Дебют Александра Усика в супертяжелом весе

Дебют Александра Усика в супертяжах лично мне сразу не внушал никакого оптимизма. Тут нет (да и не будет никогда) ни универсальной бульдозерности Холифилда, ни молниеносных пушечных панчей Дэвида Хея. Скорее, ближе к «боксу ради бокса» Криса Берда и пана Адамека. На мой взгляд, это тот тип крузера, который только заговнит и без того не блестящий состав супертяжей.

– Найду к супертяжелому зрителю свой, супер-харизматичный подход!

Потому что, в супертяжах это не проблема – наколотить себе игровым «боксом» винстрик на тормозных бегемотах, хлопая их весь бой свернутой в трубочку газеткой. Это вообще не вопрос – сделать себе топовый рейтинг и выйти на титульный бой с главной звездой дивизиона. Так оно и будет, не сомневаюсь. Тем более с грамотным DAZN-промоушеном.  Другой вопрос – что это даст супертяжелому боксу. Скорее всего – только дискредитирует его в довольно непростой период попыток хоть как-то раскачать массовость.

– Саня, поднажми. Людям нужно шоу!

Потому что, если вот это ваш лучший супертяж – да идите-ка вы нахер со всем своим боксом, лучше уж посмотреть угарный рамбл Фьюри-Строман. Все эти рассказы про “умное фехтование руками”  уже давно никто не слушает. Да, выглядит как говно, но зато как эффективно. Да, на просмотре хочется захрапеть, но ведь это мастерство, требующее отношения как к искусству. Устыдитесь желания «вульгарной драки» и «примитивных» разменов – восхищайтесь интеллектуальными хайтек-шлепками бесконтактного боя. Останутся те, кому это интересно – исчезающая погрешность «ценителей», а остальные просто уйдут, опуская некогда народный бокс все глубже в нишевый спорт из категории «прочее».

 

Ну нету у Сани какой-то мега-пластики и вау-фишек, чтобы цеплять публику без пушечного панча. Вот это монотонное втыкание щелчков от двухметрового лося на велосипеде выглядит даже грустнее чем неравная возня против огромных туш мелкашей Адамека и Берда. В бою Усика с Чезом Визерспуном, раунда с третьего вообще пропало ощущение, что люди друг друга по лицу бьют. Казалось, что Саня, выплясывая гопака, макает в сметану и заталкивает негру в рот галушки, от которых тот в перерывах сыто отдувается, сонно моргая, и ослабляет резинку на трусах. Причем вид у Визерспуна во время «боя» с Усиком был такой, будто он больше переживал о забытом дне рождения жены, неблагодарных детях, неоплаченных счетах и хроническом простатите. Изредка с удивлением просыпался от очередной порции особо яростных саниных шлепков – да-да, сейчас начну боксировать, извините, немного отвлекся. Ближе к концу «боя» вообще была мысль, что если бы Визерспун боксировал в пасечной маске, то санины удары просто злобно жужжали вокруг, не причиняя никакого вреда. И вот она  – сенсационная победа! Опухший Визерспун после седьмого раунда наелся галушек и решил, что гулять по рингу с роем пчел больше смысла нет – отказ от продолжения боя. Захрапевший зритель, капая слюнями, падает мордой в подушку. Нокаут.

– Что слону дробина.

– Об стену горох.

– Не расслабляемся, танцуем!

– Ослепляющий рой жалящих шлепков!

– Брутальная победа!

Под рассказы о том, как Усик специально стратегично затягивал время, чтобы прочувствовать габариты новой категории, выводы по бою очевидны. С безобидным сонным Визерспуном были шансы работать пожёстче. И то всё было очень осторожно и с неприятными пропущенными ударами. В более конкурентном бою плясовое шлепарство лишь радикально обострится вплоть до полного боксерского балета.

– Есть перспективные наработки!

Если Усика действительно хотят опоясать WBO, чтобы потом свести его громкие на бумаге регалии с Джошуа, скучный бокс Сани станет визиткой супертяжелого веса. Со всеми вытекающими последствиями дальнейшего нарастания игнора бокса любителями мордобоя. Понятное дело, что для Усика это перспективная и выгодная категория и обратно ему дороги нет, он здесь теперь до конца карьеры. Саня очень харизматичен и невозможно не пожелать ему всяческих рекордов и успехов. Но супертяжелый вес должен проявить злой характер и показать Усику, что он проебал не тому району в прятки и сегодня домой вернется вряд ли.

– Ты почти приспособился к супертяжелому весу. А я родился в нем, насквозь пропитан им. Надеешься стать чемпионом? Что же, без Надежды не бывает истинного Отчаяния.

P.S. Мои поздравления Дмитрию Биволу. Это редкий талант – получить чемпионский пояс и просто бесцветно исчезнуть для всех зрителей как боксер. Если в следующий раз Бивол в ринге будет просто крутить педали велотренажера – наверное, это будет выглядеть даже более брутально и динамично, чем его последняя защита титула.

9 комментариев

  1. McNulty
    14.10.2019 - 18:25

    Безопасно отбоксировать против толстого мужика с тремя днями подготовки – это какого-то запредельного уровня талант. Холифилд, которого современный бокс заслужил.

    Ответить
  2. Игорь _К
    15.10.2019 - 05:22

    Роман, а нет ли мысли, что Уизерспуна Сане Усику было просто жалко? :)) Ну как бы боксеры тоже
    люди, тут откровенного мешка вытащили, у него наверное жена и дети, плюс ипотека. Ну мог конечно забить в сопли, но вот из жалости не стал. Они же коллеги )))

    А вот по поводу Бивола согласен полностью.

    Ответить
      • Игорь _К
        15.10.2019 - 08:34

        Да, но вот например Белью он таки финишировал и как-то поактивнее был.

        Ответить
        • Роман Щербина
          15.10.2019 - 09:31

          Белью летал в нокаут в весе Сереги Крашера.
          От бесперспективности пошел в нищий крузервейт и залакипанчил там откровенно тупанувшего Макабу.
          Оказался с титулом и на хайпе.
          На сенсации решил уже хайпануть Дэвид Хей, но не восстановился от простоя и травмировался на ринге, боксировал с оторванной ногой.
          Позорно всрал два раза, запустив вокруг Белью совсем уже ажиотажный хайп.

          Так то Тони отлетел бы от каждого из крузер-полуфиналистов Суперсерии, никакой ценности победа над ним не имеет, кроме того что в моменте бой с ним продался очень дорого.

          Ответить
    • McNulty
      15.10.2019 - 07:46

      Их всех четверых, участников главного боя (вернее троих, Уизерспун не виноват в собственной форме, уровне и как следствие выступлении), понять можно и отмазок им сочинить нетрудно. Только кто нас, зрителей, поймет?

      Ответить
  3. Майор Чингачгук
    19.10.2019 - 10:22

    Бетербиев сегодня показал, что иногда газеткой шлепать недостаточно. Гвоздик вел на карточках двух судей, а потом его переехало катком.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.