Ключ от преисподней

Карантинные онлайн-кинотеатры лично меня не сильно радуют. Впаривают под видом волшебного эксклюзива невзлетевший в кинопрокате тухляк за три цены. Типа, сенсационные «ранние премьеры».  Щедрая распродажа позавчерашних бургеров. Расслабьтесь, ребята. К чему эти судороги. Не нужно искать в наших карманах ваши убытки.  Умрите достойно.

– Насмотрелись уже…

В сложившейся ситуации как раз растут шансы вчера еще незаметных аутсайдеров, которые сегодня влёгкую кладут вчерашних мейнстримщков в шокирующие нокауты с пол-леща. Помните мучительный выбор Ажа, Ниспела и Маршалла между беззубой популярностью и животной страстью? Теперь его нет. Хуярь от души, пока Голливуд пускает слюни в полной отключке. Спусти с цепей своего внутреннего Зверя.

– Пришло наше время!

Прекрасный пример того как должен выглядеть по-настоящему Пугающий Хоррор – турецкий культовый ужас «Baskin». Нет, не про зловещего клоуна-мороженщика с воздушными шариками, гоняющего на фургончике «Баскин Робинс». Baskin, с турецкого – это облава, полицейская операция. Ну, а в нашем дубляже, понятное дело, солидный тайтл – «Ключ от преисподней».

 

Знаете, если это был бы наш, перестроечный фильм про ментовской Baskin – наверное, это была бы лучшая в своем жанре хоррор-короткометражка. Но игра менталитетов имеет значение. Добро пожаловать в хоррор по-турецки.

 Я сам то, не буду отрицать, большой фанат ужасов. Я их люблю еще с детского садика, ведь суть всех наших любимых сказок – парализующий саспенс страха темноты. Но с тех пор я вырос, превратился во взрослого и неслабого мужчину.

– Темнее самой страшной темноты!

Я теперь не хочу просто смотреть как герои истерично отсирают от ужаса. Я хочу, чтобы ужас получил достойный отпор. Чтобы древнее зло консервативно ужаснулось тому, что оно не поспевает за технологиями и циничностью нашего времени. Но суть даже не в этом. Пусть будет зло и безумие в чистом виде, без новомодных наворотов. Но поставьте против инфернальных чудовищ спокойных рассудительных людей. Сильных. Александра Карелина. Николая Валуева. Федора Емельяненко. Рискнет ли Зло сунуться в такое кино?

– И ужасы покажем, и туалетную бумагу подарим. Наслаждайтесь комфортом.

– Ну кто нас будет пугать? Чем?

Ведь в чём бич всех хоррор-сюжетов? В неорганизованности  коллектива. Хоррор, он ведь только вот в этой ментальной слабости. Ужасы истеричных дристунов. Испуганные сиськи. Чуть только в хоррор добавляется Сила – он превращается в комедию жидко сиранувшего Зла.

– Совсем нюх потеряли, метросексуалы?!

А то и вовсе – в экшен. Если в кадре сплоченный коллектив суровых мужиков, то в чем вообще проблема – да мы вас просто всех убьём. Пугаться некогда. Вам кранты, зубастики.

– Ну и кто кто кого должен бояться?

Но турецкое Зло, оно реально опасное. Для турков. Такой восточный культур-мультур. Он, кстати, местами для нас с вами сам по себе шокирующий. Когда пять турецких ментов в какой-то шашлычке обсуждают смешные ситуации из своей жизни – кто когда в первый раз  курицу чпокнул, кто сгоряча леди-боя в дымоход отжарил. Красивые древние традиции! И всё это с типичными восточными понтами и взрывной обидчивостью. Базар-галдёж. Раскрытие характеров персонажей через анусы их любопытных фантазий.

 

И вот полицейский отряд мчит на вызов подкрепления. Несмотря на откровенно тухлые знаки на каждом шагу – идут в самое пекло ада. Значит будет битва. Добра и Зла. Та самая. Где невозможны компромиссы и проявляется суть личностей.

 

Еще раз оговорюсь. Лично я чего ждал. Помните, как та дюжина хмурых викингов из «Тринадцатого воина» столкнулась с Древним Злом? И, не моргнув глазом, полезла в самое логово демонов? Какое облегчение – это оказались не демоны. Всего лишь первобытные кровожадные каннибалы. В неравном бою с которыми можно просто быть убитыми и съеденными. Какие пустяки. Но там мужики бились как те самураи из ковбойской семерки – бой есть бой. Он всегда одинаковый – здесь свои, там враги. Встал плечом к плечу. Умер с оружием в руках. Забрал с собой столько врагов сколько смог.

Но турецкая специфика наложила свой хоррор-отпечаток. Пятеро вооруженных ментов могли дать серьезный отпор секте каннибалов, большую часть который в условиях углов и коридоров можно было просто тупо перестрелять, а с оставшимися забиться врукопашную. Или забаррикадироваться. Сделать хоть что-то осмысленное. Но бородатые истерички просто разбежались по разным углам, шмаляя в потолок, и сдались на милость Ужасу. Блядь, вот уж настоящий абсурдный хоррор.

 Далее начинается главная часть фильма. В кадре царит чудовищный Баба. Который не баба с сиськами, а Baba, что в переводе с турецкого означает Отец. Демон.

– Здрасьте-здрасьте, люди добрые.

Мы в своё время на такое бабаевское gore-потрошение изрядно насмотрелись по чеченской войне. Некоторые сюжеты – прямо по центральному телевидению. Чудовищные пытки и нечеловеческие расправы. Крестьянские восторги агонией беззащитных жертв.

 

Ну, вот про это и данное турецкое кино. Там, между прочим, тоже знают в этом толк. Но всё равно непонятно. Если враг пугающе страшен – так и бейтесь сразу. Яростно и до конца. Нельзя сдаваться в плен.  Вас же там зарежут как баранов. Или еще хуже. А вы будете стоять и ждать когда придет ваша очередь. Визжать и ссаться. Такой вот турецкий «Ад каннибаллов». Не лучше ли было погибнуть в бою, турецкие джигиты?

– Я раскрою ваше зашоренное зрение и распахну настежь ваши души.

Очень атмосферный садизм в мистических декорациях Дэвида Линча с мощной проработкой торжествующего Зла. Инфернальный карлик Баба влёгкую обошел культового Пинхеда и вплотную приблизился к недосягаемой инфернальности Михи Ефремова. Безумный человек с ножом страшнее кряхтящего за печкой домового. Поэтому, если ты с оружием и в бою, нужно им и пользоваться как оружием. И, по примеру героев былых времен, оставлять пару последних патронов – для себя и своего товарища. Приятного просмотра.

6 комментариев

  1. dr.groove
    14.04.2020 - 07:54

    Каждый раз смотря такие фильмы думаешь, а как бы я себя повел, хватило бы яиц сохранить рассудок в этом кровавом кошмаре, и проявить себя правильно, дать достойный отпор этим мразям, хуй с ним, погибнуть, но перед смертью воткнуть палец в мозг через глаз уёбку?

    И что реально страшнее, непонятное инфернальное зло, или безумный психопат с топором? Ответ на этот вопрос я получил когда случайно посмотрел в первый раз фильм “кровавая жатва”. Ни один Крюгер меня так не пугал как молчаливый шкаф постучавшийся ночью в дверь одинокого фермерского дома. Человеческое безумие, ничего страшнее нету.

    Ответить
  2. Alex Corvus
    15.04.2020 - 00:35

    “– Здрасьте-здрасьте, люди добрые.”
    [Крестится]
    Емельяненко украсит любой фильм ужасов, вместе со своим другом Рамзаном.

    Ответить
  3. 16.04.2020 - 01:33

    Приглашаем посмотреть фильм «Ключ от преисподней» в нашем онлайн-кинотеатре совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.