Домашний арест

Немного запоздалая рекомендация, но, по забавному стечению обстоятельств, ставшая довольно актуальной. С вашей карантинной грустью готов легко, в доминирующей манере, расправиться Петр Буслов и его самоизоляционный сериал «Домашний арест».

 

К тому же, лично я уверен, что сериал этот в свое время прошел мимо многих зрителей, потому что свою яркую бунтарскую кино-репутацию Буслов за последние десять лет разменял на довольно жидкий и пошлый отечественный мейнстрим. Бездарный, глупый и бессмысленный. Можно сказать, вся страна ждала после «Бумера-2» следующего логичного хода – еще более уверенного жизненного кино от растущего и матереющего творца, который, возможно, мог бы и занять место завершившего свой Путь Алексея Октябриновича Балабанова. Но… Как говорил сам Балабанов актеру Алексею Чадову на съемках фильма «Война»:

– Ты, пацан, получил сейчас мощнейший «пуш» в кино. Смотри, не растрать его на всякую херню.

– Ну и как он, справился?

– Всё просрал.

Петя не стал нашим Гаем Риччи, забыл свои хулиганские корни и по уши обосрался в мейнстриме с совершенно нетипичным для себя жанром и в чужом для себя проекте – «Высоцкий. Спасибо что живой».

– Петь, может я лучше Лепса сыграю?

– Братан, ну с кем ты связался?

 

Удивительно, но в один момент Петю щелбаном отправил в нокдаун даже старший брат Константин, снявший фильм «Бабло» (2011) и четко в нем скопировав стилистику «Бумеров».

– Перестроечное чтиво.

То, что и нужно было зрителю. И, хотя, было понятно, что это только копия, пусть даже и добротная и со всем пониманием сути. Но ведь зритель на тот момент уже был готов легко поменять брата на брата – забирайте Петю к себе в Фонд Кино, снимать хуевые бондрочук-блокбастеры, а Костя нам, не хватая с неба звёзд, сделает то, что мы любим.

– Буслов-бразерс.

Но и Костя, словив хайп на «Бабле» (а, может, и бабло на хайпе!), шарахнулся от быдлячьего бандитского кино как от чумного барака и исчез в никому не нужных проектах «Небо измеряется милями» и «Калашников».

 

Поэтому, возвращение Петра Буслова с «Домашним арестом» изрядно удивило.  Это, конечно, довольно запоздалый камбэк, но ведь так заметно, что человек откровенно соскучился по любимой работе – делать то, что он знает и умеет. Там, конечно, видно в некоторых моментах, что автор все это время яшкался с откровенными мудаками из нашего кинобомонда. Но напор харизмы персонажей настолько мощный, что на некоторых сюжетных поворотах диван с визгом дрифтует перед телевизором.

– Начинается охота на Большой Куш.

Заловленный на взятке доблестной полицией (а, точнее, подставленный своим ближайшим другом-заместителем) мэр небольшого городка (Павел Деревянко) получает решение суда – отбывать до суда домашний арест по месту прописки. Не в своем роскошном особняке, а в сраной коммуналке с бывшими «друзьями детства»  – алкашами, дегенератами и долбоебами. Чтобы, создать из них идеальную команду для Удара Возмездия не только по вероломному «другу», но и бросить вызов самому Кингпину – губернатору региона!  И всё это, не выходя из зассанного тараканника коммуналки!

– Финальный Босс.

В ходе свирепого противостояния в дело идёт всё – бесстыжий медиа-хайп, технологии предвыборных наебок, идиоты-киллеры,  живописнейший «черный» коллектор Баширов, чечены-студенты с филологического факультета, гениальные самбисты-близнецы, слепые наркоторговцы, карлики-ФСБшники и даже Лев Лещенко!

– Как всегда безупречная роль.

– Убийственный мастер дзюдо.

– Блистательный селебрити.

Нашлось место даже для угарного камео самого Пети Буслова. И для символического расхуяривания в хлам черного «бумера» после куражной погони. Ярчайше выступил дуэт мэра Павла Деревянко и его непутевого соседа по карантину Александра Робака. На каждом выходе в кадр Романа Мадянова я натурально рыдал – талантливый ведь комик. Отчего же, как правило, играет Мадянов только говно в говне – непостижимая загадка.

 

Кстати, на просмотре именно этого сериала я поймал себя на мысли, что с тревогой поглядываю – сколько еще серий осталось. Хотя, как правило, все бывает ровно наоборот. Сериал, который можно запихать в динамичный формат 4-5 серий – развозят на бесконечный разжиженный сезон, а то и на шесть. А здесь все 12 серий зашли “на ура”, безо всяких провисаний.

 

В общем, давненько я так не отдыхал. Если у вас остался интерес к творчеству Пети Буслова, то он всё еще в неплохой форме и готов удивлять. Рекомендую в этом убедиться и посмотреть несколько серий «Домашнего ареста». А там уже на ваше усмотрение.

4 комментария

  1. dr.groove
    27.05.2020 - 17:48

    Всё так, да.

    12 серий на одном дыхании, отличный сериал.

    Ответить
  2. Аноним
    27.05.2020 - 19:29

    имхо, Мадянов и в “бабле” гениален, а особливо вначале.

    Ответить
    • BadMad
      27.05.2020 - 19:41

      Бабло, Арест, СуперБобровы – везде хорош.
      Но творцы почему то видят его в ролях макабрических нквдшников.

      Ответить
  3. ZeN
    28.05.2020 - 06:06

    О, спасибо за рекомендацию.
    С женой попробуем глянуть, как раз думаем, чего бы такого посмотреть.
    По большей части на современной сцене все жидко, за редким исключением.
    Только Дмитрий Юрьевич и выручает wink’ом – показал жене шедевры прошлых лет – Скарфэйс, Казино. Очень понравилось.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.