Джейсон Вурхис в мировой литературе

Стёпа Кинг давно уже не просыпается в холодном поту наркоманских трипов, после которых надолбил свои культовые графоманские хорроры про несчастных задротов, которых Зло подстерегает в каждом школьном туалете.

– В те времена я сам себя пугал.

Респектабельный бизнесмен, снявший золотые сливки с затухающего сегодня литературного бума и оседлавший волну кино-мейнстрима. Соответсвенно, изменился ход мыслей творца. Эволюционировала мотивация. Теперь воображение будоражат не забытые подростковые комплексы, а цифры сборов, сиквелы и франшизы.

– Финансовый провал – вот это настоящий хоррор.

Стёпа загорелся яркой идеей – написать книжку от лица Джейсона Вурхиса. Излить читателю его душевные противоречия, отчаянье, одиночество, драматичность многочисленных смертей и воскрешений. Так прикольно! Как фанфик подростка на школьной промокашке!  Может быть, даже кино про это потом снимут!

– Че за херня? Я согласен только на Юрана Петухова!

Прикол в том, что образ Вурхиса – он как невозмутимый танк. Ему похер на все тенденции. Ну чем отличается последний ремейк «Пятницы 13» 2009 года от канонических серий лохматых годов? Ничем. Там нет душевных метаний и глубокого характера. Эталонный слэшер (хотя изначально был клоном классических слэшеров). Этот безмозглый жанр невозможно подстроить ни под негров (сорри, бро, я работаю в маске), ни под геев (лучше ремейкните педофила Крюгера, ахахаха) ни даже вложить в его образ политический манифест против Дональда Трампа (да отъебитесь вы, я вообще мертвец).

– Под моей маской исчезают все сиюминутные тренды. Я вечен.

Худшее, что с ним можно сделать – это очеловечить его задротскими стёпкиными «мыслями и переживаниями». Это как идиотские «Хищники» Роберта Родригеса. Абсурдный  креатив, якобы выводящий франшизу на новый уровень, а по факту – полнейшее истребление оригинальной атмосферы.

– Я видел их сны, Джейсон. Там полный хоррор!

Стёпа, конечно, просто сделал вброс. Который коммьюнити встретило восторженным рёвом. Но там за франшизу Вурхиса идет такая хоррорная заруба, что мы к такому кино еще не готовы. Десять лет разборок и судилищ. Стёпе ничего не светит. Фантазер.

– Я пошутил, а вы испугались!

Но, повторюсь, такие персонажи как Вурхис и не нуждаются в революционных переосмыслениях. Просто не надо его трогать и всё будет хорошо.

– Стёпа. Я тебя молю и заклинаю. Отъебись.

Последним его таким переосмыслением, кстати, стала мощнейшая франшиза про Витю Кроули. Серия хорроров «Топор» (Hatchet). Самого Джейсона Вурхиса играло множество «актеров». Типа, ну а че там играть – морду под маской не видно, пусть вон осветитель или гример в кадр встанет и всего делов. Именно с Кейна Ходдера начался Настоящий Джейсон Вурхис. Харизму Ходдера нельзя было прикрыть даже маской, это был реальная машина истребления. Порода, осанка, мощь. Сыграл в пяти фильмах из двенадцати.

– Он – это я.

И, нащупывая себя в клонах «Пятницы 13», неожиданно обрел свою фишку. Сыграл “Топора” Виктора Кроули:

В каждом фильме Витя гасил, помимо визжащих придурков, каких-либо культовых монстров из раскрученных франшиз. Нет, не самих персонажей (они не по карману), а игравших их актеров.

– Я и моя братва.

Витя порубил на форшмак и Роберта Инглунда (Фредди Крюгер) и исполнителей ролей других культовых маньяков – Майка Майерса, Кэндимэна, Кожаное Лицо и даже своего сменщика на должности Джейсона Вурхиса (Дерек Мирс).

– Я тоже был крутым Джейсоном.

– Это еще доказать надо.

– Джейсон против Джейсона.

Поклонники жанра найдут там и других культовых персонажей. Если первая серия была честным трэшем, вторая уже поняла, что Витя должен не только пугать, но и развлекать. И 3-й и 4-й фильмы франшизы стали уже памятниками своему Герою, угорая на уровне пикового Фредди Крюгера. Настоящий подарок всем любителям и знатокам жанра. Успейте заценить, пока карантинная халява не обернулась хлопотными буднями. Приятного просмотра!

 

P.S. Стёпа, хорош хайповать. Вернись к истокам. Напиши сценарий для «Чучело-2» с повзрослевшей Кристиной Орбакайте.

2 комментария

  1. Станислав
    17.06.2020 - 10:26

    А кто хвалил раскрытие детских похождений Миши Маерса Р.Зомби в противовес бездушной стихийной силе у Карпа 🙂

    Ответить
    • Роман Щербина
      17.06.2020 - 13:57

      У Джейсона не было важных детских факторов Развития Личности )
      Он переродился после смерти Сразу Другим.

      Тем более, что канонический Вурхис первые три фильма, которые только нащупывали Образ, может смело выкинуть на помойку – про Маму, про мешок на башке и модных “имитаторов”.
      Поэтому, места для неких душевных терзаний и риторических вопросов у Хоккейной Маски не остается.

      Очеловечивать его гнилую башку некими “мыслями” и “мотивацией” абсурдно!

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.