Каменная башка Марко Зарора

Настоящее киноиндустрии на карантине, будущее – под вопросом, а значит, пришло время оглянуться в прошлое. В свое время оставил вопросы фильм «Undisputed 3», второй из серии про свирепого зэка-рукопашника (нет, не Алехандро Емельяненко) Юри Бойку. Не совсем был понятен выбор актера Марко Зарора на роль Злодея (по кличке «Боль») ультра-боевой франшизы. Между ярким Майклом Джей Уайтом и чудовищным Кошмаром он откровенно потерялся. Никакой солидности и увесистости ни в Образе, ни в Деле. Но ведь случайных людей на таких должностях не бывает, значит, существуют причины по которым Марко Зарор встал перед Юри Бойкой как равный и достойный.

Экзотичный чилиец-кикбоксер, с черными поясами в смежных единоборствах – тхэеквондо, дзюдо, карате-шотокан. Несмотря на то, что серьезной спортивной карьеры здесь не было, сходу видно увлеченного темой человека. Кстати, очередной сюрприз для Квентина Тарантино: Зарор тоже фанат Брюса Ли.

– Ключ к бессмертию – прожить жизнь, достойную памяти.

К тому же довольно фактурен – работал рекламной моделью у Hugo Boss и Valentino.

– Челентано-стайл.

Понемногу стал пробовать себя в малобюджетном кино, и именно здесь сделал себе заметное имя. Главным триумфом Зарора стал чилийский хит 2007 года «Человек-Мираж» (Mirageman), который и дал ему «пуш» в элитную кино-ударку.

– Кино, которое вы прошляпили.

Внезапно, перед зрителем уже не карикатурный латино-мачо-злодей, которому попытались придать в кадре «немного ироничности и сумасшествия», а обычный человек, сломленный, потерявший свою семью и смысл жизни. Дезориентированный, замкнувшийся в своем мирке, где остались только единоборства и младший брат-инвалид. И эту роль Марк Зарор не играет, он ею натурально живет в кадре. Всё сразу пришло. И убедительность, и увесистость. Видишь хмурого мужика, которому веришь. Юродивого чудака-каратиста, которого настигает ужас прошлого, и он вступает с ним в наивный бой «по-честному» – надев на себя «супергеройскую» маску, но не имея при этом никаких сверх-способностей.

Что примечательно, Зарор в «Мираже» сам поставил все боевые сцены, что всегда было показателем реального понимания кино-рукопашки. Отделяло безликих каскадеров от тех людей, которые сами создавали свой Образ. Слов в фильме Зарор произнес меньше, чем Слай в гамлетовской «Кобре», но при этом дал драматичную дугу характера практически уровня денировского «Таксиста». В том числе и языком боевых сцен: в комедийных моментах – прикольные сальты, в серьезных просто мощные пиздюли.

Именно в этом и заключается различие «Человека-Миража» и «Undisputed 3». Там Зарор не ставил бои сам, а лишь имитировал чуждую ему стилистику, суетливую мельтешню Бойка-стайл. Потому и потерялся в ней как рядовой неинтересный акробат, заплатив за это упущенной карьерой.

– Наработал на массовку в трешаке.

Казалось бы, в фильме узнаваемо пресекаются известные сюжеты:  родители Человека-Миража, как и Бэтмана, были убиты налетчиками при ограблении. Но герой Зарора не имел возможностей рефлексировать в богемной роскоши, а реально исчез миражом на дне чилийских помоек. Человек-оболочка, застывший в своем горе, выгоревший изнутри до тла. Фильм очень похож на «Kick-ass», но здесь у псевдо-комикс-героя нет крутых напарников-супер-киллеров. Равно как и технологичных бэтман-гаджетов.  Он даже огнестрел не использует принципиально, рассчитывая в борьбе со злом лишь на наивную романтику видеосалонного карате. Поэтому с Поджопником, несмотря на похожую лыжную шапочку комедийного жанра, его тоже связывает немногое – Зарор бьется по-настоящему. А больше всего «Человек-Мираж» похож, я вас удивлю, на триумф Шугар Нико Валуева в фильме «Каменная башка».

– Боль, грязь и смерть – такие вот комиксы.

Поразительное сходство, причем они и сняты были практически одновременно, дуплетом с обоих стволов балабановского мрачняка. Тот же потухший, но добрый великан, который на автомате делает каждое утро одну и ту же ритуальную кашу. Такую же безвкусную, как и вся эта неинтересная ему жизнь, цвет которой безвозвратно остался в прошлом. И когда жестокое настоящее выдергивает его из сонного оцепенения в свою боль и грязь, он взрывается со всей страшной страстью и силой. И тогда Зло ответит за всё – и за прошлое и за настоящее. И неважно, считают ли его героем или юродивым посмешищем. Да, он не победит всю преступность и не предотвратит масштабную катастрофу. Но обязательно даст Мужика и спасет хотя бы парочку беззащитных людей. Совершит настоящий подвиг.

Очень хороший фильм редкого сегодня жанра Мужского Кино. Рекомендую ознакомиться.

3 комментария

  1. Alex Corvus
    31.03.2020 - 17:00

    Хватило на пол часа. Какой-то человек-аутист. Такое надо снимать в виде комедии, хотя на серьезных щах тоже комедия.

    Ответить
    • Роман Щербина
      01.04.2020 - 21:38

      Проблема в том, что кино не развлекательное.
      Это копеечный, но грамотный андеграунд.
      Досмотри, он того стОит.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.