Крис Хемсворт и его «Эвакуация»

Netflix на днях выпустил киношку, успевшую наделать много шума. Который идет по нарастающей. Всем кино нравится. Крис Хемсворт дал хмурого мужика в безумном и кровавом экшене. Я конечно не поверил в такое на слово, но мне гвоздей не жалко. Посмотрел.

Фильм действительно злой. Народ валят жестко. Местами даже дедушка Рэмбо утирает пот своей повязочкой.

– Лошары. Я у вас миллионы за плагиат отсужу.

Возможно ли такое в наш век маскулинной детоксикации? Неужели из комиксного шута Хемсворта получилась настоящая Икона Экшена?

– Разноплановый артист!

Ну, перво-наперво, никто вам и не обещал, что дело обойдется без комиксов. Фильм – это как раз и есть экранизация комикса. Постановку которой замутил создатель «Мстителей» Джо Руссо. Ну и со сладеньким Хемсвортом в главной роли.

– Обратите внимание на место действия. Парагвай.

Режиссером поставили вчерашнего каскадера-трюкача Сэма Харгрейва – пример успеха «Джона Уика» у всех перед глазами. В итоге получилось брутальнейшее бражеже в декорациях игрушечного «Call of Duty». Это действительно крутой хит для современных подростков. Культурное явление, обязателен к просмотру. Можете прямо сейчас пойти заценить. Хотя, можно и после – обойдемся без решающих спойлеров.

– Хемсворт! Может замутим рукопашную кросс-франшизу?

Я, конечно, могу начать перечислять слабые места фильма, но поклонники «Эвакуации» даже не поймут, о чем идет речь. Во-первых, сходу кино выглядит крайне фальшиво. Кружева бытовых мелочей никак не бьются с завязкой сюжета. Ведь речь идет о… разборках индийских (!) наркокартелей. Где у главы одного из кланов похищают сына конкуренты. И где для разборок с похитителями бандиты нанимают американского (!) спецназовца. Выглядит такая сюжетная загогулина настолько дико, что к середине фильма начинаешь видеть сомбреро на башке каждого индуса. Наркотики, похищения людей, тотальная коррупция, военные генералы, возглавляющие ОПГ –  в кадре по смыслу натуральная Мексика. Индия была вписана в сценарий чисто номинально, для угарного эпатажа. Конечно же в оригинальном комиксе речь шла о разборках латиноамериканских картелей. Но для брутальных комикс-барбершоперов это видимо недостаточно экзотично. Побоялись затеряться на фоне клонов «Сикарио».

– Тор Хемсворт и перспективный режиссер-каскадер.

Но этот недостаток, он же обуславливает и достоинства фильма. Болливуд не смутишь смелыми сюжетными находками. А великая школа Индийского Кино легко выправит даже горбатого Хемсворта. Кстати, пару слов о нём. Фильм постоянно пыжится быть крутым боевиком, но при этом не способен отличить лицо от жопы. Хемсворт дает в кадре крутого бэд-мазафаку, но совершенному не в тему. Без каменной морды Шварца и харизматичного прищура Брюса Уиллиса все эти понты неуязвимого супер-героя работают плохо. Ну, а секретная операция с участием белого лошилы в самом центре засранного индийского города изначально выглядит, мягко говоря, нелепо. Но все эти пробелы легко ретуширует трюкач-режиссер. В кадре бушует изощренная джон-уиковщина, накал которой поднят вплоть до хоррорного садизма. Я правда так и не понял, откуда в хате многоэтажки взялись вилы и грабли, которыми Хемсворт мозжит черепа противников. Но такие моменты бросаются в глаза лишь поначалу. У фильма есть второе дно.

– Хочешь жить – иди со мной.

Еще раз повторюсь. Да, совершенно глупое кино. Но. Индийское вдохновение творит чудеса. Экшен полыхнул как сеновал на складе с порохом. Индийский мэднесс! Жахнуло так, что при просмотре пришлось придерживаться за подлокотники чтобы не снесло ударной волной. Когда на сцене свирепых заруб в засранных индийских проджектах с телека загремел танцевальный  музон, я аж заорал в экран: «АЧА! АЧА! АЧА!». Ну, а когда с середины фильма сюжет дал резкую Драму с Предательством – я безутешно разрыдался как в давние годы на просмотре выворачивающей душу драмы «Зита и Гита».

Чистый тестостерон:

– Научим голливудских лошков выдавать настоящие маугли-хитяги!

И всё встало на свои места. Ведь авторы даже не смогли замутить убедительную мотивацию для взаимодействия сурового Хемсворта и спасаемой им жертвы – какого-то непонятного пацана. Индуса. Хотели как «Гнев» с Папашей Вашингтоном. Который яростным зверем мстил за кроху, на которой оттаяла его застывшая душа. А тут какие-то ебанутые принципы беспринципного наемника. Который льет слезки перед незнакомым пацаном про свою тяжелую личную жизнь.

– Видно, что учились у лучших. Но сами обделены талантом.

 Но все это упраздняется по-болливудски – достаточно безумно. В дело вступает индийский ниндзя, заруба которого с Хемсвортом проносится огненным экшеном через весь фильм. В ход идет всё – пальба со всех стволов, резня на кривых ножиках, тараны ветхими тарантасами.

– А мы с тобой случайно не разделенные в детстве близнецы?

А когда к Силе присоединяется еще и Чувство – фильму прощаешь вообще всё. И получаешь от него настоящее удовольствие.

– От меня бы не ушёл!

Несмотря на то, что масса моментов опускает его натурально на уровень треша. Но в индийских декорациях это становится, наоборот, крутой фишкой. Всё становится на свои места. Хмурый Хемсворт. Чувственный, но безжалостный ниндзя-убийца. Хладнокровный садист-злодей. Зрелищность лучших голливудских каскадеров-акробатов. Огненная харизма индийского кино. В совокупности всё заработало как надо. И хмурый Хемсворт уже ощущается Последним Героем. Как будто и всегда им был. Тащит на зубах, хрипя и грызя землю. Как и положено Герою. Защищающему беззащитного. Просто на принципах. Потому что пошло всё к черту.

– Умер как настоящий Бельмондо!

У меня остался еще целый список «претензий» к фильму, но я оставлю эти ребусы зрителю. Да, можно изумиться – что это за «наркобарон», у которого нет денег на выкуп за похищение и на оплату наемников. Зачем вообще у него красть ребенка? Зачем седой генерал сам хватается за снайперскую винтовку, чтобы порубиться в финальном экшене – у него же в подчинении весь спецназ города. Можно поглумиться на счет крутых американских спецназеров. Некоторые, вон, недавно нюхнули парашу на венесуэльской киче. Особо не поураганили почему-то. Выменяют их теперь на пару мешков картошки безо всякого экшена.

– Вот это кино!

Но кино все равно имеет смысл посмотреть. Без логических шаблонов и рациональной предвзятости. Просто как индийскую сказку. Ну вы сами посудите, какие могут быть шансы у чувственного Хемсворта против настоящей индийской Силы:

 

8 комментариев

  1. Станислав
    07.05.2020 - 19:45

    Плюс там ещё экзотическая персияночка (ну там Индия, Бангладеш, Иран – кто их разберёт, ну вы поняли). И это при полном отсутствии пидарастии и прочей толерантности!

    Ответить
    • Роман Щербина
      08.05.2020 - 12:18

      Баба-начальник заплаканного Хемсворта?
      No!
      Нужно было брать Вину Малик, которую в Пакистане приговорили к 25 годам тюрьмы за богохуйственные танцы!

      Ответить
  2. Аноним
    08.05.2020 - 06:30

    “Сдается мне, джентельмены, что это была комедия”.
    До полковника Кубуса с “района №9”, тут как до Пекина.

    Ответить
    • Роман Щербина
      08.05.2020 - 07:15

      Абсолютно все в восторге!
      Уже мутят франшизу!
      Свирепый экшен, прекрасные персонажи, индийское говнище и трогательный сюжет!
      Модная хитяга от создателей успешных Мстителей!

      Ответить
  3. ZeN
    08.05.2020 - 09:23

    Экшн поставлен хорошо.
    Убедительно показано, как Хемсфорт чисто на массе сносит индийских карликов.
    Лавкик? Нахуй с пляжа.
    Бросочек? Хруст сломанных под упавшей сверху тушей костей.
    И со столом хорошо получилось.

    Ну и чувственный индийский спецназер ниндзя!

    Густо замешанный карри!

    Ответить
    • Роман Щербина
      09.05.2020 - 11:31

      Постановка крутая.
      Но в пересмотре как то все уже не цепляет особо.

      Видно что крутые трюки, но в кадре нету настоящих мастеров.
      Такие драки можно было снять и с Михаилом Боярским, например.

      Хотя это я сравнил, конечно – комиксового Тора с мастером мушкетерского кэндо.

      Ответить
  4. dr.groove
    09.05.2020 - 15:07

    Совершенно никчемное кино.

    Ответить
    • Роман Щербина
      09.05.2020 - 15:09

      Увы, его даже не с чем сравнить (
      На общем фоне выглядит заметно, тут не поспоришь.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.