Федор Емельяненко-Чел Соннен: Искра давно минувших дней

С приходом матерого Скотта Кокера в руководство «Беллатор», второстепенный промоушен стал активно покусывать монополию UFC, которая, переварив поглощённый в свое время «Страйк Форс», снова забуксовала без достаточного для своих уровня и масштабов количества харизматичных бойцов. В борьбе за зрителя Кокер привычно пустил в ход проверенное оружие – турнир тяжеловесов и Федора Емельяненко. Состав участников турнира не был топовым с точки зрения рейтингов бойцов, но содержал в себе достаточно известных и даже легендарных имен, чьи ветеранские разборки всегда найдут свою публику. С любопытным сочетанием стилей, олдскульной харизмой и даже не без пары болливудских интриг.  Заметное событие, с учетом глубокого кризиса тяжелого дивизиона UFC, все надежды которого сегодня возложены на селебрити-гастроль мэра Суплекс-Сити Брока Леснара.

 

Федор на свой полуфинал с Соненном вышел через бой с Фрэнком Миром, больше походивший на короткий краш-тест с дикими свингами в стиле «Да я тебе сейчас всю морду разобью!» В итоге, Мира Федя забил как быка в первом же раунде – кувалдой в лоб, добавив в свое резюме победу над шестым в своей карьере экс-чемпионом UFC. На секундочку, это треть от их общего количества за всю историю организации в тяжах. А учитывая, что сейчас «Беллатору» вполне доступны Мачида, Линделл, Рэмпэйдж и Барнетт, Федя может еще и округлить эту смешную статистику.

 

 

С другой стороны турнирной сетки в финал вышел Райан Бэйдер, как следует отдраивший палубу октагона двухметровой тряпкой Мэттом Митрионом, который за весь бой смог противопоставить железным тискам классического борца только грустные глазки выброшенного на берег ламантина. В итоге Мэтт выбывает с турнира, хотя их реванш с Федором выглядел бы интригующе.

Мэта Митриона вынесли с турнира как надувной манекен:

 

Другой сенсацией тяжелого веса «Беллатор» стала победа Сергея Харитонова над пухлым Роем Нельсоном, также выбывшим ранее из турнирной гонки. Крепкая башка, кабанье упорство и тяжелые кулаки Пивного Пузыря давно стали его визитной карточкой.  Тем удивительнее был такой позорный спуск в толчок годами наработанной репутации. Раз за разом беспомощно влетая носом в Серегин джеб как в прозрачную стеклянную витрину, толстый вдруг раскис, и, словив тычок коленом в лоб, в присевшем на пол положении, получил возможность апеллировать к нарушению правил. Причем два аналогичных, но легальных тычка прямо перед третьим он просто проигнорировал. Но после замечания рефери, что последний удар получился запрещенным, Пузырь картинно завалился на бок, вывалив язык как дохлый лось – люди добрые, я убит! Разнывшегося Нельсона пришлось выталкивать на середину октагона практически силком, где Харитонов и оторвал ему голову серией апперкотов, постоянно извиняясь за случившийся конфуз. Полная потеря лица, в буквальном и фигуральном смысле.

 

Последние вспышки энтузиазма сдувшегося Пузыря:

Презентация выхода Емельяненко была забацана в таком торжественно-русском стиле, что я уже приготовился, что Федор сейчас выпорхнет в балетном трико и костюме Щелкунчика. Но нет, дядя Федя традиционно невозмутимо прошлёпал свой путь до клетки как от тарелки борща до дивана, почёсывая пузо под зычные поповские заклинания. «Американский Гангстер» Чел Соннен, похоже, уже тогда начал подозревать, кого на самом деле отпевают под этот похоронный бой колоколов, и что эксцентричный клоунский костюм Аполло Крида поможет ему не больше, чем самому Аполло Криду.

–  Livin’ in America! Hit me now, eye to eye!

 

Многие наверняка зададутся вопросом, что за «гангстер» такой из Чела Соннена, почему он именно «гангстер». Видимо, Чел большой поклонник блатной романтики и считает себя весьма опасным человеком, но спрос за такую вольность образа может быть неожиданно суровым, особенно этот спрос вдруг учинит Мастер, который на своих руках вынянчил половину звезд UFC:

 

 

Звездно-полосатый Чел стартанул на Емельяненко с впечатляющим Рокки-напором, даже башка от встречных ударов с первых секунд боя начала у него отлетать до самой жопы точь-в-точь как у Слая в кино. Дважды Федор глушил наскоки американца левым боковым, но в партер к скилловому борцухе не лез, решив закончить дело рашен-панчер-Балда-стайл – с третьего щелчка. Чел же ломился в ближний бой как театрал на буфет в антракте, не жалея своей головы. Разница в габаритах была серьезной, силач Федор просто отшвыривал от себя менее упитанного Соннена такими слэмами и драйверами, что даже Брок Леснар, глядя на это дело, задумчиво чесал свой квадратный подбородок – неужели в этой вселенной все-таки нашелся для него достойный противник. Чел же в это время продолжал безумные атаки, разгоняясь на таран практически на четвереньках. Поперли захваты и броски, тактика американца наконец то дала ему шансы переломить ход боя.

 

– Кто кого смог, тот того и с ног!

 

И тут Федя эффектно выдал в клетке внезапное самбо, которого мы не видели так долго, что многие про него уже успели и забыть. Падая от яростного тейкдауна Чела, прямо в полете скрутил его через себя жгутом. А чуть позже, попав под Соннена лопатками на землю, вышел из контроля взрывным мостиком со сменой положения, что в итоге и принесло ему победную позицию, из которой он навбивал Челу в шпалу финальных костылей. Такое самбо, это кстати то, что совсем немногие умеют в мма, да и сам Федя нас давно не баловал выходами на болевые из положения лежа на спине – а ведь именно это в лучше годы было его королевской фишкой против вольников.

 

Единственной загадкой боя остался момент, когда Соннен, забрав у Федора спину, и, будучи в секундах от наброса петли удушения, вдруг судорожно улетел через голову Емельяненко крайне необычным кувырком – мистический фантом-дроп, о котором еще долгое время будут спорить мировые эксперты. Может быть это было запретное «тёмное самбо» с приемом «горбатый мостик», техника которого считалась безвозвратно утраченной? Возможно, Соненну просто захотелось впечатлить Федю крайне дерзким приемом – а как тебе вот такое, Фейдор Емельяненко? Ведь бой с легендой такого уровня нередко вдохновляет противников на фантастические импровизации.

 – Как тебе такое, Фейдор Емельяненко?

 

Или, может, это сам Отец наш Небесный, пару раз крепко подставив Федора смешными поражениями, наконец-то взял дело в свои руки и с разгона вписал Челу невидимого пенделя? Слава тебе, Господи, победа!

– Дымно кадишь – святых зачадишь!

 

Яростный экшен закончился всего за один раунд, за который оба бойца отдали все силы. Встав с затихшего Чела, Федор хотел было начать забираться на сетку в сторону Райана Бэйдера, на ходу повторяя по бумажке «Ю АР НЕКСТ! АЙ ВИЛ БРЕЙК Ю!». Но испуганные организаторы уже быстренько затащили Дарта Бейдера внутрь октагона и поставили перед Федей. И за те несколько секунд, когда взгляды бойцов уперлись друг в друга, через федину расслабуху рефлекторно проступил тот самый warface – уши отъехали чуть назад, черты лица как бы окаменели, курки зрачков взвелись на противника черными дулами. Ого, да там все еще горит огонь! И на финальный бой турнира его точно хватит! Главное, святые наши небесные покровители, явление чудес все-таки должно быть более деликатным и осмотрительным – считаю, Райана Бэйдера достаточно будет всего лишь немного придушить!

 

– В драку идти – волос не жалеть!

6 комментариев

  1. ZeN
    15.10.2018 - 18:42

    На “как от тарелки борща до дивана” уронил ложку в суп без сил.
    Самое смешное, что примерно так и было, выражение дяди фединого лица что до боя, что после было примерно как у глубоко задумвшейся гири.

    Бой, кстати, неплохой, очень здорово Федя втыкал встречные в носорожьи наскоки. Мелькнул даже фирменный граунд энд паунд с отбросом жалко выставленных задних лап.

    Ответить
    • Роман Щербина
      16.10.2018 - 06:00

      Да, довольно яркий бой получился.
      Я, как и все наверное, нехило кирпичей отгрузил на онлайн-просмотре.
      Но, так как, пришлось потом пересмотреть раз шесть – было видно, что Федор довольно спокойно отрабатывал все эпизоды в этом хаосе.
      Я уже просто получал удовольствие и от взрыва и точности в стойке и от жесткого самбо в захвате и партере.
      Не все еще Федя растерял, смотреть интересно.

      Ответить
      • ZeN
        16.10.2018 - 07:10

        Да, бил точно и зряче, Соннену прилетало очень хорошо, да еще навстречу.
        Некоторые говорят, руки, мол, Федор низковато держит.
        Ну не знаю.
        Из всех ММАшников, типа умеющих махать руками, смех не вызывает только Федор.
        Попадает он довольно много, точно и сильно.
        На остальных смотрю, комментаторы такие – этот очень силен в стойке, отлично работает руками.
        А я смотрю, что ж за хуйню они творят. Им бы туда просто среднего боксера, он же поубивал бы там в стойке половину, учитывая тонкие перчатки.

        Ответить
        • Роман Щербина
          16.10.2018 - 08:15

          Причем, когда его стали подлавливать в свое время на большом правом “ГУд Найт, Арловски”, которого ждали – то и Мира и Соненна Федя выключал чисто левым крюком, на который ммашники в принципе неспособны реагировать, тем более он его прячет в комбе.
          Чел так и сказал после – цена того чтобы подойти к Емельячненко дороговата – каждый раз прилетает 3 удара из ниоткуда

          Ответить
          • ZeN
            16.10.2018 - 09:19

            Ну я и говорю – ни разу не видел в ММА ничего толкового в стойке. Именно рук.
            Хотя я и не смотрю ММА прицельно.
            Фёдор тоже не мега боксер, понятно, но у него чутье и техника своеобразная, но есть.
            Остальных же смотрю, когда они такие стоят друг напротив друга и кидают удары, и думаю “нормальный боксер вам насовал бы уже штук десять отовсюду, вы б даже не поняли, что, собственно, произошло”.
            Когда мега-ударник Вискарь бился с Флойдом, меня на работе любители ММА спрашивали про варианты исхода боя.
            Я тогда не слышал про мега-ивент, поинтересовался, по каким правилам будут выяснять отношения.
            Когда сказали, что будет бокс, я только обидно захохотал!
            – Не, ну ты просто не видел Вискаря, у него такие руки, такие руки!
            – Вискарю повезет, если это действительно будет просто шоу, тогда он сможет достоять до конца!

          • Роман Щербина
            16.10.2018 - 20:54

            Я Вискаря с Говнарём так и не смотрел, только пару пресс-конференций.
            Там хоть какая то веселуха была.

            На гениальный бокс Мейвезера против бесшансового буратины не стал тратить время даже на “хайлайты”.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.