Джон Джонс: Идущий по костям

Джон Джонс весь цвет своей десятилетней топовой карьеры выглядел по-настоящему неуязвимо. При том, что был довольно агрессивным бойцом, сушил бои только если сам противник нерешительно сачковал. Разнообразный технический арсенал, эффектные фишки, убийственная антропометрия, наглый боевой цинизм. Кличка «Кости» – это даже не про острые локти, от которых постоянно лопались бошки его противников, а скорее то, что оставалось от тех, кто выходил с ним в клетку.

– Не противники  – жертвы.

Первую волну олдскула полутяжей Джонс без шансов смёл своими мутантскими габаритами – разорвал всю старую гвардию, которая спустилась в эту категорию из супертяжей, поветеранить на тихой волне. Вторую половину своей золотой декады Кости отбивался от топовых претендентов, которые тоже вдруг резко выросли до двух метров и научились крутить десятикнопочные комбы из «Мортал Комбат». И снова Джонс выглядел бетонно – его талант надежно оперся на бычье здоровье, щедро отсыпанное Африкой-мамой. Бесконечное кардио, непрошибаемая башка, молниеносный тайминг. Даже поймать ДжоДжо на расслабоне был не вариант, это ничего не давало его противнику.

– Неизменный результат.

Удивительно, но при столь тотальном доминировании гонорары Джонса не поражают рекордами. Будучи по-настоящему скандально известным, в отличие от надутой через соломинку медиа-жабы типа Корки Масвидаля или дурака Колби Кавингтона, Джонс начисто лишен яркой харизмы бэдбоев Миши Тайсона или Нотариуса – натуральный мудак по жизни, который идиотскими наркоманскими и стероидными скандалами регулярно сливает в толчок все усилия Даны Уайта раздуть из него золотого мега-селебрити. Пресный нигга с испорченной репутацией – такого ни на ток-шоу пристроить, ни на гламурную обложку нарисовать. Ну и как двигать промоушен на мейнстримовые ППВ? Остается только плакать в гордую папаху Нурмагомедова, придумывать хайповые титулы для Масвидаля да виртуальные дивизионы для ненадолго вернувшегося МакГрегора.

– Надо бы остановиться. Но не могу. И не хочу.

При этом, все еще являясь реально лучшим бойцом UFC, Джонс свой пиковый уровень уже не тянет. Истрачен и разбалансирован и боями, и загулами, и регулярными отлучениями от выступлений. Исчезла убийственная точность, аура неуязвимости зияет прорехами –  в клетке больше нет безжалостного богомола, равнодушно выдирающего из агонизирующей жертвы куски мяса.  Поражение всё ближе, последние пару боев оно уже положило Джонсу руку на плечо и выразительно заглянуло в глаза. Но и такого, отекшего и замедлившегося Костяшку молодое амбициозное бычье не может забить вчистую, как старого льва. Все эти ультра-мотивированные безликие физкультурники – густафсоны, смиты, сантосы, рейесы – у них шанс выделиться из круга себе подобных только победой над сдавшим Джонсом. Без него они заблудятся в углах октагона, бесконечно отлетая друг от друга по кругу, достойного преемника Джонсу среди них нет.

– Харизма – твое слабое место!

Тем не менее, Костлявый Джонс еще не все дела закончил. Чем сгинуть в зарубах с злобно подпирающими молодыми мутантами в полутяжелом, можно ведь хайпануть в пустом дивизионе супертяжей. Там и старик Кормье все еще вполне по силам, ну и облезлый суперстар Степка Миочич, который ловит в башку все, что летит быстрее бадминтонного воланчика – прекрасная возможность дать яркую сенсацию и закрепить свое Наследие. Поэтому в бою с Рейесом Дана Вайт подставил пошатнувшемуся Джонсу свою надежную плешь – отпизженному Костлявому единогласно насчитали победу в четырех раундах из пяти.

– Перестало получаться не получать!

При том, что первые три раунда Джонс летал по клетке от панчей дерзкого претендента, буквально с одного кулака на другой. Как говорит в таких случаях Алехандро Емельяненко: «Твоя голова двигается конкретно под мои удары». В первом раунде Джонс раскорячился в сенсационный нокдаун, а в третьем его нос и губы вообще разлетелись по разным углам клетки.

– Что, сам не ожидал дядю Костю на жопу посадить?

Да, выстоял. Да, прибавил. Попрессовал сдохшего «победителя».

– Рано задембелевал, щегол!

Вымучал несколько тейкдаунов, которые в рисунке боя ничего не поменяли. Ну и нарисуйте вы Джонсу какой-нибудь дохлый сплит, если так нужна его победа. Тем более, что тут можно развести демагогию – мол, претендент должен побеждать явно и без вопросов, все спорные моменты считаются в пользу чемпиона. А так уши Джонса, за которые его тянули судьи, теперь хлопают как у слоненка Дамбо. Мучительные зарубы, где Чемпиону уже не хватает сил, претенденту все еще не хватает – идут уже целым винстриком мутных побед. Неотвратимое поражение в ближайших боях теперь даже не будет апсетом.

– Дана, тащу твою шарашку из последний сил. Давай там, считай как следует!

– Раунд за два гружу – держись, родненький!

Ну, а как сейчас отпустить Лицо UFC в штопор поражений. Кого поставить на его место?  Супертяжелый вес слаб и жалок. Хабиб Нурмагомедов? Но он король пустого дивизиона, массового зрителя никогда не удастся убедить что незрелищный стиль его побед – это круто. Изя Адесанья, Ярик Родригес, Забит Магомедшарипов? Эти вундеркинды тоже намекнули на свои потолки еще на подходе к элите. Кто еще? Черный баобаб Камару Усман? Вы его не продадите даже его собственной бабушке.  Ненадежный Корка Масвидаль? Этот элитный ммашник готов слизывать харчки с боксерок Сауля Альвареса. Готовящийся к дебюту в женском мма карлик Сехудо? Скисший Макс Холлоуэй?

– Без Ивана Штыркова ничего не выйдет.

Поэтому, Лицом UFC Джон Джонс еще какое-то время побудет, нужно выбрать и хайпануть следующего доминатора. А потом уже бросить кости отработанного Джонса своре хохочущих гиен.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.