Короткая яркая вспышка К-1

Описывать кикбоксерские турниры К-1 нет смысла – это нужно видеть. С 1993 по 2010 г. К-1 был лучшим Мужским Спортом в мире. Как же так вышло? Как из местных, довольно своеобразных японских каратистов сформировался тот самый, прогремевший на весь мир «Путь Удара С Ноги», настолько пиковый и эпичный?

 

Все дело, конечно же, в Личности. Кадзуёши Ишии – мастер стиля киокушин и фанат карате в целом. К началу 80-х, когда японские попытки догнать муай тай и адаптировать собственные стили под его универсальность ослабели от внутренних проблем – желание показать силу всё равно было.

– Древние секретные техники  смертельных ударов по цене месячного абонемента с дисконтом!

Ишии, к тому времени уже состоявшийся боец, тренер и бизнесмен – видел, что несмотря на популярность, традиционному карате чего-то не хватает. Не хватало смачного удара в табло, который превращал любую декоративную чайную церемонию в азартное рубилово.

 

Ишии создаёт свой авторский карате-стиль – Сейдокайкан. По сути тот же Киукошин, но с добавками захватов.

– КАРАЩО!

Жесткие зарубы на заре промоушена:

Но Ишии на этом не остановился и пошел глубже! Сделал нововведение, которое стало революционным и первым шагом к созданию К-1. Дополнительный раунд в случае ничьи, в котором выдавались перчатки и разрешались удары в лицо.

– С этого нужно было начинать!

То есть получался добавочный раунд уже нормального кикбоксинга. Хотя не была забыта и классика кумите-олдскула – в случае ничейного кикбокс-раунда победителя решали вандаммовским разбиванием блоков.

– Кирпич не дает сдачи! Придется оставить сдачу кирпичу!

Плюс турниры по Сейдокайкану сделали профессиональными, то есть за них платили деньги. Само собой, это сразу потянуло иностранных бойцов. Турниры давали большой бокс-офис и росли с каждым годом. Бойцы Сейдокайкана отлично показывали себя против других стилей карате. Ишии качественно хайпил новый стиль книгами, анимешками и видео-пособиями – что по тем временам было прорывной темой.

– Только доминирующее превосходство!

К концу 80-х обруталившийся Сейдокайкан стал реальной силой в мире ударки. Но чего-то все равно не хватало. Популярности всех боевок в Японии был нанесен оглушающий супер-панч. Японский shoot-wrestling «Бушидо» полностью завладел умами и телевизорами японцев. Взрывной микс брутала и селебритинга в ринге завораживал. Реслеры на глазах становились Титанами Силы.

– Вы только с нас нормальные файтинги рисовать начнете, мы ваши кумиры.

И Ишии опять показывает себя сэнсеем будущего. Безо всяких выебонов он идёт за советом к… легендарному Акире Маеде (известный нам по самоубийственному мма-бою с Александром Карелиным).

– Сейчас ваш знаменитый мальчик станет отбивной котлеткой.

Мол, отец родной, научи как из этих подвальных придурков в разноцветных поясах сделать солидных международных суперстаров.

– Старший брат, смиренно тебя прошу – поддержи и направь мудрым советом…

Маеда парой движений пухлых щёк начертил план мирового доминейшена:

– Чистая кикбоксинг-рубка, не надо мудрить с разными раундами и стилями – свирепые и динамичные махачи, понятные любому.
– Убрать нахуй всех миджетов – только один абсолютный вес, только солидное бычьё.
– Никакого домашнего сектантства, полная открытость турниров  – зовите к себе отморозков и бродяг со всего мира.
– Суть боя – яркая победа Сильнейшего, убрать нахуй все дрочильные правила для очкунов и засерь.
– И главное, Maximum Селебритинг,  жалеть денег на Шоу нельзя , эпично должно быть всё до самых мелочей – пиротехника, музон, костюмы, ведущие. ВООБЩЕ ВСЁ.

 

Буквально за пару лет К-1 разорвал все рекорды популярности. К середине 90-х профессиональные турниры по Сейкодану прекратились и слились с К-1, став его базой, откуда пришли многие известные бойцы. Ишии легендой и великим сенсеем.

–  Вот. Мой час настал. Я сам звездою стал.

К началу 2000-х добавили ещё один вес – все, что не тяжи – который назвали K-1 World Max. В котором рулили и хайлайтили мега-скиллами железный Буакав, хитрожопый Петросян, японский лав-машин Масато и другие выдающиеся бойцы.

Начало 2000-х – фантастические триумфы и волшебные перспективы. Но. Увы, как это часто случается в Японии – разборки якудза и череда японских экономических кризисов задушили элитный промоушен. Ишии попал в тюрьму по финансовым махинациям, К-1 заболел и развалился на части. Сейчас это просто один из кикбоксинг-промоушенов с акцентом на мелких японцев. И былой эпохальности уже не будет.

Как и везде кругом – цивилизация подгребает всё под свою гламурную казуальность:

Но навсегда запомним К-1 мы, конечно же, таким как им он был при Ишии – беспощадным и ультра-брутальным:

 

7 комментариев

  1. Alex Corvus
    13.11.2019 - 08:33

    Как всегда хорошо, но многого не сказано. Ждём еще.

    Ответить
      • Alex Corvus
        13.11.2019 - 13:09

        [переживает]
        Роман, твой сайт теряется в огромной интернет помойке, а материалы стоящие. Думал продвигать?

        Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.