Гори, гори ясно: Мальчик, жги!

Фильм «Гори, гори ясно» на премьерных афишах выглядел довольно любопытно. Эдакий «Омен» в супергеройских колготках, идейный наследник зловещей лысины Кристины Орбакайте и темной харизмы усов Юрия Никулина из культового хоррора «Чучело». К тому же фильм рекламировали как постановку скандального автора педофильских твиттов Джеймса Ганна, что добавляло подростковому сюжету тревожного напряжения.

– А к тому кто прослушал эту кассету, через семь дней придет Филипп Киркоров. Ужас!

Честно говоря, вся эта история с педо-твиттами была довольно смешной. Дисней тогда с наигранным негодованием расторг с Ганном все контракты, сорвал с него почетные уши Микки-Мауса и выломил с миллиардной франшизы «Стражей галактики» в пустыню скорби и забвения – за пределы проектов «Марвел». Это конечно весьма благородно, но куда смотрел Дисней, когда брал на работу почетного ударника студии «Troma», сделавшего себе имя на треш-ужастиках и комедийной полу-порнушке, у которого в фильмографии сияет такой бриллиант как «Токсичный Мститель 4»? Они, видимо не в курсе, что именно этот человек снял «Муви 43», где Хью Джекман чесал яйца у себя на подбородке? Ганн вообще то по-другому и не шутил никогда, а вы сами этого человека поставили снимать добрые детские версии токсичных мстителей.

– Педо-твитты? Поверьте, это еще самое безобидное в его чувстве юмора.

Честно говоря, именно скандальная опальность режиссера больше всего интриговала в «Гори, гори ясно». Педо-Ганну нужен был сильный ход, чтобы определить свою дальнейшую судьбу. Понятное дело, никуда бы Дисней его далеко от себя не отпустил – «Стражи Галактики» не только рванули куш на свежей для мейнстрима волне Troma-угара, но и вдохнули хоть какую-то харизму в преснятину пафосных «Мстителей». Шум скандала утихнет, все успокоятся, а раскаявшемуся оступнику великодушно разрешат заработать для Диснея еще один миллиард на триквеле «Стражей». Но ведь конкуренты не дремлют – все крошки со стола «Марвел» мгновенно подметает вселенная DC, и Ганну сразу же сделали предложение конкуренты – приводить в приличный вид обосравшуюся франшизу «Отряда самоубийц». Тут уже Дисней возмущенно закрякал, давясь слюнями как Дональд Дак – педофилия педофилией, но Микки-Маус-мани не пахнут – верните нам нашего золотого извращенца!

– Куда они от меня денутся. У меня золотой иммунитет.

А у самого Ганна на руках были все карты – рвануть скандальный хайп по максимуму, вернуться к истокам Troma-стиля и жахнуть чистой как слеза трешагой от самого своего нутра, замутить хоррор-жесткач, вывернув наизнанку темные души своих «Марвел»-хитов.

 

Как же я разочарован. Во-первых, несмотря на назойливую раскрутку, Джеймс Ганн не режиссировал этот фильм, а посадил в кресло своего помогайку Дэвида Яровески. Следовательно, никакого личного troma-хулиганства в фильме нет. Есть душные поиски ежика в тумане, искусственное снижение динамики ради некой «значительности» и «бытовой реалистичности происходящего». Зритель, прекрасно выспавшийся на аналогичной шляпе «супергеройской реалистичности» от Шьямалана, теперь на бис храпит на «Гори, гори ясно». Ведь так увлекательно разглядывать как на экране ничего не происходит. И потеть, физически ощущая, как же натужно выходит из кряхтящего автора его т.н. «замысел».

– Это будет такой, серьёзный типа комикс. Но на самом деле драма. Пойдем на “Оскара”. Что? Деньги вперед?

Во-вторых, у нас тут очередной поиск якобы бездны смыслов в туалетной стопке тупорылых комиксов. Оригинальная же задумка, согласитесь. Не так уж и часто нас в кино балуют комиксовой тематикой, и фильмы про зловещих мальчиков так и вовсе исчезающая редкость в наше время. Попытки раздуть саспенс на очевидных клише и затертых до дыр стереотипах просто не дают на экране никакого огня – ни ясного, ни тусклого.

 

 

А ведь режиссер как-то обмолвился, что задумывалась очередная франшиза (сейчас франшизу непременно пытается слепить каждый ноу-нейм из любого говна, вместо нормального фильма изначально делают некий «пролог франшизы»), супер-мальчик будет пересекаться с другими аналогичными уродцами столько раз, сколько удастся это впарить зрителю за копеечные бюджеты.

–  Франшизы? Комиксы? Лёня, да тебя развезло, дружище.

Ведь, если вдуматься, то вся эта история, она немного о другом. Оказывается, подобранного в лесу ребенка можно просто оставить себе, не парясь на счет органов опеки – нормальная такая в США цыганщина. Казалось бы, если так сильно нужен ребенок – ну усынови кого-нибудь, в чем проблема, он же вам все равно не родной. Но хотя бы будет понятно откуда он взялся вообще. А тут какой-то непонятный ребенок – да пусть с нами поживет. Чисто сказка про мальчика-с -пальчик, бог послал, это к вопросу про серьезность и глубины смыслов. Ну и что с того, что малец слегка ебнутый – кто про это узнает, если он кроме школы никуда не ходит, живет на отшибе и читает комиксы. В школе он никому особо не интересен – пока не начинает кости другим детям ломать. Родителям, похоже, тоже – ну, судя по тому, что они его странности за 12 лет разглядеть не смогли. Может, конечно, он эти годы искренне пытался ассимилироваться, а потом психанул, потому что тупорылые комиксы, фейк-ньюс, доступная порнография и прочий шок-контент, перверсии «социальной справедливости» и радуга тотальной терпимости его задрали и лишили веры в перспективы человечества.

 

 

Возможно, мальчик посмотрел недавних «Мстителей» и понял, что у него просто не осталось выбора кроме как напялить на башку мешок со шнурками и начать уже что-то делать с этим обреченным миром, требующим очищения огнем. Дело, напомню, происходит на родине печально известного«Колумбайна».

 

 

А может, если бы чудо-мальчик носил пионерский галстук, читал бы книжки про Буденного и Чапаева вместо комиксов, ходил в кружок авиамоделирования и учил песни про Родину, то и результат был бы другой. Вырос бы приличным Человеком, дал бы гагаринский толчок развитию советской науки. Хотя нет, для США, наверное, ничего бы не изменилось в таком случае, оба варианта хуже. Комиксовый тупик развития человечества. Культ деградации. И да, Джеймса Ганна конечно же восстановили на посту режиссера «Стражей галактики 3». Мучительный выбор Диснея между баблом и моралью завершился без сюрпризов. Поэтому – да. Жги, мальчик. Гори, гори ясно.

1 Комментарий

  1. Володя
    30.05.2019 - 13:19

    Шамайлан рассказывающий в баре Виллису под пиво про новый комикс – смешная картинка, особенно после того как в Стекле Крепкого Орешка в луже утопил

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.