Капкан: Пушистые крокодилы

Александр Ажа – один из немногих режиссеров, понимающих толк в хорошем хорроре. Их по пальцам пересчитать, штучные мастера – Ажа, Маршалл и Ниспел. Увы, все трое активно конвертируют свою мясистость в  блокбастерную диснеевщину. Вместо того, чтобы крутить Troma-мясорубку в жутких подвалах – очень сильно выхолащиваются коммерческими компромиссами в погоне за комфортным мейнстримом.

 

Есть же, есть порода. Безошибочное чутье на настоящее Зло. Акулы, пауки и крокодилы – синонимы ужаса. Я конечно понимаю, что и у нас в глубинке тоже может выйти из леса и погулять между гаражами кабанчик Боря с бивнями мамонта, невыспавшийся Миша или мурлыкающий Амба. Ну они хотя бы милые и пушистые! Не такие омерзительные уроды.

 

В общем, от Ажи, как от автора гениального ремейка «Пираний», я ждал многого. И с первых же кадров обрел надежду. Ряд мощных жоп заныривающих в бассейн пловчих заставил меня улыбнуться по-крокодильи – а здесь есть чем поживиться. С другой стороны, как ты собираешься победить крокодила плаваньем – you can run but you can’t hide! Ну, вот как ты собираешься взглянуть в глаза своему страху? Если уж и сталкивать хоррор и спорт, то мне как-то ближе подход Михи Тайсона, который как-то раз задумчиво завис в зоопарке у клетки с гориллой и испытал острое желание войти внутрь и въебать ей по роже – чисто посмотреть, сможет ли нокаутировать такую здоровую тварь.

– Миша, за что?!

– Было бы за что –  убил бы.

Можно было вообще устроить хоррор-геноцид для крокодилов:

– Будешь теперь золотой рыбкой! И вот тебе мое первое желание…

Ну да ладно, будем побеждать рептилию плаванием. Но ведь это лишь начало уже знакомой истории. Дальше у нас всё по известному трафарету – решительная девушка, беспомощные мужики. И отличные, тут не придерешься, аллигаторы – с такими бы порубиться по-настоящему, натуральные монстры. Которые, понятное дело, против сильной бабы тоже беспомощны. Ее, кстати, пару раз хватанули то за ногу, то за руку с прокруткой – и ничего. Щелкнула по носу «Бобик, фу!» и скулящий крокодил, поджав уши, забивается под лавку. Такие вот беззубые, чмокающие аллигаторы – забрались в затопленный подвал дома пососать чьи-нибудь ноги. В итоге, изнеможденные лиловыми засосами герои просто убегают от слюнявых крокодильих поцелуев на крышу – ни тебе битвы с королевой крокодилов, ни финального босса, ни разрывания пасти– ничего.

– Крокодил! КРОКОДИЛ!

– На себя посмотри, лахудра!

Так обидно и бессмысленно. Я даже проверил какой рейтинг у фильма. R, но это какой-то неправильный R. В принципе, легко можно было его запихать в детский PG-13. Да там даже сисек нет! Что за лажа, Ажа?! Кто снял пошлейших и кровавых порно-пираний? Какой-то другой Ажа? Верните нам его, пожалуйста. Поменяйте того на этого. И переснимите как следует. Только про горилл. И с Михой Тайсоном.

7 комментариев

  1. ZeN
    23.08.2019 - 14:23

    Про этот эпизод с Михой я когда-то читал и угорал – вот настоящий отмороженный боец до мозга костей – уебать ГОРИЛЛЕ, потому что а чё она! При всем уважении к Михе, горилла – невообразимое чудовище и сильнее его раз в 10 🙂
    Но наглость! Какая наглость!

    Ответить
    • Роман Щербина
      23.08.2019 - 14:28

      Это не наглость, а наслаждение насилием и уверенность в безмерности своей мощи )
      Практически забытое в современном боксе дело.

      Ответить
      • ZeN
        23.08.2019 - 14:34

        Так я как раз в этом смысле!
        Насколько надо быть уверенным в своих силах, чтобы всерьез задуматься о том, чтобы ударить гориллу! 🙂
        При всем безумии этой затеи – уверенность подкупает 🙂
        Настоящий чемп был.

        Ответить
        • Akson
          23.08.2019 - 14:37

          Я бы посмотрел на Миху с гориллом!

          Ответить
          • ZeN
            23.08.2019 - 14:42

            Сему своего тренируй, а Михе зла зачем желать?!

  2. dr.groove
    23.08.2019 - 16:31

    Возможно это фильм метафора на аллюзию, и крокодилы там совершенно не причем.

    Время импотентов каких-то.

    Ответить
    • Роман Щербина
      23.08.2019 - 22:12

      Главная героиня мотивирует себя тем, что она альфа-самец.
      Так и говорит – я альфа-самец, я альфа-самец.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.