нокаут – всё должно отрабатываться до автоматического идеала пяти раундов с бесконечными тренировками клинча. Кун Кхмер должен быть максимально ударным – по-другому соседей не победить. То есть, уникальность и суть стилей развилась от сильных сторон их конкурентов. Купирование этой уникальности лишает смысла их “цивилизованную” адаптацию – теперь вы все одинаковые кикбоксеры, отказавшиеся от преимуществ своего спорта.

– По пути Ледука. Благословленные Роганом.

Места Силы и Мужские Спорты сформировались из-за кучи вещей – мелочей там нет. Убери одно и развалится другое. И в итоге развалится всё. Поэтому, можно наверное называть Дейва Ледука – Лицом Летхвея. Как это делает он сам. А можно называть лицо Ледука – Маской Летхвея. Маской, за которой никто не увидит настоящее чумазое и свирепое Лицо этого древнего единоборства.

Летхвей без мейнстримовых масок:

Предыдущие статьи цикла:

Путь “Удара с ноги”

5 комментариев

  1. Alex Corvus
    07.02.2020 - 13:55

    Широко раскрыл. Во всём рунете столько информации не найдёшь.

    Ответить
  2. Ender
    12.04.2020 - 17:21

    Приятно почитать грамотного человека. К сожалению, у 90% фарангов, которые слышат “Дейв Ледук”, начинается повышенное слюноотделение и отключается головной мозг.

    Ответить
    • Роман Щербина
      14.04.2020 - 12:31

      Его же Джо Роган “пушнул”.
      Народ все сказки с подкаста принимает за чистую монету.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.