Почему “Дедпул 2” мог бы стать хорошим фильмом, но не стал

Не являясь поклонником первого фильма, отмечу, что своеобразной вехой жанра он все таки является.
Бывали такие серьезные прорывы в голливудской кинокультуре в свое время, когда понимаешь, что вот теперь ты живешь в новой реальности с тем, что еще вчера казалось тебе немыслимым.
Можно сравнить комедии с ранним Лесли Нильсеном, где пикантные шутки так или иначе остроумно цензурировались, и юмористов новой формации, когда в фильмах типа «Все без ума от Мэри» и «Очень страшного кино» шутили уже с конкретным натурализмом вплоть до подробной демонстрации гениталий.
Позже стандарт кино-говноедства был окончательно легализован и развит вплоть до ярких успехов Пилы, Хостела и Бруно.
Но Дедпул все равно застал всех врасплох, выдав шквал пошлятины в жанре, который на тот момент еще устойчиво ассоциировался с какими-то сложившимися канонами.
Упоротые шутки раскрепощенного супергероя были адресованы откровенно непритязательному подростковому вкусу (ну и прочим вечно четырнадцатилетним), это понятно, все там были когда-то.
Для тех же кому в силу субъективных причин все это лихое говноедство было не очень интересно, смотреть было особо нечего, т.к. экшен был довольно заурядный, второстепенные персонажи вялые, а злодея я уже и не помню.
А боевик без сильного злодея – это сразу по определению слабый фильм, какого пуха на него не накидывай.
В сиквеле, на мой взгляд, была любопытная попытка соскочить с колеи успеха первого фильма, потому что повторного шокирующего эффекта отмороженности персонажа добиться уже не получится, а поработать с озолотившим их героем авторам еще хотелось бы.
В итоге Дедпул-2 довольно остроумно выдал зрителю такую концепцию нового Терминатора, над которой вхолостую тужились все те бедолаги, которые 20 лет хоронили франшизу после Камерона.
Яркий дуэт импульсивного и смешного подростка и сломанного судьбой, ищущего смерти Дедпула (привет от бородатого Логана), в шутках которого фекальный юморок сменился на горькую и злую иронию, сработал отлично.
Плюс харизматичные новые второстепенные персонажи, на фоне которых старые друзья Дедпула из первого фильма выглядят еще более унылыми.
Яростно защищая нелепого жирного подростка, Дедпул оживает как персонаж, его мотивация ясна и понятна, а его противостояние с Терминатором захватывает.
И тут сценаристы удачно крутанули сюжет, когда уже «Кайл Риз»-Дедпул с Терминатором-Кейблом понимают, что пацана все-таки лучше убить, но сделать это уже не так-то просто даже вдвоем.
Да, авторы не стали рисковать быть непонятыми поклонниками первого фильма, и в итоге все скомкали в привычную идиотскую клоунаду с похабными прибаутками.
Но попытка была неплохая, хотя конечно, хотелось бы большего.

Метки: ,

1 Комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.